• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зампред Правительства РФ Алексей Гордеев встретился с научным коллективом ВШЭ

Высшая школа экономики станет одним из ведущих экспертных центров для Правительства в области развития АПК и экологии, сельских территорий, аграрных биотехнологий и системы агроэкологии, наращивания экспорта сельскохозяйственной продукции, а также сопровождения реформы государственного регулирования обращения с отходами. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Заместителя председателя правительства Алексея Гордеева с научным коллективом Высшей школы экономики. 

«Наша главная цель сегодня – определить своего рода мозговой центр выработки комплексных решений по основным направлениям нашей работы — обеспечение экологической безопасности и создание эффективной системы обращения с отходами, эти задачи погружены в национальный проект «Экология». Ещё одно направление – развитие сельского хозяйства по самому широкому спектру задач, большинство из которых погружены в национальный проект по поддержке экспорта и кооперации и связаны с удвоением экспорта сельхозпродукции к 2024 году. Отдельно мы уделяем большое внимание повышению качества жизни на селе, и, возможно, это станет следующим национальном проектом, который полноценно охватит весь перечень проблем развития сельских территорий», — отметил Алексей Гордеев в начале встречи.

В ходе обсуждения вице-премьер подчеркнул, что все национальные проекты должны быть реализованы наиболее эффективным способом, с учетом развития передовых научных и информационных технологий, а также запроса общества по самым актуальным темам. И здесь ВШЭ обладает хорошим интеллектуальным потенциалом, и что не менее важно — что не менее важно, площадкой для широкого общественного обсуждения.

Участники встречи обсудили возможные направления совместной экспертно-аналитической работы. В частности, директор Института права и развития Сколково-ВШЭ Алексей Иванов рассказал о созданном в этом году Центре технологического трансфера, которому в результате слияния компании Bayer и Mosanto передают часть технологий, наиболее значимых для российских аграриев. К ним относятся: образовательные программы по молекулярной селекции сельскохозяйственных культур, решения в области цифрового земледелия, модернизация коллекций семян культурных растений Вавилова и коллекций видов почв. В дальнейшем центр планирует передавать эти технологии российским аграриям и фермерам. Другой важный вопрос связан с интеллектуальной собственностью на биотехнологии. Директор центра техтрансфера Роман Куликов рассказал о планируемых образовательных экспресс-программах, где российских аграриев будут обучать селекции новых культур в лабораторных условиях.

Еще одним перспективным направлением для сотрудничества станет развитие агроэкологии и сопровождение Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы (ФНТП). ВШЭ уже сейчас готова заняться проработкой концепции агроэкологического проекта и механизмов его встраивания в международные обязательства России по экологии, отметила директор НИУ ВШЭ по аграрной политике Евгения Серова.

Дальнейшая детальная работа с экспертно-научным сообществом будет продолжена на площадке проектных офисов реализации нацпроектов. При этом Алексей Гордеев добавил, что готов привлекать экспертов ВШЭ по этим направлениям к участию в соответствующих рабочих группах и советах, выработав для этого оптимальную модель взаимодействия, чтобы лучшие умы современной науки не только знали о принимаемых государственных решениях, но и могли влиять на их выработку и принятие.

Вам также может быть интересно:

«Предприниматели — это беспокойные люди с особой системой координат»

Выпускник факультета менеджмента Роман Малов — директор и владелец Чувашского конного завода им. В.И.Чапаева и завода «Ядринмолоко», чью продукцию мы покупаем в магазинах Москвы каждый день. Чем опыт участия в КВН полезен в сельском хозяйстве, как приземлить магистерские знания на поля Чувашии, не стыдиться за «колхозный» бизнес и выводить российское коневодство на международный уровень — рассказал Роман в рубрике «Конструктор успеха».

«Агротех-2019»: Как накормить человечество, не разрушая окружающую среду

30-31 мая Институт аграрных исследований ВШЭ провел международный форум по инновациям в аграрном секторе «Агротех-2019. Шаги за горизонт». Что могут сделать государство, бизнес и наука для устойчивого развития сельского хозяйства — обсуждали его участники.

Как увеличить российский экспорт продовольствия

На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.

В НИУ ВШЭ начнет работу Центр технологического трансфера

Российские власти согласовали сделку по слиянию немецкой корпорации Bayer и американского производителя гербицидов и генно-модифицированных семян Monsanto. Главным условием одобрения сделки было согласие корпорации на передачу передовых технологий в сельском хозяйстве. Координировать эту работу будет специально созданный на базе Вышки центр.

Крестьянин без будущего

Крестьянский труд, считавшийся почетным в советское время, сегодня потерял престиж и уважение. Для жителей сел — это травмирующее обстоятельство, подтверждают результаты исследования, проведенного на факультете социальных наук НИУ ВШЭ.

Мигранты от сохи

Ежегодно около 200 тысяч россиян по разным причинам переезжают из сельской местности в городские поселения. А большинство оставшихся трудоспособных жителей не работают в сельском хозяйстве. Исследователи ВШЭ выяснили, что выталкивает сельское население в города.

ВШЭ подготовила прогноз развития агропромышленного комплекса до 2030 года

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса (АПК) до 2030 года, подготовленный совместно с НИУ ВШЭ. Предварительно проект прогноза рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий под председательством Д.А. Медведева 13 декабря 2016 года.

Сельское хозяйство перемещается в небоскребы

Мир будущего — это мир больших городов. Рост населения планеты заставляет все больше беспокоиться о нехватке плодородных земель, урбанизация и глобализация — о продовольственном самообеспечении мегаполисов. Решить эти проблемы поможет сельское хозяйство нового типа: выращивание растений без почвы в локальных многоэтажных агрокомплексах и роботизированных теплицах. Этому посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Развитие агрохолдингов ведет к монополизации сельского хозяйства

Приход крупных агрохолдингов на село создает рабочие места и способствует экономическом росту, но ведет к монополизации рынка, выдавливанию более мелких производителей и истощению сельскохозяйственных земель. К такому выводу пришли профессор НИУ ВШЭ Азер Эфендиев и научный сотрудник Центра исследований социальной организации фирмы НИУ ВШЭ Павел Сорокин в докладе, представленном на конференции «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования».

Сельское хозяйство может стать драйвером экономики

Сельское хозяйство может стать для России одним из новых драйверов экономического роста. Однако для этого нужно решить целый комплекс проблем, связанных с институциональными ограничениями. К таким выводам пришли участники круглого стола «Сельское хозяйство: участок прорыва», организованного НИУ ВШЭ и фондом «Либеральная миссия»