• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Безопасность бизнеса и не только

Закончились занятия общеуниверситетского факультатива «Безопасность предпринимательской деятельности», который проводился в Вышке впервые. В новом учебном году он будет продолжен и дополнен курсами по другим аспектам безопасности. Комментирует директор Института проблем безопасности ВШЭ Александр Юрченко.

— Александр Васильевич, каковы основные итоги первого учебного года вашего факультатива?

— Первый поток слушателей прошел обучение в первом и втором триместрах, второй — в третьем и четвертом. В течение учебного года через факультатив в общей сложности прошло ровно 50 студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов НИУ ВШЭ. Были представлены практически все факультеты нашего университета. Выпускники подготовили и сдали итоговые рефераты, получили зачет и соответствующее свидетельство, а также компакт-диски, на которых записана программа курса, слайды всех лекционных материалов (более 600), литература по вопросам безопасности (более 150 изданий) с краткими аннотациями, а также фотографии лекций, семинаров и практических занятий. Из представленных рефератов нами выделены лучшие, три из которых уже опубликованы в научном журнале «Национальная безопасность/nota bene», еще один реферат рекомендован к публикации в этом же издании.

В новом учебном году мы организуем новую дисциплину по выбору под названием «Управление системами безопасности бизнеса».Данный курс будет предложен студентам четвертого курса бакалавриата факультета менеджмента.

Авторы рефератов, подготовившие серьезные исследовательские материалы, на мой взгляд, заслуживают специального упоминания. Это Виктор Андрощук, его работа называется «О возможности использования в российских условиях опыта и рекомендаций объединений зарубежных ревизоров по противодействию мошенничеству и хищениям»; Динара Горохова — «Конвенция Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных»; Никита Киселев — «Превентивная защита от рейдерских атак»; Сергей Кривенко — «Использование оффшорных компаний в целях проведения сомнительных финансовых операций и правовые риски данных компаний».

Также следует отметить, что ряд семинаров и практических занятий были проведены с выездом в соответствующие организации, с которыми у нас налажены партнерские отношения. В частности, слушатели имели возможность ознакомиться с особенностями деятельности НП «Национальное кредитное бюро», компании в сфере информационной безопасности «Group-IB», ситуационных центров Московского банка и Управления инкассации ОАО «Сбербанк России». Некоторые наши лекции прошли в интерактивном режиме, в них приняли участие руководители и специалисты Управления финансового мониторинга Центра комплаенса ОАО «Альфа-Банк», Управления безопасности Московского банка ОАО «Сбербанк России», Управления безопасности ОАО «Трансмашхолдинг», Службы корпоративной защиты группы «Сумма» и других.

Если кратко подвести итог, то, по нашему мнению, факультатив состоялся.

— Каковы планы на новый, 2013-2014 учебный год?

— Мы продолжим общеуниверситетский факультатив «Безопасность предпринимательской деятельности». Скорее всего, в 2013-2014 учебном году он будет проводиться только в первом-втором триместрах.

В новом учебном году мы организуем новую дисциплину по выбору под названием «Управление системами безопасности бизнеса». Данный курс будет предложен студентам четвертого курса бакалавриата факультета менеджмента. По мнению руководства этого факультета и нашему мнению, дисциплина будет логичным продолжением ряда предметов, которые студенты бакалавриата изучат на первом-третьем курсах. Прежде всего, речь идет не только о психологии, социологии, высшей математике, методах научных исследований, теории и истории менеджмента, бухгалтерском и управленческом учете, но и о таких курсах, как «Экономический анализ фирмы», «Управление человеческими ресурсами», «Финансовый менеджмент». Цель дисциплины — дать будущим управленцам (менеджерам) систематизированные знания, умения и навыки, которые позволят грамотно осуществлять менеджмент деятельностью предприятий с учетом функции защиты бизнеса от внутренних и внешних угроз его безопасности, а также аудит и контроль реализации данной функции. Дисциплина включает 144 академических часа, в том числе 40 часов аудиторных занятий. Естественно, новый курс является развитием факультатива «Безопасность предпринимательской деятельности», его адаптацией под интересы конкретной целевой аудитории. Это и дальше будет логикой нашего внутреннего развития.

Мы сейчас завершаем подготовку нового курса, это будет общеуниверситетский факультатив «Феномен терроризма и безопасность гражданского общества». Курс даст обзор терроризма, как явления, с древнейшей истории до наших дней, включая историю царской России и СССР.

— Еще что-то в новом учебном году появится?

— Да. Мы сейчас завершаем подготовку нового курса, это будет общеуниверситетский факультатив «Феномен терроризма и безопасность гражданского общества». Курс даст обзор терроризма, как явления, с древнейшей истории до наших дней, включая историю царской России и СССР. В нем это сложное явление будет рассмотрено с позиций идеологов терроризма и рядовых исполнителей, их ближайшего окружения, а также выживших заложников и других жертв террора, известных политиков, ведущих ученых и профессионалов антитеррора. Курс рассмотрит личность террориста и конспиративной боевой террористической ячейки с позиций психологии личности и социальной психологии. Серьезное внимание будет уделено взаимному влиянию феноменов экстремизма и терроризма. Эта дисциплина будет предложена студентам Вышки, которые осознают необходимость учета в своей текущей и будущей деятельности специфики актуальных политических и социальных конфликтов, происходящих не только в нашей стране, но и практически в любом уголке мира. В рамках данного факультатива пройдут встречи слушателей с известными учеными, политиками, сотрудниками подразделений антитеррора, запланировано посещение ряда объектов показа. Работа над программой курса не вполне закончена, но уже сейчас можно сказать, что ее стержнем будет рассмотрение предмета с позиций приоритета интересов человеческой личности, а также институтов гражданского общества.

В 2013-2014 учебном году мы также планируем провести несколько мастер-классов, которые могут быть полезными для наших студентов и аспирантов. Уже сейчас у нас четкое видение круглого стола на тему «Журналист в "горячей точке"». Не секрет, что представители СМИ ежегодно гибнут и получают увечья при выполнении своих профессиональных обязанностей в зонах локальных вооруженных конфликтов. Очень часто это происходит не по вине редакции и не в силу рокового стечения обстоятельств. Во многих случаях жизнь и здоровье корреспондента напрямую зависят от его знаний и трезвой оценки происходящего. В выработке правильного стиля поведения в «горячей точке», а также подготовки к подобным творческим командировкам нам помогут не только представители Института проблем безопасности, но и профессионалы из различных отраслей деятельности: журналисты, военные, представители PR-служб, дипломаты, бизнесмены, сотрудники спецслужб и другие.

Словом, в новом учебном году мы существенно расширяем спектр курсов по различным аспектам безопасности, поэтому предлагаю студентам и сотрудникам, что называется, следить за нашей информацией.

 

Виктор Иванов, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Марии Панковой

Вам также может быть интересно:

Общеуниверситетские факультативы: что Вышка предлагает своим студентам, сотрудникам и внешним слушателям

5 сентября начинается регистрация на общеуниверситетские факультативы НИУ ВШЭ. Они открыты и для студентов Вышки, и для внешних слушателей. Рассказываем о том, как записаться на них.

Какие общеуниверситетские факультативы выбрали студенты ВШЭ и внешние слушатели

20 декабря завершилась кампания по выбору студентами НИУ ВШЭ и внешними слушателями общеуниверситетских факультативов на 1-е полугодие 2019 года. Сколько заявок подали на эти курсы? Какой курс оказался самым «многолюдным»? Куда записалось больше всего внешних слушателей? Подводим итоги.

Вышка открыла запись на общеуниверситетские факультативы первого учебного полугодия

Факультативы доступны студентам Вышки, студентам других университетов и всем желающим.

Вышка приглашает на общеуниверситетские факультативы

В 2017/2018 учебном году НИУ ВШЭ открывает 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

Начинается запись на общеуниверситетские факультативы, стартующие во втором полугодии

С 1 декабря по 20 декабря будет открыта запись на общеуниверситетские факультативы ВШЭ, стартующие во втором полугодии 2016/2017 учебного года. Занятия, как обычно, будут бесплатными, записаться на них могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие.

Открыта запись на общеуниверситетские факультативы

В 2016/2017 учебном году НИУ ВШЭ открывает более 50 общеуниверситетских факультативов, присоединиться к которым могут не только студенты университета, но и внешние слушатели. Факультативы открыты для всех независимо от возраста и уровня обучения. Посещение факультативов бесплатно для всех слушателей, в том числе внешних.

GR в современной России: теория и практика

Так называется общеуниверситетский факультатив, который реализуется в Вышке кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти. На презентации курса о тематике предстоящих мастер-классов рассказали спикеры факультатива Александр Шохин, Элла Памфилова, Сергей Борисов, Иосиф Дискин, Владимир Саламатов, Леонид Поляков.

Общеуниверситетские факультативы: что, где, когда

Дорогие друзья! Мы получили около 35 тысяч заявок от 13 тыс. потенциальных слушателей наших общеуниверситетских факультативов, т.е. в среднем каждый выбрал для себя не менее 3 курсов. Наши преподаватели очень рады, что предлагаемые ими курсы вызывают такой живой интерес, но поскольку возможности вуза и лекторов не безграничны, мы вынуждены были остановить запись через неделю после ее начала.

Вышка приглашает всех желающих на общеуниверситетские факультативы

В Высшей школе экономики открылась запись на бесплатные общеуниверситетские факультативы, посещать которые могут не только студенты ВШЭ, но и все желающие. Курсы для этих факультативов были отобраны специальной университетской комиссией. Выбор тем очень широк — от программирования на Python до мегаполисов мира, от аргументации на английском языке до исламского фундаментализма в современном мире. Подробнее об этих факультативах — в вопросах и ответах.

«России пора перестать быть «нерадивым учеником» в глазах мирового сообщества»

15 октября прошла презентация обновленного общеуниверситетского факультатива кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти «GR в современной России: теория и практика», проводимого под руководством президента НИУ ВШЭ Александра Шохина.