• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фактор достоинства: какой должна быть социальная политика в новую эпоху

Фактор достоинства: какой должна быть социальная политика в новую эпоху

© iStock

Нобелевский лауреат по экономике 2019 года Абхиджит Банерджи, выступив на семинаре в Вышке, объяснил почему люди доверяют экономическим прогнозам меньше, чем прогнозу погоды и рассказал, что можно сделать, чтобы вернуть это доверие.

Центр истории и методологии экономической науки провел в партнерстве с МЦСЭИ «Леонтьевский центр» и при поддержке акционерного общества «РНГ» семинар из серии «Экономика и культура», посвященный выходу на русском языке книги нобелевских лауреатов по экономике Абхиджита Банерджи и Эстер Дюфло «Экономическая наука в тяжелые времена. Продуманные решения для самых важных проблем современности».

Абхиджит Банерджи

Авторы вместе с американским экономистом Майклом Робертом Кремером были удостоены в 2019 году Нобелевской премии по экономике за изучение микроэкономики программ по борьбе с бедностью разных стран.  

Представлявший книгу Абхиджит Банерджи отметил низкий уровень доверия к экономистам и их прогнозам.

По данным опросов, компетентность экономистов американцы оценивают существенно ниже, чем профессионализм врачей, учителей или даже синоптиков  

«Нам не доверяют, поскольку мы часто ошибаемся. Нас видят, как ненадежных экспертов», – сказал Абхиджит Банерджи.

Из-за ошибочных прогнозов власти компании делают неверные шаги в сферах, чувствительных для миллионов людей. Экономисты проводят качественные теоретические исследования, но им не хватает общения с людьми, чтобы приблизить свою работу к повседневности, сделать ее понятной и полезной.

Мир сейчас находится в более сложной ситуации, чем в 2018 году, когда была написана книга, говорит он. Тем не менее, основные тезисы остаются верными. По мнению нобелиата, пандемия подчеркнула, что государство продолжает играть ключевую роль в разрешении тяжелых кризисов.

Важно верно понимать влияние экономических стимулов. В частности, многие опасались, что выделяемые в США «вертолетные» деньги сделают людей ленивыми. Но исследования показывают, что те, кто не одобряет такой ход экономической власти, намерены продолжать работать, несмотря на подаренные средства.

Экономисты также ориентируются на мобильность, готовность людей много раз менять место работы и жилье и рассматривают это как средство привести экономику в равновесие. Однако сегодня доля мобильно активных граждан падает, стереотип о высокой мобильности американцев теряет актуальность.

В других странах готовность к переселению порождает огромные трудности. В частности, в Индии локдаун имел тяжелые последствия – многие работники, прибывшие из других регионов,  вынуждены были возвращаться домой пешком.

Кроме того, важно осознавать, что реакция разных этнических и расовых групп на одинаковые экономические и социальные вызовы существенно отличается. Экономисты только начинают конструктивно работать с расовой и этнической проблемами в США.

Проблемы в экономике проигрывают из-за того, что авторы многих работ и прогнозов не учитывают фактор достоинства. Люди работают не только ради денег, но и ради поддержания положения в обществе

С этим связано понятие качества рабочего места, есть не так много работ, где люди могут сохранить самоуважение, уверен Абхиджит Банерджи. Нужно учитывать фактор достоинства, иначе мы будем ошибаться. «Мы должны понимать мотивацию людей, а если ее не понимать, то наши расчеты и выводы будут неправильными», – считает он. И государство должно вернуть достоинство в центр социальной поддержки – это ключевой вопрос социальной политики», – уверен Нобелевский лауреат.

При разработке мер по предотвращению изменений климата важно, чтобы они создавали больше возможности для бедной части населения Земли, говорит он. Правильные теоретические построения не всегда реализуется на практике, что порождает недовольство миллионов людей из-за негативного воздействия на повседневную жизнь. Если люди потеряли источник дохода из-за сдвигов в экономике, нужно думать, как компенсировать их убытки и только потом внушать им, что глобальный мир и торговля – это хорошо. «Экономическая наука вообще невеселая вещь, а мы живем в печальные диккенсовские времена», – констатировал Абхиджит Банерджи.

© iStock

При этом введение универсального базового дохода в нынешних условиях он считает недостаточно продуманным.   

Пандемия повлияла на социально-экономические приоритеты многих стран и наднациональных институтов. В частности, нынешняя американская администрация действует более энергично в социальной и монетарной сферах. Впервые свои запасы открыл и ЕЦБ, а это институт, который очень неохотно раздавал деньги. На Западе произошел большой сдвиг, богатые страны тратили до 20% ВВП на помощь населению. Но в развивающихся странах эта доля составляет всего 2% при том, что их граждане существенно беднее.  «Я виню не бедные страны, а остальной мир, который им мало помогал».

Приглашенный преподаватель департамента экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Всеволод Остапенко поинтересовался, что является ключевыми источниками плохой экономики: неверная методология, идеологическая предвзятость или неправильное использование данных и допустимо ли считать ошибочным тезис о пользе свободной торговли.

По мнению нобелевского лауреата, важнейшие вопросы в современной экономической науке не ограничиваются рассуждениями о свободной торговле или макроэкономической стабильности. Важно сочетать точные данные и качественные теории их вычисления и обобщения.

Экономика терпит неудачу на уровне сантехники, когда специалисты не могут реализовать ее принципы на практике, неправильно выбирая точки воздействия

Важно прогнозировать, кто может проиграть от свободной торговли, каковы будут убытки в отдельных отраслях экономики и регионах, предусмотреть механизмы смягчения этих убытков и реакцию проигравших. «Пересматривать экономическую теорию не следует, но надо ее откалибровать», – уверен нобелевский лауреат.

Макропрогнозы остаются важным элементом работы экономистов, но одновременно следует помогать правительствам выявлять конкретные проблемы. В частности, во время пандемии многие страны стремились переформатировать систему социального обеспечения, значит уделить внимание разработке инфраструктуры поддержки. «Если бы мы делали упор на проблемы, которые волнуют людей сейчас, мы могли бы помочь, это укрепило бы доверие к экономистам и экономике как к науке», – полагает Банерджи.

Нобелевский лауреат уверен, что в будущем возможен рост, основанный на экологичной экономике, он привел в пример уверенное снижение стоимости солнечных батарей в течение последнего десятилетия. Однако этот рост должен быть выгодным не только для развитых, но и для развивающихся стран. Необходимо убедить элиты богатых стран помогать бедным.