• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главное — не бояться, что будет страшно»

30 мая в ВШЭ прошел семинар, на котором с докладом «Российские производства международных корпораций в поисках эффективного баланса глобальных, национальных и локальных управленческих практик — достижения и нерешенные проблемы» выступил профессор кафедры общего и стратегического менеджмента ВШЭ Игорь Гурков.

Игорь Гурков, Евгений Моргунов, Евгений Ясин и Владимир Коссов
Игорь Гурков, Евгений Моргунов, Евгений Ясин и Владимир Коссов
Встреча прошла в рамках цикла семинаров «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина. Основу доклада, с которым выступил Игорь Гурков, составили результаты обследования международных корпораций, функционирующих в России. Важно, что в ходе данного обследования члены исследовательской группы помимо непосредственного общения с руководством корпораций еще и посещали реальные производства. «При первых визитах на заводы я и мои коллеги испытали культурный шок. Нас поразили, во-первых, порядок и чистота производства, отлаженность процессов. Во-вторых, при общении с менеджерами заводов (а их абсолютное большинство граждане России) приятно удивили человеческие качества — порядочность, доброжелательность, открытость», — рассказал Игорь Гурков.

Также было отмечено, что в большинстве обследованных российских подразделений не только реинвестируется вся полученная в России прибыль, но и для развития привлекаются общекорпоративные средства. Важно, что заводы глобальных корпораций, находящиеся на территории России, органично вписываются в российскую реальность, не теряя при этом ориентации на западные стандарты качества и «не прогибаясь» под местные либо федеральные власти.

Последний пункт прокомментировал и содокладчик Владимир Коссов, профессор кафедры управления проектами НИУ ВШЭ. По его мнению, сохранение самоидентичности и отсутствие особых «прогибов» объясняется «эшелонированной обороной» западных корпораций в России. В особенности это относится к американским и немецким компаниям, которые опираются на поддержку национальных правительств, дипломатических представительств и национальных торговых палат в России.

Важно, что заводы глобальных корпораций, находящиеся на территории России, органично вписываются в российскую реальность, не теряя при этом ориентации на западные стандарты качества и «не прогибаясь» под местные либо федеральные власти.

Эта точка зрения вызвала возражения со стороны присутствовавшего на семинаре доктора Герда Ленга, занимавшего в 2006-2012 годах пост генерального управляющего немецкой компании Группы КНАУФ СНГ (оборот в СНГ более миллиарда евро). По его мнению, абсолютное большинство немецких компаний, функционирующих на территории России (а их насчитывается более семи тысяч), к сожалению, не могут рассчитывать на серьезную политическую поддержку со стороны национального правительства и вынуждены приспосабливаться к российским условиям. Успех такой адаптации, как считает доктор Ленга, заключается в отсутствии страха перед российскими властями. «Главное не просто не иметь страха, а не бояться, что тебе будет страшно», — подчеркнул господин Ленга.

Также участвовавший в обсуждении Сергей Арсеньев, заместитель директора по качеству и устойчивому развитию ООО «Сертов» в составе глобальной корпорации «Solvay», считает, что главной проблемой являются не текущие проверки производства со стороны российских властей (которых за 15 лет существования завода пришлось пережить довольно много), а различные проволочки с получением разрешений на землеотвод. Так, недавние планы «Solvay» разместить новые заводы на территории России не были реализованы, производство в результате было налажено на территории Германии и Польши, где все получилось сделать быстрее и дешевле.

Тему внутренней эффективности и «внешнего окружения» продолжил профессор Игорь Гурков. По его мнению, реальная практика западных корпораций на территории России — совмещение глобального опыта и эффективных практик, существовавших еще в советской промышленности.

Распространению эффективных практик внутри нашей страны, считает профессор, мешает отсутствие фактов перехода менеджеров и специалистов из «западных» компаний в российские. Это можно объяснить определенным нежеланием работодателей принимать людей с опытом работы в зарубежных компаниях, ориентированных на западные стандарты и привыкших вести «белый» бизнес. Эту точку зрения поддержал доктор Ленга, проиллюстрировав примерами, когда российские партнеры не могли повысить прозрачность своего бизнеса под влиянием внешнего окружения.

Подводя итоги встречи, профессор Гурков отметил «бурный рост российских подразделений в составе крупных корпораций. Следовательно, в определенное время наступает некий критический момент (общий рубеж 15% глобальных продаж), после которого глобальные корпорации понимают, что в российском опыте есть ценные элементы — ноу-хау или know-why, которые могут быть экспортированы в другие страны. Различные компании относятся к этой проблеме по-разному, в частности, менеджеры российских подразделений начинают входить в общекорпоративные органы управления либо занимают более высокие должности в других международных компаниях. Однако в целом проблема экспорта know-why из российских подразделений не решена. Когда она решится, уйдут многие другие проблемы российских подразделений западных корпораций, в том числе увеличится объем бюджета R&D (Research and development), который будет в распоряжении «местных менеджеров».

По окончании семинара научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин предложил издать материалы доклада и презентации содокладчиков отдельным изданием, что и было обещано сделать в самое ближайшее время.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Как облагородить российские города

27 ноября прошел очередной научный семинар из серии «Экономическая политика в условиях переходного периода», проводимый научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным. На этот раз темой обсуждения стало геокультурное развитие городов.

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.

Человечество движется к финишу?

Развитие человека было необходимо истории, но будущего у человечества, кажется, нет. Доклад заведующего Лабораторией исторических исследований ВШЭ Леонида Васильева на семинаре под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода».

Малый бизнес: проблемы и решения

27 июня прошел семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Доклад на тему «Что происходит с малым бизнесом и вокруг него?», подготовленный совместно с исследовательской группой, представил научный руководитель Лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александр Чепуренко.

Умонастроения россиян: персоны вместо идей

25 апреля в ВШЭ прошел семинар цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». Исследование «Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа: национального проекта нет» представили студенты и аспиранты под руководством профессора кафедры государственной и муниципальной службы ВШЭ Эмиля Паина.

Загадка русской души: научный подход

28 марта в Высшей школе экономики прошел семинар научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» на тему «Базовые ценности россиян в сравнении с другими европейцами». Попытка исследовать «загадочную русскую душу» привела к интересным результатам.

Сектор ИКТ: со статистикой — проблемы

29 ноября в Высшей школе экономики прошел научный семинар из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина. С докладом «В поисках информационно-коммуникационных технологий: причуды российской статистики и экономических измерений» выступил Владимир Бессонов, доцент кафедры теории переходной экономики ВШЭ.

Бизнес России: защита прав от правоохранителей

25 октября в Высшей школе экономики прошел семинар Евгения Ясина из цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода». В этот раз встреча была посвящена теме «Перспективы экономического роста и предпринимательский климат в России».

Прогнозировать будущее, чтобы понять настоящее

27 сентября, после летнего перерыва, в Высшей школе экономики возобновил работу научный семинар «Экономическая политика в условиях переходного периода» под руководством Евгения Ясина. С докладом «Научная оценка политической ситуации в России» выступал президент фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров.

«Государства на финансовых рынках много, и это чревато»

28 июня в Высшей школе экономики прошло очередное заседание научного семинара под руководством научного руководителя ВШЭ Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода», на котором с докладом о финансовых рынках выступил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин.