• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранцы учат русский в ВШЭ

В августе состоялся первый выпуск летней языковой школы для студентов из США, организованной учебно-методическим Центром преподавания русского языка как иностранного ВШЭ.

Центр преподавания русского языка как иностранного был создан на факультете филологии ВШЭ в феврале 2013 года. «Первым крупным проектом нашего центра стало создание летней школы для студентов, приехавших на нее из Техасского университета (США), — рассказывает административный директор летней языковой школы Константин Митько. — Интенсивный 10-недельный курс, стартовавший в июне этого года, включал в себя, помимо лекций и практических занятий, еще и насыщенную культурную программу, а также активное погружение в языковую среду благодаря взаимодействию иностранных студентов с российскими сверстниками».

Одно из главных конкурентных преимуществ школы — ее преподавательский состав. «Для успешного взаимодействия с иностранными студентами мы специально искали преподавателей с опытом работы за рубежом, в частности в Америке, защитивших там диссертацию и получивших степень PhD, они понимают специфику американской системы образования, отличающейся от российской , — комментирует Валентина Апресян, доцент направления лингвистики факультета филологии, один из организаторов центра. — А для полного погружения ребят в языковую среду реализовали идею расселения иностранных студентов в общежитие вместе с русскими учащимися».

В деятельности летней школы принимали участие и студенты факультета филологии НИУ ВШЭ (направление «Фундаментальная и прикладная лингвистика»). Например, проводили различные культурные мероприятия, экскурсии, игры. В планах школы — постепенно привлекать студентов Вышки и к академической деятельности в качестве тьюторов.

Для успешного взаимодействия с иностранными студентами мы специально искали преподавателей с опытом работы за рубежом, в частности в Америке, защитивших там диссертацию и получивших степень PhD, они понимают специфику американской системы образования, отличающейся от российской.

Как рассказала Валентина Апресян, центр планирует составить электронный корпус языковых ошибок и на его основе разработать упражнения, в том числе интерактивные онлайновые тренажеры. «Мы будем расширять наши международные связи, сотрудничать с разными университетами, — говорит директор центра Ольга Еремина. — На этой летней школе, кроме студентов Техасского университета, уже учились студенты из Принстона и Гарварда. Что касается нашего договора с университетом Техаса, то в будущем мы хотим организовать с ними обмен студентами. Это хорошая возможность для вышкинских ребят поехать учиться в один из лучших государственных университетов Америки на бесплатной основе».

А пока школа закончила свою работу, после 10 недель интенсивной учебы студенты вернулись в Америку. Как показали результаты анкетирования, у всех сложилось хорошее впечатление от школы, студенты написали много теплых слов в адрес преподавателей, организаторов, студентов Вышки, помогавших им освоиться в общежитии и в Москве.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.