• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На социальный статус женщины укажут два пальца

Существует устойчивая связь между соотношением длин указательного и безымянного пальцев женщин и уровнем их образования и доходов. Доклад ученых Высшей школы экономики.

В рамках теории человеческого капитала доходы человека принято объяснять уровнем его образования, интеллектуальными способностями, рабочим стажем и профессиональными навыками, т. е. исключительно социальными факторами. Однако существуют также и психофизиологические факторы, влияющие на поведение человека. Группа исследователей из Высшей школы экономики (Е. Кочергина, Е. Орел, М. Юдкевич и Д. Най) на выборке свыше 2 тысяч респондентов (RLMS-HSE) изучала взаимосвязь соотношения длин указательного и безымянного пальцев (2D:4D) с успешностью человека.

Соотношение 2D:4D отражает уровень пренатального тестостерона — мужского гормона, действующего во время развития эмбриона в организме матери. Этот гормон участвует в формировании нервной системы человека и некоторых частей тела, в том числе, пальцев рук, таким образом определяя соотношение 2D:4D. Авторы подчеркивают, что используя индекс 2D:4D, можно избежать многих искажений: даннное соотношение практически не меняется в течение жизни, и точно известно, какое биологическое явление его определяет. Это позволяет разделить влияние наследственности и среды на изучаемые показатели успешности.

Индекс 2D:4D уже анализировался в мировой научной литературе в связи со многими особенностями человеческой деятельности, такими как склонность к риску, профессиональные предпочтения, успешность в профессиональной деятельности, академическая успеваемость.

Исследователи ВШЭ изучили уровень образования и доходов у людей от 25 до 60 лет, случайным образом отобранных из населения Москвы и Московской области. Участники опроса заполняли стандартную анкету, в которой, в частности, присутствовали вопросы об уровне образования и доходов респондента. Измерения длин пальцев проводились электронным штангенциркулем вместе с заполнением анкеты.

Выяснилось, что соотношение длин указательного и безымянного пальцев и квадрата соотношения длин пальцев статистически коррелируют с уровнем зарплаты. Однако этот эффект характерен только для женской части выборки. Такая же связь обнаружена и для уровня образования.

«Высшее образование необходимо для того, чтобы успешно конкурировать на рынке и, соответственно, большего достичь. Мы предполагаем, что женщины с высоким уровнем тестостерона (низким соотношением 2D:4D) больше настроены на построение успешной карьеры, поэтому чаще идут учиться в вузы», — так объясняют авторы полученный результат. Для мужчин зависимость уровня образования от индекса 2D:4D не выявлена.

Вам также может быть интересно:

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»

Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов

К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.

«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»

Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»

Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.