В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»
В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.
Высотки из дерева, летающий транспорт, овощи и фрукты, выращенные на воде, – в галерее Шухов Лаб теперь можно перенестись на 30 лет вперед, чтобы увидеть столицу в середине 21 века. Авторы коллажей – участники воркшопа, организованного Международной лабораторией экспериментального проектирования городов и Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы. В течение двух недель более 40 студентов московских вузов изучали современные проблемы города, искали пути их решения с помощью опыта прошлого столетия и научных исследований.
Среди участников воркшопа были и студентки Школы дизайна РАНХиГС Яна Алиаскарова и Рамзия Хайрутдинова.
«Для меня важно изучать будущее, чтобы понимать, как решать проблемы, которые меня волнуют, и какие цели ставить перед собой», – рассказывает Яна. Особенно ее беспокоит неэкологичность транспорта.
Решение проблемы – запрет въезда автомобилей в Москву
Также студентка предположила, что к 2050 году горожане и вовсе полностью пересядут на общественный транспорт, будут использовать каршеринг и даже самокаты: «Здесь уже есть челлендж для тех, кто занимается городской инфраструктурой: общественный транспорт нужно сделать максимально комфортным, а пересадки должны проходить без задержек».
Рамзия отмечает, что до участия в проекте не знала о масштабных исследованиях будущего: «Я и не подозревала, что есть столько наработок и технологий. Например, не знала, что уже из дерева можно строить высокие дома, что есть технологии работы с биогазом – и что в Москве всю энергию, получаемую от угля, можно заменить на ветер, солнце и биогаз».
Участники воркшопа рассматривали разные сферы городской жизни: еда, экологическая устойчивость, социальная и культурная интеграция, умный транспорт, экоматериалы, биоразнообразие, Big Data.
«На этом проекте мы представляем множество видений будущего Москвы, созданных общим трудом студентов и профессионалов. И мы не только обсуждали будущее, но и рассматривали прошлое, – объясняет научный руководитель Шухов Лаб Висенте Гуаярт. – В Москве и России 20-х, 30-х годов прошлого года креатив и технологии были на очень высоком уровне: это то, что вы называете конструктивизмом. Новаторские и радикальные проекты из 20-х годов вместе с нашими идеями мы презентуем на биеннале архитектуры и урбанизма в Шэньчжэне. Нас впервые пригласили туда, и проект «Москва-2050» был создан именно для этой выставки».
Биеннале в Шеньчжэне откроется 21 декабря и продлится до февраля следующего года. Вместе со своим академическим руководителем Висенте Гуаяртом ее посетят студенты первого курса магистерской программы «Прототипирование городов будущего». На биеннале команда Шухов Лаб организует международный воркшоп для студентов с лекциями и мастер-классами международных экспертов в области развития «умных городов». Выставка коллажей в Шухов Лаб открыта для всех желающих до 27 декабря по предварительной регистрации с 11:00 до 18:00.
Гуаярт Фурио Висенте
Вам также может быть интересно:
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.
«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов
Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.
«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»
27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.
СИБУР и Шухов Лаб НИУ ВШЭ приглашают в Школу переработки пластика
С 24 мая по 11 июня 2021 года на базе лаборатории НИУ ВШЭ «Шухов Лаб» пройдет первая школа устойчивого проектирования из вторично переработанных пластмасс «СИБУР Circularity». Участники школы под руководством кураторов из сферы дизайна, урбанистики и устойчивого развития разработают и произведут из пластиковых отходов предметы городской среды для повседневного использования и арт-объект.
Выпускница магистратуры ВШЭ разработала технологию для борьбы с карстовыми провалами
В этом году на международной магистерской программе «Прототипирование городов будущего» состоялся первый выпускной. Среди выпускников, получивших диплом с отличием, — Анна Будникова, архитектор и изобретатель уникальной технологии для укрепления карстовых воронок с помощью спор грибов.
«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»
В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.
Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы
Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.
«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»
Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.
В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы
В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.