• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Трамп ушел, но популизм остался

Трамп ушел, но популизм остался

© Donald Trump / Facebook

Научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований, участник программы российских постдоков в НИУ ВШЭ Лев Сокольщик провел системный анализ феномена «трампизма». Он объяснил, почему, несмотря на уход Дональда Трампа с политической сцены, правый популизм, который лежал в основе его идеологии, еще долго будет оставаться существенным фактором политической жизни США. Статья опубликована в научном журнале «Полис».

Предпосылками для взлета «трампизма» в США послужили специфическая политическая культура и давняя традиция популизма. Популистские настроения в обществе также подогревали глубинные экономические, социокультурные, технологические сдвиги, которые негативно отразились на положении так называемого социального слоя «лузеров глобализации». Важную роль сыграла неспособность американского консерватизма предложить обществу адекватные решения для преодоления кризисных явлений. Популизм с успехом заполнил эту идейную лакуну.

Лев Сокольщик
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Рассматривая популизм как своеобразную идеологию, ученый пришел к выводу, что «трампизм», с одной стороны, создает угрозу для либеральной демократии в США, но с другой – несет потенциал для ее корректировки. Изменения возможны, если в перспективе будет проведена реформа сложной американской политической системы для преодоления проблемы демократического дефицита. В сфере международных отношений популизм атакует либеральный мировой порядок и ставит под сомнение эффективность глобального управления и коллективную безопасность.

Исследование показало, что «трампизм» как американский вариант правого популизма во многом основывается на системе бинарных оппозиций, ключевой из которых является антитеза «благородный американский народ» и «коррумпированная вашингтонская элита». Для конструирования этих идеальных общностей «трампизм» с успехом использует категорические моральные оценки. В целом политика в концепции Трампа понимается как реализация некой абстрактной «воли народа», и в данной схеме институты – парламент и политические партии – имеют второстепенное значение. К подобным выводам автору позволил прийти анализ на основе метода «идеологической морфологии», который дает возможность выявить структуру всякой идеологии через рассмотрение совокупности ее ядерных, смежных, периферийных идейных концептов.

Артикулируя чаяния части американцев (безусловно, значительной), «трампизм» возводит воображаемую группу в ранг народа как целого, тем самым дискриминируя различные меньшинства, интеллектуалов, оппонентов, нелояльные СМИ

Как эклектичная конструкция правого толка, «трампизм» воспринял ряд установок американского консерватизма. В частности, у палеоконсервативного идейного течения он позаимствовал установки на изоляционизм (отказ от имперских амбиций, ограничение иммиграции, снижение роли наднациональных институтов, усиление суверенитета) и экономический протекционизм (ужесточение тарифных ограничений, возвращение производств в страну, усиление торговых войн и санкций) во внешней политике, а у традиционалистского – умеренные подходы к социальным и экономическим вопросам во внутренней политике.

Несмотря на активное противодействие со стороны части истеблишмента, на посту президента Трампу удалось реализовать ряд базовых идей своей концепции. С целью ревизии внешней политики США он аннулировал ряд международных соглашений (Парижское соглашение по климату, Иранскую ядерную сделку, Договор об ограничении ракет средней и малой дальности с Россией – ДРСМД), прекратил участие США в деятельности ЮНЕСКО, ужесточил иммиграционное законодательство, начал строительство стены на границе с Мексикой.

Претворяя в жизнь лозунг «Америка прежде всего», он пересмотрел Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), прекратил действие договора о свободной торговле с Южной Кореей, остановил создание Транс-Тихоокеанского и Трансатлантического партнерств, развернул серию торговых войн с Китаем и Евросоюзом, расширил санкционное давление на Россию.

Во внутриполитических делах Трамп постарался реализовать идеи консервативного мейнстрима, проведя налоговую реформу (снизил ставки для крупного бизнеса и физических лиц) и осуществив ротацию судейского корпуса. Республиканец также предпринял успешную попытку пересмотра ряда положений закона «Обамакэр», направленную на усиление рыночных механизмов в национальной системе здравоохранения.

При этом, как показала президентская избирательная кампания 2020 года, даже в условиях негативного фона популистские идеи достаточно эффективны для консолидации и мобилизации «ядерного» электората республиканской партии. Но при всех переменных для победы Трампу явно не хватило поддержки умеренных избирателей. Более того, в долгосрочной перспективе демографические тенденции в США (снижение доли белых американцев, тяготеющих к республиканцам, и увеличение доли этноменьшинств, симпатизирующих преимущественно демократам) становятся вызовом для республиканской партии, справляться с которым ей будет все сложнее без коренной идейно-политической трансформации.

Занявший в январе 2021 года президентское кресло демократ Джо Байден постарается восстановить пошатнувшиеся основы демократии внутри страны и либерального порядка в мире. Однако уже ставшее частью политической реальности наследие Трампа будет подталкивать либеральные элиты к осознанию невозможности простой «реставрации старых порядков» и необходимости существенной корректировки внутренней и внешней политики США.

Вам также может быть интересно:

Российские постдоки помогают расширить исследовательскую повестку научных коллективов Вышки

Вышка вновь привлекает российских постдоков. Конкурс продлится до 15 мая. Для молодых ученых открыто 106 вакансий во всех четырех кампусах Высшей школы экономики: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми.

Высшая школа экономики продолжает программу привлечения российских постдоков

До 1 марта 2021 года подразделения университета могут подать заявку на привлечение постдока в научный проект. В этом году ВШЭ примет 60 человек на эту позицию, включая тех, кто желает продлить участие в программе на еще один срок. О требованиях к кандидатам и этапах отбора рассказала на онлайн-презентации директор Центра научной интеграции НИУ ВШЭ, координатор программы Юлия Фалькович.

Программа российских постдоков открывает подачу заявок

Заявки подразделений Высшей школы экономики на исследовательские проекты российских постдоков принимаются до 1 марта. Прием заявок от кандидатов в проекты, отобранные конкурсной комиссией, пройдет с марта по май 2021 года.

Ежегодная встреча участников Программы российских постдоков прошла в онлайн-формате

В конце октября в дистанционном режиме состоялась Ежегодная встреча участников Программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ. На нее собрались постдоки, а также руководители, идеологи и координаторы проекта – проректор Мария Юдкевич, первый проректор Вадим Радаев, директор по интернационализации Юлия Гринкевич и директор Центра научной интеграции Юлия Фалькович.

Исследовательские коллективы Вышки пополнились молодыми учеными со всей страны

Программа российских постдоков вновь привлекла талантливых исследователей со всей страны к работе над научно-исследовательскими проектами подразделений Высшей школы экономики. Ключевая задача программы – предоставить молодым российским ученым возможность принять участие в исследовательской работе университета. В новом учебном году в Вышке будут работать 54 российских постдока .

«Участие в программе по привлечению постдоков – прорыв в научном и личностном плане»

Программа привлечения российских постдоков была запущена в Вышке в сентябре 2018 года. Сейчас по этой программе в университете работают 45 исследователей из разных вузов и регионов страны. Они стали участниками почти сотни научных мероприятий и подготовили более 50 публикаций в ведущих изданиях. Как им живется в Вышке? Нашли ли они здесь то, за чем приехали?

Вышка приняла на работу новых исследователей по программе постдоков

27 молодых исследователей из российских вузов и научных организаций стали сотрудниками университета в рамках программы привлечения российских постдоков в НИУ ВШЭ в 2019 году.