• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

© Коллекция Signature/ iStock

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.   

1. Значимость демографических тенденций для развития пенсионной системы определяется тем, что они показывают изменение соотношения между плательщиками пенсионных взносов с одной стороны и получателями пенсий с другой. Эту значимость можно выразить простой формулой:

численность плательщиков в ПФР*средний трудовой доход*коэффициент отчисления в ПФР=численность пенсионеров*средний размер пенсий

Левая часть формулы отражает поступления в ПФР, правая часть — выплаченные пенсии. В идеале обе части уравнения должны быть равны друг другу. Но процесс демографического старения — увеличения доли пожилого населения в общей численности населения страны — на протяжении более полувека меняет это соотношение в развитых и уже во многих развивающихся странах в пользу увеличения доли пенсионеров.

2. Как менялось соотношение между плательщиками и получателями пенсий в России? В 1930-х годах, когда был введен возраст выхода на пенсию для отдельных категорий мужчин 60 лет и женщин 55 лет, на одного человека в пенсионном возрасте приходилось 8 человек трудоспособного возраста. После второй мировой войны в 1950-х годах, когда пенсионная система распространилась на все население страны, это соотношение снизилось до 5 к 1. В настоящее время  в России на одного пенсионера по возрасту приходится 2,3 трудоспособного возраста, а уже после 2023 года это соотношение снизится до 2. Очевидно, что без увеличения числа плательщиков пенсионных взносов или уменьшения числа пенсионеров невозможно повысить пенсии. А это возможно достигнуть только путем повышения возраста выхода на пенсию. В противном случае нас ждут или огромные бюджетные расходы на пенсии за счет роста налогов и уменьшения расходов на другие социальные нужны (здравоохранение, образование), или крайне низкие пенсии. Если не будет изменений в пенсионной системе, размер пенсии должен снижаться, то есть действующие пенсионеры будут получать меньше.

3. Первая причина относительного увеличения численности пожилых и их доли во всем населении (демографическое старения) — это снижение рождаемости. В России на рубеже XIX-XX веков уровень рождаемости был одним из самых высоких в мире: в среднем в семье рождалось 7-8 детей. На рубеже XX и XXI века суммарный коэффициент рождаемости опустился ниже 1,5 рождений на одну женщину. И хотя уровень рождаемости с тех пор повысился, он по-прежнему не обеспечивает замещения родительских поколений детскими, и каких-то радикальных перемен в этой сфере в перспективе не ожидается. Другой причиной увеличения числа пенсионеров является рост продолжительности жизни, но не всего населения, а именно людей в старших возрастах. 

Главный миф текущей дискуссии — это обсуждение темы повышения пенсионного возраста в контексте средней ожидаемой продолжительности жизни, которая в 2016 году у мужчин составила 66,5 лет, что  только на полтора года выше нового пенсионного возраста, а у женщин 77,1, что на 14 лет выше нового нормативного возраста. Именно на основе этого сравнения  делается вывод о том, что  при повышении пенсионного возраста «будем работать до гробовой доски», «после выхода на пенсию долго не проживем», «до пенсии в России не доживает 40% мужчин». По среднему демографическому прогнозу в 2030 году средняя ожидаемая продолжительности жизни при рождении по населению в целом составит 80,1 год, у мужчин 75,8 лет, а у женщин 83,7 лет. Но из приведенных оценок вовсе не следует, что по достижении новых пенсионных возрастов мужчины проживут только полтора года, а женщины — только 14 лет.  

4. Если верить в такие мифы, то как тогда объяснить соотношение пенсионного возраста и продолжительности жизни во многих странах мира в прошлом до Второй мировой войны? Так, например, когда Бисмарк впервые в мире создал пенсионную систему в Германии, изначально установленная граница пенсионного возраста была равна 70 годам. Затем, после его смерти она была снижена до 65 лет. При этом продолжительность жизни при рождении в Германии в конце XIX века равнялась примерно 50 лет, что на 20 лет ниже пенсионного возраста. В СССР в 1930-х годах — время установления нынешнего пенсионного возраста — продолжительность жизни мужчин равнялась 44 года, а женщин — 50 лет. Как можно заметить, и у нас в стране средняя продолжительность жизни была ниже возраста выхода на пенсию.

5. Почему показатель ожидаемой продолжительности жизни не годится для дискуссии по вопросу изменения пенсионного возраста? Прежде всего потому, что  это модельный показатель, который измеряет уровень смертности всего населения страны за конкретный период времени. Он аккумулирует в себе уровень смертности всех возрастных групп, в том числе смертности детей и трудоспособного населения, и рассчитывается с помощью специального демографического аппарата — таблиц смертности. Следует отметить, что сегодня самые серьезные проблемы мы имеем со смертностью, особенно мужчин, в трудоспособном возрасте. Важно также подчеркнуть, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении, рассчитанная Росстатом за 2016 год, не относится к какому-либо реальному поколению, например, рожденным в 1964 или 1994 году. Этот показатель характеризует смертность так называемого условного поколения, возрастные характеристики смертности которого предполагаются равными возрастным коэффициентам смертности, которые наблюдались в 2016 году. Интерпретируется ожидаемая продолжительность жизни при рождении следующим образом: сколько лет проживет новорожденный, если возрастные характеристики смертности данного календарного периода на протяжении его жизни меняться не будут. А показатель, важный для пенсионной системы — продолжительность жизни  лиц, доживших до пенсионного возраста.

Сегодня  ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до текущего пенсионного возраста в 60 лет, составляет более 16 лет, а женщин до 55 лет — почти 26 лет, и эти показатели не являются барьерами на пути повышения пенсионного возраста. Сегодня мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 года, предстоит прожить 13,4 лет, а женщинам, дожившим до 63 лет — 19,3 лет. Но это — минимальная нижняя граница ожидаемых лет жизни в данных возрастах, поскольку в России наблюдается тенденция быстрого по мировым масштабам роста продолжительности жизни. Страна стремится наверстать упущенное в далеком и недалеком прошлом. Так, в среднем за последние 10 лет продолжительность жизни ежегодно увеличивалась у мужчин на 0,6 года, у женщин — на 0,4 года.

6. Необходимо заметить, что повышение пенсионного возраста не предполагает автоматического включения всех лиц старшего возраста в состав рабочей силы. И сейчас, и в будущем останутся категории людей, которые выходят на пенсию досрочно или по разного рода льготам, или по инвалидности, или по желанию. Так, в 28 странах Евросоюза 43% лиц старшего возраста выходят на пенсию раньше нормативно установленного пенсионного возраста. Но в большинстве стран пенсионный возраст повысился или продолжает повышаться, поскольку есть четкое осознание того, что невозможно изменить соотношение между плательщиками пенсионных взносов и получателями пенсий, и тем самым обеспечить достойный уровень жизни пожилого населения.

7. В настоящее время после выхода на пенсию работает более 40% мужчин в возрасте от 60 до 64 лет и 55% женщин в возрасте от 55 до 59 лет. Причем среди лиц с высшим образованием в этих возрастных группах уровень экономической активности еще выше: у мужчин более 50%, у женщин — почти 70%. Это означает, что для этих групп занятость более типичное состояние, нежели незанятость. В России существует устойчивая тенденция повышения доли лиц с высшим образованием, поэтому в перспективе до 2030 года продолжительность жизни и занятости в старших возрастах будет расти.

Доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию»

Вам также может быть интересно:

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.

Раннее алкогольное созревание

Подростки, которые планируют получить неполное среднее образование и продолжить обучение в техникуме или училище, чаще потребляют алкоголь, чем потенциальные абитуриенты вузов. Это подтвердил опрос более 1000 российских школьников, проведенный в рамках совместного исследования ученых из НИУ ВШЭ и Нью-Йоркского Университета.

От чего умирают москвичи

По уровню смертности столица существенно опережает зарубежные мегаполисы.

Пять научных фактов о пенсионерах

Пожилые люди в России мало занимаются спортом, но могут долго и упорно работать.

Как армия меняет биографию мужчины

Молодые люди, отслужившие в армии, взрослеют быстрее. В их жизни все происходит раньше: завершение учебы, старт карьеры, отделение от родителей, брак и рождение детей.

Как старость двигает прогресс

Старение населения приведет не только к развитию медицины, нанотехнологий, робототехники, но и увеличит политические риски.

Молодежь губит склонность к риску

Смертность молодых россиян в последнее десятилетие последовательно уменьшалась. Снижению этого показателя препятствует рискованное поведение молодежи в возрасте от 15 до 29 лет. В число основных убийц, помимо наркотиков и алкоголя, вошли травмы на дорогах. Молодежь, нередко не видя криминала в опасном вождении автомобиля, лихачит на дорогах, что приводит к трагедиям. Аспирант Института демографии НИУ ВШЭ Елена Николаюк изучила смертность молодых в ее связи с поведением и ценностными установками.