• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиЭкспертизаМир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет

Мир бесповоротно вступил в новый энергетический уклад. А мы — еще нет

30 ноября в Париже начинается международный саммит по климату, проводимый в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Цель саммита — впервые «достичь универсального и обязательного для выполнения соглашения, позволяющего эффективно бороться против изменения климата и ускорить переход к обществу и экономике, мало потребляющим углеродные технологии». Один из главных вопросов — будущее возобновляемой энергетики.

О мифах, которые окружают эту отрасль, ее экономических и экологических эффектах и о возможностях, которые Россия пока не упустила, рассказывает заведующий Центром развития возобновляемых источников энергии Института энергетики НИУ ВШЭ Георгий Ермоленко.

Возобновляемая энергетика, которую мы потеряли

В Советском Союзе научные школы, связанные с исследованиями и практическим применением альтернативной энергетики, были достаточно развиты. Еще в довоенные годы Россия была на передовых позициях в такой области, как ветрогенерация. Например, крупнейший на тот момент в мире сетевой ветрогенератор с диаметром ротора 30 м и мощностью асинхронного генератора 100 кВт был подключен к энергосистеме Крыма в 1931 году в районе Балаклавы и успешно эксплуатировался до уничтожения при бомбардировках в 1942 году. Следом на юге страны были установлены десятки подобных ветрогенераторов. В 1938-м в Крыму развернулось строительство ветроэлектростанции мощностью 5 МВт. А после войны началось серийное производство малых ветрогенераторов, которые использовались как насосы для освоения целины и как электростанции на пограничных заставах и отдаленных объектах. С 1950 по 1955 год страна производила до 9 тысяч ветрогенераторов в год единичной мощностью до 30 кВт. И уже незадолго до распада СССР вышло постановление Совмина о необходимости ввода к 1995 году 57 тысяч ветроустановок, строительства ветроэлектростанций мощностью до 100 мегаватт, которые предлагалось разместить в Крыму, Краснодарском крае, на европейском Северо-Западе.

В последние годы еловые леса в Подмосковье поражены жучком. А почему он здесь появился? Потому что стало теплее, появились условия для его распространения

Чуть позже ветрогенераторов появились интересные изобретения в солнечной энергетике, этому способствовали программы освоения космоса — все наши спутники и орбитальные станции имели в качестве источника энергии солнечные батареи, они разрабатывались тогда в Институте источников тока. Затем стало развиваться солнечное теплоснабжение, появились солнечные коллекторы, были освоены десятки геотермальных скважин, построены две теплоэлектростанции на Дальнем Востоке — с дешевой энергией и управляемые через спутник из Москвы.

В то же время в Туркменистане работал Институт Солнечной Энергии и полигон по возобновляемой энергетике. В Дагестане тоже было организовано отделение Института высоких температур академии наук СССР, которое занималось возобновляемой, в том числе солнечной, энергетикой. И таких точек, в которых занимались этими вопросами, было не мало. В 1986 году даже была построена Крымская экспериментальная солнечная электростанция башенного типа с зеркальным полем. Проектная мощность станции составляла 5 МВт. Такая же мощность была у первой советской атомной электростанции. Политический и экономический кризисы 1990-х годов остановили работы по масштабному развитию отечественной возобновляемой энергетики.

Почему мир стал «зеленым»

Многие потребители на Западе готовы больше платить за чистую энергию, потому что обеспокоены изменением климата. И это не надуманная проблема: климат на Земле меняется. За последние тридцать лет суммы страховых премий за катастрофы, вызванные климатическими явлениями, возросли в три раза, а число незастрахованных случаев — в 8-10 раз.

Это не только статистика, обыватель может увидеть последствия потепления своими глазами. Вот в последние годы еловые леса в Подмосковье поражены жучком. А почему он здесь появился? Потому что стало теплее, появились условия для его распространения.

Почему Китай так активно взялся за развитие зеленой энергетики? Не только по экономическим причинам (стране нужно больше источников энергии при недостатке собственных органических топлив), но и по экологическим. Думаю, каждый, кто побывал в Пекине, согласится с тем, какое тягостное впечатление производит этот город — современный, но постоянно затянутый жутким смогом. Да и у нас, в Москве, ситуация оставляет желать лучшего, особенно если мы сравним ее с европейскими столицами. Наденьте белую рубашку или блузку и проходите в ней день — воротник будет черный.

Возражение, которое можно услышать: цена на недвижимость в районах рядом с теми же ветряками будет падать. Можно подумать, квартиры, окна которых выходят на дымящиеся трубы, стоят дороже

Во многих развитых странах сложилась новая культура природопользования, это целая философия, существуют целые слои населения, которые за это голосуют и готовы платить за сохранение окружающей среды. В конечном счете всё зависит от политической воли — такой, какая была проявлена в западных странах.

Сегодня возобновляемая энергетика — это зрелая глобальная отрасль экономики. Если раньше она развивалась в богатых странах Европы и в США, то сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион сравнялся с ними по инвестициям. В 2014 году объем инвестиций составил соответственно $139 млрд и $131 млрд. Десять лет назад никто не ожидал, что рынок будет так быстро развиваться. Китай тогда был на задворках, а сейчас вышел в лидеры, обогнав по ряду показателей США. И пример Китая был подхвачен Индией, сегодня страны Латинской Америки и Африки также активно развивают возобновляемую энергетику.

Кто платит за чистый воздух

Возобновляемую энергетику обвиняют в том, что она берет у государства субсидии. Но эти субсидии в четыре раза меньше, чем субсидии на поддержание традиционной энергетики.

Еще одно экономическое возражение, которое можно услышать: цена на недвижимость в районах рядом с теми же ветряками будет падать. Странный аргумент. Можно подумать, квартиры, окна которых выходят на дымящиеся трубы, стоят дороже.

Развитие отрасли влечет за собой развитие исследований и появление новых технологий (например, в Испании аносирован безлопастной ветрогенератор, объявлено что к концу 2017 года начнут их коммерческое производство), и производство постепенно становится дешевле.

Во всем мире возобновляемая энергетика уже перегнала атомную. В возобновляемой идут постоянные вводы новых мощностей, а в атомной, особенно после Фукусимы, начались выводы

Сегодня, когда отрасль стала зрелой, государства начинают снимать некоторые механизмы ее поддержки. Ветроэнергетика дешевле всего, но статистика показывает, что и солнечная энергетика в ряде стран уже становится экономически конкурентоспособной наряду с газом и углем.

Банки и пенсионные фонды уже вкладываются в этот рынок, для них возобновляемая энергетика — это не что-то абстрактное, а вполне себе commodities.

А чисто ли дело?

Возобновляемая энергетика не идет ни в какое сравнение с традиционной по объему выбросов парниковых газов в атмосферу. Основные претензии к ветряным, солнечным и другим установкам, как правило, иного характера.

Так, основное негативное воздействие ветряных установок связано с шумами и эффектами мерцания от вращающегося ротора. Но это воздействие незначительно и устранимо. Если поставить большую установку на расстоянии 350 метров от жилого помещения, то шум будет такой же, как от автомобиля, едущего в 500 метрах от этого помещения. А если всё спланировать грамотно, то шум будет не больше, чем фоновый шум в сельской местности ночью. Разговоры, что установки вредят животным, тоже преувеличены. Коровы, например, прекрасно пасутся рядом с ветряками. Что касается птиц, то от соударения со зданиями в год погибает 550 миллионов особей, на линиях ЛЭП и от кошек гибнет по 100 миллионов, на ветряках — меньше 30 тысяч. Это несопоставимый урон. То же касается и солнечных электростанций.

Кто против?

Крупнейшие нефтяные компании. Они старательно лоббируют свое дальнейшее процветание. И в России происходит то же самое: трудно отказаться от обкатанных методик. К тому же постоянно напирают на то, сколько людей работает в сфере традиционной энергетики. При этом забывают, что любое движение, которое приведет к удешевлению энергии, появлению новых отраслей, а значит, созданию новых рабочих мест, полезно для экономики.

Наши основные фонды в энергетике многократно амортизированы. Чем их заменять? Атомной генерацией? Но это долгострой и огромные инвестиции. Во всем мире возобновляемая энергетика уже перегнала атомную. В возобновляемой идут постоянные вводы новых мощностей, а в атомной, особенно после Фукусимы, начались выводы.

Развитие возобновляемой энергетики не означает, что Россия должна отказаться и от атома, и от нефти с газом и углем, это ложное противопоставление

Сегодня, когда Россия выходит с атомными проектами в другие страны по межправительственным соглашениям, наши партнеры говорят нам: давайте всё в комплексе, пакетом — так, чтобы и атомные технологии, и возобновляемая энергетика.

Нужно признать, что мир бесповоротно вступил в новый энергетический технологический уклад, низкоуглеродный, основанный на использовании возобновляемых источников энергии и ресурсосбережении (а мы — еще нет). Появляются зеленые экономики или, во всяком случае, их очаги. Причем повсюду. В Белоруссии издан указ о создании модели агропромышленного городка — сельскохозяйственной агломерации со всеми требованиями городского комфорта, которая будет функционировать на возобновляемых источниках энергии, такие же подходы развиваются и в странах СНГ.

Как возобновляемая энергетика включается в сети

Энергосистемы в тех странах, где взяли курс на развитие возобновляемой энергетики, становятся интеллектуальными, они учатся аккумулировать и перераспределять энергию — брать ее оттуда, где ее в избытке, и направлять туда, где ее не хватает. Возобновляемая энергия прекрасно вписалась в потребительский рынок, и это влечет за собой трансформацию всего энергетического сектора.

Как он у нас устроен: большинство основных генерирующих мощности находится вдалеке от потребителей. Их связывают линии электропередач большой протяженности, на которых теряется около 15%, а то и больше электроэнергии, не говоря уже об отторжении земель под эти линии передач. А возобновляемая энергия может иметь разные масштабы. Она может быть сетевой, в виде больших станций. А может быть генерация, которая помещается в одном хозяйстве, в одном доме. Крыши и фасады домов могут быть использованы для установки солнечных батарей и воднагревательных коллекторов, и такие проекты активно реализуются. Например, в Финляндии есть целый город, в котором вы не найдете ни одного наружного провода, но все дома в нем не просто снабжают себя энергией сами, но и, отправляя излишки произведенной энергии в сеть, питают завод, на котором работают местные жители.

Что можно сделать в России

В России централизованное энергоснабжение есть только на трети территории страны, а на остальной территории, в основном за Уралом, где живут миллионы человек, его нет — и это огромное поле для развития возобновляемой энергетики. Там сейчас очень велика зависимость от дизельного топлива, реальные тарифы могут доходить до 150 рублей за киловатт-час, а потребитель платит максимум 7 рублей, остальное дотируется государством. Расходы бюджета — сотни миллиардов рублей ежегодно. То есть возобновляемая энергетика в этих районах может быть экономически конкурентной сегодня и может снизить нагрузку на бюджет.

Но речь не только об отдаленных регионах. В Краснодарском крае, который богат всеми источниками возобновляемой энергии, есть десятки населенных пунктов, в которых отсутствует централизованное энергоснабжение, где люди сидят на том же дизеле, а то и на дровах. Масса детских курортов на берегу Азовского моря не имеют возможности получать централизованное горячее водоснабжение — солнечные коллекторы могли бы решить эту проблему. В Апшеронском районе 160 предприятий деревообработки, у которых большие объемы древесных отходов, из которых можно производить современное востребованное гранулированное топливо. Та же проблема с разведением крупного рогатого скота, свиноводством и, что самое страшное, птицеводством — там вокруг выжженная земля, а могло бы быть производство гумусных удобрений и биогаза, что уже реализовано в Белгородской области.

Развитие возобновляемой энергетики не означает, что Россия должна отказаться и от атома, и от нефти с газом и углем, это ложное противопоставление. У нас страна с большими резервами углеводородного ископаемого сырья, но и ресурсный потенциал возобновляемой энергетики очень высок. Поэтому должен быть реализован принцип рационального дополнения традиционной и возобновляемой энергетик. У газа, нефти и угля имеется и другое не менее эффективное применение — глубокая переработка: газохимия, нефтехимия, углехимия. Это производство конструкционных, строительных и иных материалов, бытовой и технической пластмассы, лекарств и парфюмерии, химикатов и пигментов, растворителей и отвердителей, так и проч. Так что не останутся газовики, нефтяники и угольщики без хлеба.

У нас есть все основания, чтобы привести отрасль возобновляемой энергетики в порядок, сделать ее действительно современной и эффективной.

Вам также может быть интересно:

Студентки Вышки признаны лучшими докладчиками конференции Franfinance-2015

Четыре студентки Высшей школы экономики, принявшие участие в V международной франкоязычной конференции молодых ученых «Человечество и климат: социологические, экономические и политические аспекты», стали победителями конкурса, проводимого в рамках этого научного форума.

Решение климатических проблем не так уж дорого и даже выгодно

Борьба с климатическими изменениями требует тесного международного сотрудничества, но пока политика и краткосрочные экономические интересы стран мешают реализации общего плана действий. Где выход из ситуации? На этот вопрос пытались найти ответ участники прошедшей в НИУ ВШЭ международной конференции «Новая экономика климата: перспективы для России».

10 м/год

с такой скоростью разрушаются российские берега северных морей.

1,6°С

с такой скоростью каждое десятилетие начиная с 1976 года росла температура в экологически уязвимых регионах России.

Порфирьев Б.Н., Катцов В.М., Рогинко С.А. Изменения климата и международная безопасность. М.: РАН, Отделение общественных наук, 2011

Работа является первым в отечественной научной литературе системным исследованием проблемы изменений климата и их последствий в контексте обеспечения международной безопасности.

России пора встраиваться в мировую «зеленую экономику»

22 февраля в Высшей школе экономики состоялся профессорский семинар, организованный факультетом мировой экономики и мировой политики и Клубом мировой политической экономики. С основным докладом выступил Борис Порфирьев, руководитель Центра анализа рисков и кризисов Института экономики РАН.

Education, education и еще раз education!

12 октября в рамках семинара, организованного Российским представительством Всемирного фонда дикой природы и Высшей школой экономики, перед студентами ГУ-ВШЭ выступил губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер.

Багиров А.Т., Сафонов Г.В. Энергобезопасность и климат: глобальные вызовы для России. М.: ТЕИС, 2010.

Работа посвящена двум важнейшим проблемам современности — глобальной энергетической безопасности и изменению климата. Рассмотрены ключевые факторы международного сотрудничества в этих сферах, роль России в мировой энергетической и климатической политике, возможности и перспективы сотрудничества России с США и другими ведущими державами. Книга будет полезна для политологов, экономистов, специалистов по международным отношениям, студентов и широкой общественности.

Общественный договор в действии

Экономическая философия и теория общественного договора позволяет решать ряд практических экономико-политических задач: как проводить выборы, как организовывать аукционы и т.д. Разработаны и математические модели проведения переговоров между странами о квотах на выбросы в атмосферу. Решение проблемы климата теперь за политиками, отметил профессор Йельского Университета Джон Ромер.

Охрана природы в сотрудничестве с Европой

15 июня в Высшей школе экономики прошел Информационный день по тематическому направлению «Окружающая среда (в том числе изменения климата)», проведенный ГУ-ВШЭ совместно с Институтом фундаментальных технологических исследований Польской академии наук.