• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Универсальный атомный ледокол «Арктика»

Универсальный атомный ледокол «Арктика»
© Андрей Яковлев / Росатомфлот

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Без Сибири и Арктики не было бы России», – так начал дискуссию Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, модератор круглого стола. Он акцентировал внимание на новой роли этого региона в современной международной ситуации, обозначив тему как очень серьезную. Эксперт подчеркнул, что в период острых геополитических разногласий и небывалого в истории изменения соотношения сил очень важно сохранить мир. Нельзя допустить, чтобы Арктика стала регионом острого военно-политического соперничества.

Для этого нужно пересмотреть взгляды на Арктику внутри России. «Сейчас наша страна подошла к рубежу, когда ей нужна новая политика. Необходимо соединить Арктику, Сибирь, Дальний Восток и остальную Россию в единую концептуальную рамку», – уверен Сергей Караганов.

Сергей Караганов
© Высшая школа экономики

Основные риски, с которыми Россия сталкивается в Арктике, обозначил Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ (ЦКЕМИ). Он отметил, что регион сейчас превращается в арену интенсивного соперничества великих держав, прежде всего России, США и Китая, что осложняет международное сотрудничество по развитию региона и ведет к его милитаризации.

Арктика качественно преображается из-за изменения климата, которое происходит там в три раза быстрее, чем в целом по планете. Протаивание вечной мерзлоты создает серьезные экологические и экономические проблемы: береговую эрозию, наводнения, экологические катастрофы, угрозу для образа жизни коренного населения. Потери в результате этих проблем уже превышают выгоды, которые связаны с более легким из-за потепления доступом к ископаемым ресурсам. Однако и это не главные угрозы.

Открытие Арктики от льда привлекает туда неарктические страны, которые начинают претендовать не только на участие в проектах по ее развитию, что необходимо, но и на управление регионом

По его мнению, из-за таяния льдов Арктика перестает ощущаться как буфер между державами и начинает восприниматься, в частности США, как удобный коридор для проецирования военной силы. «В результате в Арктику перетекает соперничество США с Россией и Китаем», – подчеркнул Дмитрий Суслов. Он поделился данными, что три года подряд, в 2019, 2020 и 2021 годах, США публиковали военные арктические стратегии, где провозглашали Арктику одним из приоритетных регионов для наращивания военного присутствия. «Эта ситуация угрожает экономическому развитию российской Арктики и международному сотрудничеству, которое необходимо для стимулирования этого развития», – уверен Дмитрий Суслов.

Кроме того, таяние льдов угрожает современному международному правовому режиму судоходства, закрепленному 234 статьей Конвенции ООН по морскому праву, которая называется «Покрытые льдом районы». Она предоставляет арктическим странам право осуществлять недискриминационный контроль над судоходством в пределах двухсотмильной эксклюзивной зоны. «Это дает России юридическое основание контролировать Северный морской путь и вообще судоходство в своей арктической акватории в целом, что необходимо для российской безопасности», – пояснил замдиректора ЦКЕМИ. Он напомнил, что Арктика – это регион, где формируется порядка 10% российского ВВП и 20% российского совокупного экспорта. Таяние льдов создает опасность ликвидации этого режима и превращения Арктики в обычные международные воды, где должна гарантироваться свобода судоходства за пределами двенадцатимильных территориальных вод.

США уже заявили, что обеспечение свободы судоходства в Арктике – это американский приоритет, что они не признают эксклюзивные российские права на арктические воды и намерены с этими претензиями бороться. В том числе с помощью наглядной демонстрации своего присутствия, включая военное.

Анастасия Лихачева, директор ЦКЕМИ, обратила внимание на то, что конвенция по морскому праву закладывает весьма широкий взгляд на вопрос судоходства в Арктике. По сути, она направлена на защиту Арктики от внешнего воздействия в условиях, когда с таянием льдов Арктика становится все более уязвимой. Регион уже сталкивается с серьезными экологическими последствиями. «И России, и другим арктическим странам важно начать диалог о расширенной трактовке 234 статьи, где будет отмечен приоритет сбережения хрупкой Арктики», – полагает она.

Но важно действовать не только на международном, но и на страновом уровне. Необходимо переосмысление экологического фактора российской стратегии развития. Нужно значительное и системное расширение поддержки арктической науки. «В последние десятилетия Россия утратила активы, которые были в этой сфере у СССР. Зачастую мы вынуждены полагаться на американские и японские данные о состоянии ледникового покрытия. Россия с учетом ее роли в Арктике в ближайшие десять лет должна стать арктическим научным донором, привлекать иностранных ученых для участия в проектах», – подчеркнула Анастасия Лихачева.

Нужен пересмотр отношения к Арктике как к нефтегазовой кладовой

Об этом заявил Илья Степанов, младший научный сотрудник ЦКЕМИ. В мире набирают процессы низкоуглеродного развития отраслей хозяйства, что ведет к снижению спроса на углеводородное топливо. Даже если арктические ресурсы станут кардинально более доступными, динамика спроса на них уже не будет прежней. «Соответственно, следует ограничиться рядом крупных континентальных высокотехнологичных проектов, преимущественно газовых. Развитие Арктики экстенсивными методами не вполне перспективно», – делает вывод Илья Степанов.

Об интересе бизнеса к арктическим проектам говорили Сергей Михневич, управляющий директор управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Александр Курков из «Корпорации развития Дальнего Востока». Речь шла о подготовке к российскому председательству в Арктическом совете -- переход председательства от Исландии к России состоится в мае. Кроме того, участники круглого стола обсудили значение Арктического экономического совета в создании перспективных бизнес-проектов в регионе.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) проходила с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступили Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоялась серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Вам также может быть интересно:

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе

Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Исходные линии и исторические воды: как России защитить свои позиции в Арктике

Таяние льдов в Арктике, вызванное изменением климата, облегчает доступ к природным ресурсам этого региона и, как следствие, ведет к обострению борьбы за их освоение разными странами. О возможностях укрепления суверенитета России в Арктике с использованием норм международного права рассказывают исследователи в статье «Перспективы эволюции системы исходных линий в Арктике», подготовленной под руководством директора Института экологии НИУ ВШЭ Бориса Моргунова.

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.