• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Доступная, глобальная, изменчивая услуга

В продолжении серии о работе Летней школе Лаборатории экономико-социологических исследований ГУ-ВШЭ — репортаж о выступлении научного руководителя Института развития образования Исака Фрумина. Он рассказал о мировых трендах в высшем образовании.

Лекцию о глобальных трендах в сфере образования Исак Фрумин начал издалека: "Когда я приехал к вам в Голицыно, я пошел на пруд, где присел на скамейку, дабы подготовить это выступление, — обратился он к участникам школы. — Ко мне подошли мальчик и девочка, лет 4—5, и предложили покататься на лодке, т.к. без взрослых — запрещено". Следом за детьми подошла их мама или воспитательница и, схватив их за руки, потребовала возвратиться домой. Девочка расплакалась, мальчик насупился, а мама-воспитатель произнесла фразу, в которой, по замечанию лектора, была заключена целая философия образования: "Будете под замком писать и читать!"

Перестанет ли ученичество быть наказанием в обозримом будущем — об этом был рассказ профессора Фрумина.

Материал к размышлению

Выступление проректор ВШЭ Исак Фрумин построил на обзоре последних докладов ЮНЕСКО, ОЭСР и материалах международных круглых столов и семинаров, в которых он принял участие. "Анализируя услышанные или прочитанные доклады и сообщения, могу сказать, что они представляют любопытный материал для размышления, но редко отличаются теоретической фундированностью. Поэтому в них описываются интересные тенденции, а вот рамок, которые позволяют понять эти процессы, фактически нет", — заметил лектор.

Исак Фрумин выделил 4 фактора, которые должны прояснить, каким образом меняется социально-культурная функция высшего образования в развитых и развивающихся странах.

Первый из них — снижение мирового уровня бедности. Это делает образование более доступным для тех социальных слоев, которые еще двадцать-тридцать лет назад не имели никаких шансов на обучение.

Второй — превращение образования в сферу услуг. Данный процесс сопровождается десакрализацией знания — информация становится объектом потребления, и доступ к ней начинает регулироваться законами спроса и предложения.

Глобализация, которая повышает мобильность студентов, ученых и исследователей по всему миру — следующий фактор, выделенный докладчиком. Чтобы оценить его влияние, достаточно назвать одну цифру: за последние 20 лет чуть больше 1 млн китайцев получили высшее образование только в американских университетах. Распространение единых стандартов обучения и требований к компетенции выпускников университетов — логичное следствие глобализации. Поэтому страны ОЭСР приступили к разработке единых выпускных экзаменов для студентов, которые позволят оценивать их навыки и знания, отметил Фрумин.

Последний фактор — изменение профессиональной структуры занятости, которое требует постоянного совершенствования навыков и обновления знаний. "Этот фактор оказывает влияние на спрос и предложение образовательных услуг. И не знать его влияние — допускать ошибки. Наши чиновники из Минобразования уверены, что профессиональная структура в российской экономике остается неизменной в течении 30—50 лет, и выпускники вузов работают по одной профессии. Но они не учитывают, что траектория студента "университет — работа" стала более подвижной, и выпускникам нужно постоянно совершенствовать свои компетенции", — отметил проректор Вышки Фрумин.

"Плоский мир"

Влияние этих факторов делает мир более "плоским", по выражению Томаса Фридмана, т.е. без границ и барьеров. "Я знаю российских студентов, которые получили возможность обучаться в Сингапуре, Великобритании, США или еще где. Представить себе это десять-пятнадцать лет назад было просто не возможно. Мы наблюдаем, как институт образования трансформируется и начинает функционировать по-новому. Наша задача — понять как и куда", — сказал Фрумин.

Оптимизм эксперта не разделили участники школы, указывая в своих выступлениях-возражениях на тот факт, что взамен старых барьеров появляются новые — информационные и экономические. На что докладчик ответил: в Европе стало плохим тоном продолжать образование (магистратура или PhD) в той стране, в которой вырос студент. При этом появляются новые барьеры, которые начинают работать по-иному и в других масштабах. Как именно — вопрос для исследований.

Диктат студентов

Если раньше внимание экспертов и полисимейкеров было приковано к государству, которое генерировало предложение образовательных услуг, то теперь необходимо учитывать мнение и желания потребителей. В американских университетах следствием такого подхода стало появление феномена edutainment: сочетание образовательных процессов с развлечением. Спортивные команды, получившие прописку при образовательных учреждениях — самый простой пример. В России этот феномен, как оказалось, тоже существует: "Недавний опрос студентов одного казанского университета показал: потребители услуг не довольны качеством образовательных услуг, зато остаются в учебном заведении из-за сильной команды КВН", — пояснил Исак Фрумин.

Ряд университетов США (в том числе, Гарвард) стали позиционировать себя именно с этой позиции: "у нас не скучно, у нас можно не только учиться". Другие, как старейший университет Соединенных Штатов в Чикаго, наоборот, позиционирует себя в качестве этаких ревнителей старины: "у нас не было спорта, и мы гордимся этим". Этот противоположный пример привел профессор Вышки Даниил Александров.

"Если образование — услуга, а университет — ее поставщик, то должен ли вуз решать сверхзадачи и выполнять социальную миссию?" — спросил первый проректор ГУ-ВШЭ Вадим Радаев докладчика.

"И в мире, и у нас происходит сегментация рынка образовательных услуг, — ответил Фрумин. — Чтобы быть успешными, нужно четко определиться с направлением деятельности. Один из очень популярных американских университетов в штате Нью-Мексико рекламирует себя так: "Мы научим вас писать и читать". Поэтому делать выбор между КВНом и наукой все-таки необходимо".

Будущее образования

В завершении лекции Исак Фрумин широким мазками нарисовал картину будущего. Большинство студентов мира будут учиться в Индии и Китае. Поэтому судьба английского языка уже предрешена в течение ближайших 20 лет. И шутка "оптимисты учат английский, а пессимисты — китайский" становится фактом нашей жизни.

Университетам, чтобы отвечать на изменения в глобализированной мировой экономике, придется стать "образовательными супермаркетами", в которых студенты сами формируют свой "рацион" из дисциплин в зависимости от предпочтений, конъюнктуры и своих склонностей. Поэтому главный вопрос, который возникнет перед менеджерами университетов: "как помочь учиться студенту", вместо старого вопроса "как заставить". "Многие университеты, особенно технические, гордятся тем, что у них диплом получают менее половины тех, кто поступил на 1 курс. Но это ошибка. Студенту нужно помогать учиться, и не делать из университета тюремную камеру на 4—5 лет, из которой нет выхода. Вместо teaching преподаватели должны переходить к техникам learning. Только так студенты останутся довольны высшим образованием и смогут найти себя на рынке труда в России и мире", — заключил докладчик.

Дмитрий Крылов

Вам также может быть интересно:

Эксперты Вышки помогают региональным вузам внедрять цифровые технологии

Институт образования НИУ ВШЭ провел в регионах пилотный цикл обучающих семинаров, посвященных формированию единого цифрового пространства вуза. В них приняли участие сотрудники Орловского государственного университета, Тольяттинского государственного университета и Воронежского государственного технического университета.

Университетские пустыни. Где в России трудно получить высшее образование

Вузы распределены в России неравномерно. Около половины ее территории — «университетские пустыни», регионы, в которых вузов мало или нет совсем, выяснил научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов.

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Члены МЭС предлагают сделать работу совета более точечной и фокусированной

Члены Международного экспертного совета ВШЭ и руководство университета подвели итоги очередного ежегодного заседания совета.

«ВШЭ — это особая история». Открылось ежегодное заседание Международного экспертного совета ВШЭ

Новые факультеты, развитие персонала, интернационализация и многое другое — в повестке первого дня встречи членов Международного экспертного совета, проходящей в Москве.

«Международное сотрудничество — это дорога с двусторонним движением, которая способствует развитию общества в целом»

12–13 декабря пройдет ежегодное заседание Международного экспертного совета НИУ ВШЭ. Накануне заседания новостная служба поговорила с двумя новыми членами совета — ректором Университета Кампинаса (Бразилия) Марсело Кнобелем и ведущим специалистом по высшему образованию Всемирного банка Франциско Мармолехо.

Европейские университеты обсудили свое будущее на конференции в НИУ ВШЭ

Вышка впервые провела EduLAB — ежегодную конференцию руководителей университетов UNICA. Ее участники обсудили вызовы, с которыми сталкиваются вузы в цифровую эпоху, и перспективы межвузовского сотрудничества, в частности, в рамках проекта общеевропейских университетов.

Международный совет 5-100 в пятый раз подтвердил лидерство ВШЭ в проекте повышения конкурентоспособности

6 ноября были подведены итоги Совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заседание которого прошло 26-27 октября в Калининграде. Университеты-участники проекта по повышению глобальной конкурентоспособности представили итоги своей работы и планы на следующий период реализации дорожных карт.

В НИУ ВШЭ обсудили тренды развития высшей школы в России и в мире

24-25 октября в НИУ ВШЭ состоялась IX Международная конференция исследователей высшего образования «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями». Ее участники обсудили вопросы образовательной политики, в том числе проблемы интернационализации образования, преодоления разрывов между школой, вузом и рынком труда, изменений в академической профессии.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.