• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ стартовала программа профессиональной переподготовки «Коучинг в организации»

В НИУ ВШЭ стартовала программа профессиональной переподготовки «Коучинг в организации»

© iStock

Это одна из первых программ по организационному коучингу на российском рынке ДПО, основанная на достижениях современной науки (evidence-based coaching). Она предназначена для руководителей, которые хотели бы использовать навыки коучинга в управлении, внешних и внутрикорпоративных коучей, а также для специалистов в других областях, желающих сменить карьерную траекторию. Корреспондент новостной службы «Вышка.Главное» побывал на приветственной встрече, проведенной онлайн для слушателей программы.

Открывая встречу, замдекана факультета социальных наук и руководитель департамента психологии НИУ ВШЭ Мария Чумакова отметила, что это первая большая программа профессиональной переподготовки, которую реализует департамент, и она знаменует новый этап его развития.

Мария Чумакова

«Очень важно создавать такие образовательные продукты, где академичность сочетается с практикой, где у нас будет возможность давать верифицированные, имеющие доказательную базу техники, и это вектор, по которому мы начинаем двигаться во всех областях психологии», — подчеркнула Мария Чумакова. Она пожелала слушателям не только приобрести новые знания в ходе интересного и насыщенного обучения, но и формировать, расширять сообщество коучей, которые строят свою практику на научной основе.

Подробнее о программе рассказала ее руководитель, доцент департамента психологии Наталья Антонова, преподающая коучинг в Вышке с 2007 года.

Она напомнила, что коучинг долгое время не признавали на государственном уровне. Теперь же есть понимание, что коучинг — это действительно эффективная практика, которая меняет людей и организации. В России развивается Coaching Psychology — прикладная отрасль психологии, изучающая психологические механизмы эффективности коучинга. Принят профессиональный стандарт «Консультант в области управления персоналом», который дает возможность введения в организации должности «коуч физических лиц».

Наталья Антонова

Наталья Антонова подчеркнула, что в программе «Коучинг в организации» используются только научно обоснованные модели и техники. Преподаватели обладают и академическим бэкграундом, и практическим опытом — являются исследователями и одновременно коучами со своей практикой. Программа рассчитана на 9 месяцев (544 часа), занятия проводятся онлайн (при этом возможны очные встречи), и наряду с теорией предусмотрены практические занятия — интервизии, супервизии и индивидуальный менторинг. Так формируется поддерживающая среда, где у каждого слушателя есть право на ошибку.

«Для меня программа, которая стартует сейчас, — это реализация профессиональной мечты и профессиональной цели», — сказала доцент департамента психологии Елена Наумцева, соавтор и преподаватель программы (в коучинге — с 2003 года). Мировым стандартом психотерапии становится когнитивно-поведенческий подход, который приходит и в коучинг. Программа «Коучинг в организации» будет способствовать развитию этого подхода.

Елена Наумцева

По мнению Елены Наумцевой, программа даст слушателям возможность профессионального роста. Приращение получат и те, кто только входит в профессию, и те, кто работает в корпоративном сегменте, и те, кто является частным практикующим специалистом. Программа будет способствовать наращиванию социального капитала, а также может стать точкой входа в научное сообщество — спикер пригласила слушателей участвовать в совместных исследованиях.

Программа реализуется совместно с организациями-партнерами, представители которых также приняли участие в приветственной встрече.

Директор по развитию Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) Алиса Ковпак отметила, что эта разновидность психотерапии «имеет высокий присоединительный потенциал» и к ней можно присоединить коучинг. Операционный директор АКПП Ксения Кириллова высоко оценила возможность сотрудничества с НИУ ВШЭ, потому что здесь дают фундаментальное образование и при обучении коучингу не игнорируют такие основополагающие моменты, как законы и особенности функционирования человеческой психики.

Руководитель секции «Коучинг» АКПП, приглашенный преподаватель программы Алексей Ежиков будет читать курс по executive-коучингу (индивидуальное консультирование руководителей высшего звена). «В России коучинг для многих — ремесло, а executive-коучинг — мастерство, исторически он рассматривается как вершина профессии», — пояснил спикер.

Алексей Ежиков

Своей задачей он считает не только дать слушателям хорошую теоретическую базу, но и, возможно, побудить тех, кто планирует практиковать executive-коучинг или уже его практикует, «вставать на рельсы научно обоснованного подхода», мотивировать студентов к проведению исследований по данной тематике. «Впереди большой курс, но мы не будем им ограничиваться и, надеюсь, будем двигаться к интересным и ценным для сообщества результатам», — заключил Алексей Ежиков.

Глава комитета по аккредитации Федерации профессиональных коучей и наставников Ольга Вильковская рассказала, что один из принципов работы этой организации — объединение усилий с партнерами. Он лег в основу сотрудничества с НИУ ВШЭ — подписан договор, предусматривающий, в частности, развитие образования и просветительскую деятельность в области коучинга. Совместно с Вышкой проводится исследование о рынке коучинга в России и стоимости коучинговых услуг.

Ольга Вильковская

Ольга Вильковская пригласила участников мероприятия присоединиться к Федерации профессиональных коучей и наставников (сейчас в ней состоит порядка тысячи человек) и сообщила, что сама стала слушателем программы «Коучинг в организации».

После официальной части слушатели смогли познакомиться и пообщаться друг с другом в группах.

© iStock

Как выяснилось, они представляют самые разные сферы деятельности — например, среди них есть программный менеджер благотворительного фонда, замдиректора по связям с общественностью известного университета, организатор корпоративных мероприятий, региональный директор по продажам строительной техники. Среди слушателей есть и профессиональные психологи, в том числе с большим стажем, и те, кто уже имеет опыт коучинга. Всех их объединяет желание учиться в Вышке, осваивать профессию коуча — добирать компетенции, прокачивать навыки, монетизировать их и строить карьеру.

Подводя итоги встречи, Елена Наумцева подчеркнула, что профессия коуча требует обучения в течение всей профессиональной жизни. «Мы учимся часто, не ограничиваясь формальным образованием в университетах», — отметила она.

Вам также может быть интересно:

В ВШЭ прошел первый российско-германский коллоквиум по executive-коучингу

Коллоквиум «Сложные случаи в российской практике коучинга руководителей» провели совместно НИУ ВШЭ и ESMT — Европейская бизнес-школа менеджмента и технологий (Берлин).

«Междисциплинарность — не проблема программы, а ее ресурс»

В Высшей школе экономики уже год действует российско-французская магистерская программа «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование». О результатах работы за год и перспективах развития программы рассказывает ее руководитель Андрей Россохин.

Препятствия в образовании: не в деньгах дело

20 сентября на совместном семинаре, организованном Институтом развития образования ВШЭ и экспертной группой «Новая школа», работающей над корректировкой Стратегии-2020, с докладом «Уроки рандомизированных экспериментов в образовании» выступил профессор Стэнфордского университета Эрик Бэттингер.