• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программа двух дипломов ВШЭ и Sciences Po Toulouse

Высшая школа экономики и Институт политических наук Тулузы (Sciences Po Toulouse, Франция) заключили договор о сотрудничестве по тематике государственного управления и политологии.

Главный пункт договора — расширенная магистерская программа двух дипломов. Со стороны ВШЭ в ней могут участвовать студенты факультета государственного и муниципального управления, а также — впервые — факультета прикладной политологии. Пройдя годичное обучение в Тулузе и защитив диссертацию, студенты, помимо магистерского диплома ВШЭ, имеют возможность получить французский диплом «Master 2» по специальности «Консалтинг, экспертиза и государственное управление».

Для отбора кандидатов на программу проводится конкурс. Претенденты (студенты первого курса магистратуры) предоставляют мотивационное письмо, резюме и сертификат, подтверждающий уровень владения французским языком (не ниже B2) и проходят собеседование. Документы подаются в Центр по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ. С руководителем магистерской программы в ВШЭ необходимо согласовать индивидуальный учебный план на второй курс магистратуры. Окончательное решение об отборе принимает руководитель магистерской программы со стороны Sciences Po Toulouse. Само обучение в Тулузе бесплатное, для оплаты проживания студенты ВШЭ могут претендовать на стипендии Посольства Франции в России.

Пройдя годичное обучение в Тулузе и защитив диссертацию, студенты, помимо магистерского диплома ВШЭ, имеют возможность получить французский диплом «Master 2» по специальности «Консалтинг, экспертиза и государственное управление».

«Студентам в Тулузе предоставляется больше академической свободы, — рассказывает Алина Бунеева, выпускница факультета государственного и муниципального управления, прошедшая обучение на программе в 2012/2013 годах. — Интересен формат экзаменов, иногда они проводятся в виде групповых проектов, когда необходимо решить конкретный кейс в сфере госуправления или консалтинга. Преподаватели в Тулузе — из разных стран, и можно сравнить международные практики и подходы к схожим проблемам. А во втором семестре наши занятия проходили в здании мэрии Тулузы, их вели руководители всех департаментов мэрии».

Договор о сотрудничестве между ВШЭ и Sciences Po Toulouse предусматривает также приезд французских студентов в Москву, первый из них уже проходит обучение на факультете государственного и муниципального управления ВШЭ.

Научное и исследовательское взаимодействие двух вузов возможно как в виде подготовки совместных семинаров, конференций и публикаций, так и на аспирантском уровне. Аспиранты ВШЭ и Sciences Po Toulouse смогут проходить краткосрочные (сроком до одного месяца) и долгосрочные (сроком до одного года) стажировки в вузе-партнере.

Буклет о 20-летии сотрудничества ВШЭ с Францией: читайте интервью студентов, выпускников, руководителей и преподавателей франко-российских программ университета.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

 

Вам также может быть интересно:

ВШЭ представила свои франко-российские программы

30 октября состоялся VI франко-российский форум «Ярмарка вакансий 2013», организованный Посольством Франции в России. На форуме прошла презентация международных программ Вышки, приуроченная к 20-летнему юбилею сотрудничества ВШЭ и Франции.

Как боролись за власть церковь и мирская элита во Франции XII века

29 октября на факультете истории ВШЭ с лекцией «Символическое Средневековье» выступил Дидье Панфили, доцент университета Paris 1 Pantheon-Sorbonne, одного из ведущих французских вузов-партнеров ВШЭ.

ВШЭ и Франция: 20 лет сотрудничества

В 2013 году Высшая школа экономики отмечает двадцатилетие своего сотрудничества с французскими университетами, общественными и правительственными организациями.

МИЭФ и ЛШЭ подписали договор на следующие 4 года

24 июня между Лондонской школой экономики и политических наук (ЛШЭ), которую представлял директор  проекта МИЭФ со стороны ЛШЭ Ричард Джекман, и ВШЭ, представленной первым проректором Вадимом Радаевым, подписан договор о деятельности и развитии МИЭФ ВШЭ на следующий 4-летний период. Комментирует директор МИЭФ Сергей Яковлев.

Учеба отдыху не помеха, если она проходит во Франции

В июле и августе более 50 студентов, преподавателей и сотрудников Вышки стали участниками летних языковых школ, организованных Центром по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы (Французским центром) НИУ ВШЭ в Институте Турени и Институте французского языка в Альпах (IFALPES).

Европейская магистратура по правам человека

Студенты ВШЭ получили возможность пройти обучение на магистерской программе по правам человека — European Regional Master in Human Rights (ERMA), стартующей в ноябре на базе Болонского университета и Университета Сараево. Заявки принимаются до 10 сентября. Программа рассчитана на год и обеспечена стипендией, выпускники ERMA получат два диплома и смогут перезачесть в магистратуре ВШЭ кредитные единицы, начисленные за освоение программы.

«Мы вышли за пределы Парижа»

Очередная делегация Высшей школы экономики побывала во Франции — о результатах поездки и перспективах сотрудничества университета с вузами и исследовательскими центрами этой страны в интервью порталу рассказывает директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ Ирина Мальцева.

Новые программы двойных дипломов

22 февраля Высшую школу экономики посетила президент Университета Париж-10 Запад Нантер ля Дефанс Бернадет Мадеф. Об итогах ее встречи с руководством ВШЭ и планах взаимодействия двух университетов рассказывает директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы Ирина Мальцева.

Языковая школа в Шамбери: интенсивные занятия и отличный отдых

На зимних каникулах Центр по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ организовал поездку студентов Вышки в языковую школу в Шамбери (Франция). Об этом и других форматах обучения французскому языку в вузе рассказывают директор Французского центра ВШЭ Ирина Мальцева и студенты, побывавшие в Шамбери.

Английский язык для работы, французский для учебы, русский для души

Наталья Кюи, выпускница ГУ-ВШЭ — бакалавриата экономического факультета 2003 года и магистерской программы «Математические методы анализа экономики» 2005 года, — сейчас учится в аспирантуре Университета Париж-1 Пантеон Сорбонна.