• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Береза и сакура: ростки нового образовательного пространства

В Вышке завершился первый этап российско-японского молодежного обмена.

На протяжении недели студенты и аспиранты университетов Киото и Хитотсубаши посещали лекции, круглые столы и различные мероприятия, организованные факультетом МЭиМП ГУ-ВШЭ, управлением международной академической мобильности, посольством Японии в Москве и AEGEE-Moskva. Об итогах и перспективах обмена рассказывают японские участники и российские организаторы.

Казухо Йокогава, университет Киото

Насколько я знаю, вы уже бывали в России раньше?

Казухо Йокогава
— Да, я училась в Москве в 1996-1997 годах, в институте русского языка им. Пушкина. Тогда я изучала в университете русский язык и проходила здесь стажировку. С тех пор российское общество сильно изменилось. Я бы сказала, что тогда российское общество менялось и еще сохраняло многие характеристики предыдущей системы. Это был для меня очень интересный опыт. Ну а в ходе этого визита я выполняю обязанности старшей по группе.

  Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого визита?

— Я была потрясена тем, насколько хорошо российские студенты подготовились. Мне кажется, что наши студенты действительно довольны этим визитом. Насколько я знаю, российские студенты собираются посетить Японию в следующем году. Надеюсь, что все получится удачно.

А каковы впечатления от семинаров и круглых столов?

— Все презентации российских студентов были прекрасно подготовлены. К сожалению, некоторые японские студенты не очень хорошо знают английский, и они не всегда все понимали из того, что им рассказывали российские ребята, говорящие на этом языке бегло. Мне представляется, что темы презентаций российских студентов очень интересны нашим студентам. Те же темы они изучают в Японии. Но все было бы еще лучше, если бы мы лучше говорили на английском.

Айя Такахаши, университет Киото

Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Айя Такахаши
— Я учусь в университете Киото на факультете экономики. Сфера моих профессиональных интересов — экономика, маркетинг и международная экономика.

Это ваш первый визит в Россию? Как впечатления?

— Да. Я впервые в России. Мне было очень интересно приехать сюда, узнать страну, познакомиться с людьми. Москва производит очень сильное впечатление, хотя бы своими размерами. Все здания вокруг такие огромные! Люди, по-моему, здесь очень дружелюбные. Я и раньше слышала, что Россия знаменита своими произведениями искусства. Нас водили на экскурсии в Кремль, в Третьяковскую галерею. Там все очень красиво.

А что заинтересовало на круглых столах и семинарах?

— Меня чрезвычайно удивило, что не  было никого из преподавателей и все презентации студенты готовили сами. Уровень презентаций был очень высокий, я узнала много вещей, которых раньше не знала. Все дискуссии проходили необыкновенно активно, у нас в Японии такого обычно не бывает. Вообще все было очень интересно и информативно. 

Динара Измайлова, президент AEGEE-Москва, координатор обмена

Динара Измайлова
— Мы очень благодарны руководству Вышки за то, что оно инициировало этот проект. Это был уникальный опыт межкультурного общения, в ходе которого у студентов появилась возможность не только познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке, но также и прослушать цикл лекций по российско-японской тематике, посетить посольство Японии в России и Совет Федерации. Насколько мне известно, все остались довольны, российские студенты просто в восторге, жаждут повторения подобного мероприятия, а японские студенты, когда уезжали, даже плакали и мечтали остаться в Москве хотя бы еще ненадолго. Очень позитивные итоги, и хотелось бы, чтобы таких молодежных обменов с разными странами было больше.

Какие впечатления по итогам обмена?

— Я представляю AEGEE-Москва, и мы довольно часто проводим подобные мероприятия на молодежном уровне. На мой взгляд, это очень расширяет кругозор студентов, обогащает в личностном плане. У молодежи разных стран есть возможность пообщаться, подружиться, а также, например, прослушать курс лекций, научиться чему-то новому. Ведь, как правило, подобные обмены тематические. Хочу отметить, что студенты Вышки всегда показывают себя с лучшей стороны: они считаются эрудированными и хорошо подготовленными, что, кстати, полностью подтвердилось на первом этапе российско-японского обмена. Все круглые столы и другие мероприятия были организованы студентами на самом высоком уровне. Ну а я координировала процесс, давала советы, что и как лучше сделать, договаривалась насчет встреч и приемов, лекций, круглых столов и т.д. и т.п. Как организация, так и участие в подобных мероприятиях очень полезны: это и языковая практика, и знакомство с интересными людьми, и прослушивание лекций в дружелюбной атмосфере, и в то же время содействие международной деятельности вуза.

А каковы дальнейшие перспективы? Наши студенты, принимавшие участие в проекте, поедут в Японию?

— Сейчас идут переговоры по поводу визита российских студентов в Японию и, самое главное, по поводу дат. Насколько я понимаю, после поездки в Москву японские студенты сформируют некий "feedback" (т.е. окончательные впечатления от поездки), и на основании этого будет решаться, когда, что и как будет организовано. Ожидается, что наши студенты поедут в Японию на тех же условиях в 2010 году.

Надеюсь, что подобные молодежные инициативы получат у нас дальнейшее развитие, поскольку они очень важны для студентов. Более того, подобные обмены способствуют укреплению сотрудничества между вузами и хорошо вписывают ГУ-ВШЭ в международный контекст. AEGEE-Moskva была бы рада этому содействовать, ведь у нас накопился достаточно внушительный опыт в данной сфере.

Екатерина Рылько, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.