• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

Высотки из дерева, летающий транспорт, овощи и фрукты, выращенные на воде, – в галерее Шухов Лаб теперь можно перенестись на 30 лет вперед, чтобы увидеть столицу в середине 21 века. Авторы коллажей – участники воркшопа, организованного Международной лабораторией экспериментального проектирования городов и Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы. В течение двух недель более 40 студентов московских вузов изучали современные проблемы города, искали пути их решения с помощью опыта прошлого столетия и научных исследований.

Среди участников воркшопа были и студентки Школы дизайна РАНХиГС Яна Алиаскарова и Рамзия Хайрутдинова.

«Для меня важно изучать будущее, чтобы понимать, как решать проблемы, которые меня волнуют, и какие цели ставить перед собой», – рассказывает Яна. Особенно ее беспокоит неэкологичность транспорта.

Решение проблемы – запрет въезда автомобилей в Москву

Также студентка предположила, что к 2050 году горожане и вовсе полностью пересядут на общественный транспорт, будут использовать каршеринг и даже самокаты: «Здесь уже есть челлендж для тех, кто занимается городской инфраструктурой: общественный транспорт нужно сделать максимально комфортным, а пересадки должны проходить без задержек».

Рамзия отмечает, что до участия в проекте не знала о масштабных исследованиях будущего: «Я и не подозревала, что есть столько наработок и технологий. Например, не знала, что уже из дерева можно строить высокие дома, что есть технологии работы с биогазом – и что в Москве всю энергию, получаемую от угля, можно заменить на ветер, солнце и биогаз».

Участники воркшопа рассматривали разные сферы городской жизни: еда, экологическая устойчивость, социальная и культурная интеграция, умный транспорт, экоматериалы, биоразнообразие, Big Data.

«На этом проекте мы представляем множество видений будущего Москвы, созданных общим трудом студентов и профессионалов. И мы не только обсуждали будущее, но и рассматривали прошлое, – объясняет научный руководитель Шухов Лаб Висенте Гуаярт.  – В Москве и России 20-х, 30-х годов прошлого года креатив и технологии были на очень высоком уровне: это то, что вы называете конструктивизмом. Новаторские и радикальные проекты из 20-х годов вместе с нашими идеями мы презентуем на биеннале архитектуры и урбанизма в Шэньчжэне. Нас впервые пригласили туда, и проект «Москва-2050» был создан именно для этой выставки».

Биеннале в Шеньчжэне откроется 21 декабря и продлится до февраля следующего года. Вместе со своим академическим руководителем Висенте Гуаяртом ее посетят студенты первого курса магистерской программы «Прототипирование городов будущего». На биеннале команда Шухов Лаб организует международный воркшоп для студентов с лекциями и мастер-классами международных экспертов в области развития «умных городов». Выставка коллажей в Шухов Лаб открыта для всех желающих до 27 декабря по предварительной регистрации с 11:00 до 18:00.

Вам также может быть интересно:

Урбанисты Вышки стали участниками Глобального форума мэров в китайском Гуанчжоу

Команда факультета городского и регионального развития Вышки приняла участие в событии мирового масштаба в области городского развития — Глобальном форуме мэров (Global Mayor's Forum). Крупнейший съезд урбанистов, состоявшийся в декабре 2023 года в Гуанчжоу (КНР), собрал более 800 гостей из 65 городов и 37 стран, а также 9 международных организаций.

Эксперты ФГРР Вышки создали мастер-план развития Уссурийска

Сегодня для 25 городов Дальнего Востока утверждены мастер-планы с масштабными проектами обновления и устойчивого развития до 2030 и 2040 годов. Одним из таких проектов стал мастер-план развития Уссурийского городского округа, разработанный командой факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ и представленный президенту Российской Федерации в сентябре в рамках Восточного экономического форума — 2023.

«Видеть Москву на первом месте среди городов стран БРИКС в рейтинге приятно, но не удивительно»

Международный консорциум исследовательских организаций из Китая, Индии и России, в который входит факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ в лице экспертов Высшей школы урбанистики и Центра социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ), разрабатывает индекс технологического и пространственного развития городов (Urban & Innovation Environment Index). Недавно насайте проекта был опубликован топ-10 крупнейших городов стран БРИКС. Первую строчку рейтинга заняла российская столица, за ней следуют Пекин, Шанхай, Сан-Паулу, Гуанчжоу.

ВШЭ разрабатывает мастер-план Нового Уренгоя

Междисциплинарный консорциум под лидерством НИУ ВШЭ разрабатывает мастер-план города Новый Уренгой — один из ключевых стратегических документов, определяющих вектор его развития до 2035 года. Над проектом работает команда из 38 экспертов в сфере урбанистики, архитектуры, образования, технологического роста и др.

«Помимо города реального, на авансцену начинает выходить город виртуальный»

В Вышке стартовал набор в новую онлайн-магистратуру «Цифровая урбанистика и аналитика города». Какие процессы порождает онлайн-город, почему урбанисты отчасти «цифровые следопыты», по какой причине аналитики города востребованы на региональных рынках и о кадровом голоде в отрасли, рассказывают Екатерина Зарудная, академический руководитель программы, и Кирилл Пузанов, ее научный руководитель.

Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов

Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.

«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов

Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.

«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»

27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.

СИБУР и Шухов Лаб НИУ ВШЭ приглашают в Школу переработки пластика

С 24 мая по 11 июня 2021 года на базе лаборатории НИУ ВШЭ «Шухов Лаб» пройдет первая школа устойчивого проектирования из вторично переработанных пластмасс «СИБУР Circularity». Участники школы под руководством кураторов из сферы дизайна, урбанистики и устойчивого развития разработают и произведут из пластиковых отходов предметы городской среды для повседневного использования и арт-объект.

Выпускница магистратуры ВШЭ разработала технологию для борьбы с карстовыми провалами

В этом году на международной магистерской программе «Прототипирование городов будущего» состоялся первый выпускной. Среди выпускников, получивших диплом с отличием, — Анна Будникова, архитектор и изобретатель уникальной технологии для укрепления карстовых воронок с помощью спор грибов.