В Самаре прошла форсайт-сессия олимпиады «Своими словами»
В самарском филиале Московского городского педагогического университета прошла форсайт-сессия Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Перед студентами и преподавателями вуза выступили представители Проектной лаборатории развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам НИУ ВШЭ.
На первой в истории «Своими словами» форсайт-сессии участники работали над заданиями для следующего сезона и обсуждали современные методы школьного образования. Одной из тем лекций экспертов Вышки стала «Функциональная грамотность: от чтения вывески до научного открытия».
Екатерина Асонова, заведующая лабораторией социокультурных образовательных практик МГПУ, председатель методической комиссии «Своими словами»
«К вам приходит осознание собственной грамотности тогда, когда вы в первый раз читаете вывеску на улице. Это осознание грамотности дает ощущение свободы. Понятие “функциональная грамотность” появляется, когда Франция проводит деколонизацию и сталкивается с наплывом эмигрантов. Эти люди столкнулись с непривычными для них нормами общества, и им пришлось привыкать к этим условиям. Соответственно, функциональная грамотность — набор знаний, позволяющих человеку функционировать в том обществе, в котором он оказался».

Организаторы разбили участников по командам, в которых были как студенты, так и преподаватели. Основная цель — разработать концепцию и задание, по которым можно будет написать сочинение. Кому-то пришлось представить себя в Арктике будущего, а кому-то — стать организатором родительского чата поколения альфа.
Ольга Димурина, учитель русского языка и литературы, МОУ СОШ №94, пос. Приморский Самарской области
«Мне показалось это очень интересной идеей и захотелось, чтобы мои ученики приняли участие в олимпиаде. Нашему поколению мыслить креативно не совсем приемлемо, а дети — креативщики. Я считаю, что формат заданий “Своими словами” надо внедрять в школы».
Наталья Сальникова, учитель русского языка и литературы, ГБОУ СОШ «ОЦ», пос. Серноводск Самарской области
«Тема форсайт-сессии, связанная и с функциональной грамотностью, и с олимпиадой, — очень увлекательная. В современных условиях научить детей писать сочинения — большая проблема, потому что существует множество готовых решений и шаблонов в интернете. Несмотря на то что в школе уже преподается функциональная грамотность и я хорошо разбираюсь в этой теме, формат заданий и подход к их выполнению, представленный командой, оказался неожиданным».
По итогам двух дней команда организаторов приняла многое из инсайтов в работу, подвела итоги и начала строить планы на будущее.
Анна Синицкая, соорганизатор форсайт-сессии от самарского филиала МГПУ
«Ценность формата форсайт-сессии — форсированное, углубленное изучение и теории, и практики, а также создание определенной коммуникативной среды. Смена точек зрения и ролей участников помогает получить намного больше, чем более пассивный формат взаимодействия. Форсайт-сессия спровоцировала слом профессиональных шаблонов. Среди участников были учителя-предметники, у которых произошло изменение привычных профессиональных установок именно благодаря формату. Кроме этого, нам удалось определить специфику образования местной среды (Самарской области) и выделить ключевые проблемные точки образовательного процесса в целом. Чемпионат — та форма деятельности, в которой учителя могут занять метапредметную позицию и улучшить свои профессиональные качества. Уже второй год подряд, принимая участие в организации “Своими словами”, я получаю творческий и интеллектуальный импульс, который позволяет мне узнать много нового на содержательном уровне, увидеть точки роста, понять, что мне нужно изменить в своей работе и на что нужно поменять взгляд».
Фото предоставлены самарским филиалом МГПУ
Вам также может быть интересно:
Завершилась регистрация на VII сезон олимпиады студентов «Я — профессионал»
Завершилась регистрационная кампания седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». За 49 дней число заявок на участие достигло рекордного показателя за всю историю существования проекта — 848 988 регистраций. Проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования России.
Успеть до 8 ноября: регистрацию на «Высшую пробу» не стоит откладывать на последний день
Завершается регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Ее победители и призеры по всем 28 профилям могут быть зачислены на бюджет без вступительных испытаний или приравнять свой диплом к 100 баллам на ЕГЭ. При поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ на преференции могут рассчитывать не только дипломанты из 11-го класса, но и те, кто получил диплом «Высшей пробы» в 10-м классе.
Победитель Международной олимпиады по информатике IOI-2023 поступил на ФКН ВШЭ
Валерий Родионов, участник российской команды, взявший золото на Международной олимпиаде по информатике IOI-2023 (International Olympiad in Informatics), стал студентом факультета компьютерных наук Высшей школы экономики. Интеллектуальное состязание завершилось в начале сентября в Венгрии.
Стартует новый сезон Национальной технологической олимпиады 2023/24 учебного года
Открыта регистрация школьников и студентов для участия в девятом сезоне Национальной технологической олимпиады (НТО), входящей в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». Участвовать в самых масштабных в России командных инженерных соревнованиях приглашаются учащиеся 5–11 классов и студенты вузов и колледжей, заявки принимаются на сайте.
Лицеист Вышки завоевал бронзовую медаль на Европейской географической олимпиаде
В конце июня в Сербии прошла 8-я Европейская географическая олимпиада. Итоги состязания подводились индивидуально по двум возрастным категориям: старшая группа, 16–19 лет, и дополнительная команда юниоров, 12–15 лет. Сборная России завоевала три золотые, девять серебряных и три бронзовые медали — обладателем одной из них стал Данила Гаврилов, ученик Лицея НИУ ВШЭ.
ФКН Вышки и Сколтех провели юбилейную совместную олимпиаду «Математика машинного обучения»
Факультет компьютерных наук Вышки и Сколковский институт науки и технологий в пятый раз организовали олимпиаду «Математика машинного обучения». Ее участники боролись за призовые места и право без экзаменов стать студентами сразу двух вузов, поступив на совместную магистерскую программу НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения».
Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей
До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.
Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября
Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.
Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»
С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.
16243
регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.