• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

Высотки из дерева, летающий транспорт, овощи и фрукты, выращенные на воде, – в галерее Шухов Лаб теперь можно перенестись на 30 лет вперед, чтобы увидеть столицу в середине 21 века. Авторы коллажей – участники воркшопа, организованного Международной лабораторией экспериментального проектирования городов и Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы. В течение двух недель более 40 студентов московских вузов изучали современные проблемы города, искали пути их решения с помощью опыта прошлого столетия и научных исследований.

Среди участников воркшопа были и студентки Школы дизайна РАНХиГС Яна Алиаскарова и Рамзия Хайрутдинова.

«Для меня важно изучать будущее, чтобы понимать, как решать проблемы, которые меня волнуют, и какие цели ставить перед собой», – рассказывает Яна. Особенно ее беспокоит неэкологичность транспорта.

Решение проблемы – запрет въезда автомобилей в Москву

Также студентка предположила, что к 2050 году горожане и вовсе полностью пересядут на общественный транспорт, будут использовать каршеринг и даже самокаты: «Здесь уже есть челлендж для тех, кто занимается городской инфраструктурой: общественный транспорт нужно сделать максимально комфортным, а пересадки должны проходить без задержек».

Рамзия отмечает, что до участия в проекте не знала о масштабных исследованиях будущего: «Я и не подозревала, что есть столько наработок и технологий. Например, не знала, что уже из дерева можно строить высокие дома, что есть технологии работы с биогазом – и что в Москве всю энергию, получаемую от угля, можно заменить на ветер, солнце и биогаз».

Участники воркшопа рассматривали разные сферы городской жизни: еда, экологическая устойчивость, социальная и культурная интеграция, умный транспорт, экоматериалы, биоразнообразие, Big Data.

«На этом проекте мы представляем множество видений будущего Москвы, созданных общим трудом студентов и профессионалов. И мы не только обсуждали будущее, но и рассматривали прошлое, – объясняет научный руководитель Шухов Лаб Висенте Гуаярт.  – В Москве и России 20-х, 30-х годов прошлого года креатив и технологии были на очень высоком уровне: это то, что вы называете конструктивизмом. Новаторские и радикальные проекты из 20-х годов вместе с нашими идеями мы презентуем на биеннале архитектуры и урбанизма в Шэньчжэне. Нас впервые пригласили туда, и проект «Москва-2050» был создан именно для этой выставки».

Биеннале в Шеньчжэне откроется 21 декабря и продлится до февраля следующего года. Вместе со своим академическим руководителем Висенте Гуаяртом ее посетят студенты первого курса магистерской программы «Прототипирование городов будущего». На биеннале команда Шухов Лаб организует международный воркшоп для студентов с лекциями и мастер-классами международных экспертов в области развития «умных городов». Выставка коллажей в Шухов Лаб открыта для всех желающих до 27 декабря по предварительной регистрации с 11:00 до 18:00.

Вам также может быть интересно:

Выпускница магистратуры ВШЭ разработала технологию для борьбы с карстовыми провалами

В этом году на международной магистерской программе «Прототипирование городов будущего» состоялся первый выпускной. Среди выпускников, получивших диплом с отличием, — Анна Будникова, архитектор и изобретатель уникальной технологии для укрепления карстовых воронок с помощью спор грибов.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни.