• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка начинает публикацию аналитического бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19 в России и мире

Вышка начинает публикацию аналитического бюллетеня о последствиях пандемии COVID-19 в России и мире

© iStock

Эксперты ВШЭ в еженедельном формате анализируют актуальные данные о состоянии экономики, социального самочувствия граждан, оценивают перспективы постепенного выхода из режима ограничений в различных отраслях, в том числе на основе мирового опыта. В первом выпуске бюллетеня представлено 12 материалов, подготовленных ведущими Институтами ВШЭ.

Высшая школа экономики запускает еженедельный «Аналитический бюллетень об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире», в котором собраны информационно-аналитические материалы о развитии ситуации с глобальной пандемией короновируса и его влияния на различные сферы жизни.

Первый выпуск состоит из 12 сюжетов. В частности, он содержит итоги четвертой волны социологического исследования «Изменения, вызванные эпидемией коронавируса и режимом самоизоляции». Оно проводится в формате интернет-опроса по поточной выборке с контролем квот по полу, возрасту, численности населения региона, соответствующих распределению данных признаков среди взрослого населения РФ. Отмечается, что оценка населением опасности вируса в России снижается, и сейчас она находится на уровне значительно меньшем, чем была до введения режима самоизоляции.

Кроме того, в бюллетень вошли: экономический стресс-индекс DESI, исследования влияния COVID-19 на индустрию компьютерных игр, на доходы федерального бюджета и баланс бюджетной системы, на смертность в домах престарелых в мире и России.

Так, авторы последней работы подчеркивают, что зарубежный опыт свидетельствует о важности комплекса мер, направленных на снижение рисков проникновения вируса в дома престарелых и раннее выявление очагов инфекции. Только закрытия домов престарелых для посещения – здесь недостаточно. Нужны мероприятия по карантину прибывающих (из домов или больниц) в дома престарелых, оперативной изоляции заболевших.

Один из важных шагов – регулярное тестирование пациентов и сотрудников домов престарелых и отслеживание контактов заболевших лиц

В исследовании «Среднее профессиональное образование в условиях пандемии: международная практика», указывается, что адаптация к жизни в «новой нормальности» дается профессиональным образовательным организациям нелегко. Это связано и со спецификой образовательных программ в колледжах, и с некоторыми особенностями социально-экономического положения семей студентов.

Согласно результатам исследования «Самоорганизация и взаимопомощь в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции», 38% россиян отмечают, что готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают, и пятая часть — что скорее готовы, чем нет (20%).

Эксперты Вышки рассмотрели также сценарии и риски выхода школ из карантина, российские практики волонтерства в условиях пандемии, ключевые тенденции деятельности «третьего сектора» за рубежом в борьбе с пандемией, а также исторические корни и примеры мобилизационного поведения россиян. В авторской колонке «Следует продолжать наблюдения», директор Института экономики и транспортной политики Михаил Блинкин анализирует данные по аварийности за апрель 2020 года, согласно которым радикально снизились все показатели: общее количество ДТП (минус 43,4%), число погибших (минус 23,3%) и раненых (минус 42,7%).

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире (PDF, 7,76 Мб)