• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты Вышки: Россия может зарабатывать более $50 млрд в год на углеродных квотах

Эксперты Вышки: Россия может зарабатывать более $50 млрд в год на углеродных квотах

© iStock

Потенциал формирующейся сейчас в российском агросекторе и в лесном хозяйстве индустрии карбонового земледелия огромен, она может стать инструментом преодоления торговых барьеров для углеродоемкого экспорта. К такому выводу пришли авторы доклада «Битва за климат: карбоновое земледелие как ставка России».

Презентация доклада прошла в пресс-центре ТАСС 26 мая. Над исследованием работали эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, Института права и развития ВШЭ – Сколково и Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ.

Это исследование по карбоновому земледелию – продолжение работы в сфере регулирования агротехнических процессов, которая длится много лет, рассказал в ходе пресс-конференции Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ – Сколково, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ. И представленный доклад – это приглашение к дискуссии, а не ее завершение.

«Сейчас человечество – и мы это видим во многих юрисдикциях – переходит от разговора о том, что климат меняется, и это проблема, к разговору о том, какие решительные шаги предпринять, чтобы отреагировать на изменения», – пояснил эксперт.  

Алексей Иванов
Фото: пресс-центр ТАСС

Сельхозпроизводство традиционно воспринимается как источник климатических проблем и их жертва одновременно, говорится в исследовании. Но сегодня на международном уровне формируется понимание того, что здесь же следует искать и ключи, инструменты их решения, отмечают авторы исследования. Индустрия, нацеленная на поглощение парниковых газов, может стать центром капитализации природно-климатического потенциала России в глобальном масштабе. Один из методов удаления углекислого газа из атмосферы – его биологическая секвестрация, то есть поглощение растениями, почвой, водными массами. Внедрение таких технологий поможет не только защитить российских экспортеров от пограничных углеродных сборов, но и заработать на международных рынках торговли выбросами, уверены авторы исследования.

Повестка уже кристаллизовалась в ключевых мировых центрах в виде конкретных политических шагов. Каким будет место России в новой реальности, зависит от нас 

Планы ЕС по введению пограничного корректирующего углеродного механизма подтолкнули многих производителей углеродоемкой продукции, экспортируемой в ЕС, к пересмотру своей бизнес-стратегии. За последние несколько месяцев стало понятно, что введение такого механизма неизбежно. О планах установить аналогичные сборы заявила и новая администрация США. Инициативы по введению платы за выбросы парниковых газов в виде специального налога или торгового механизма получают все большее распространение в глобальном масштабе. Только в 2019 году было запущено 10 подобных инициатив – столько же, сколько за три года до этого. В Африке первый налог на парниковые выбросы был введен в Южно-Африканской Республике (ЮАР), а первопроходцем в Азии стал Сингапур. С 1 февраля 2021 года национальная система торговли выбросами начала работу в Китае.

Ожидаемая легитимизация торговых ограничений для товаров с высоким углеродным следом представляет собой угрозу российскому экспорту, в том числе сельскохозяйственной продукции. Уже сегодня некоторые мировые биржи требуют от эмитентов предоставлять отчетность о выбросах парниковых газов. Добывающие и металлургические отрасли, производители удобрений, а впоследствии и другие сектора экономики, рискуют столкнуться с постоянным сужением экспортных рынков по мере того, как все больше стран будут принимать новые стандарты. В перспективе есть основания ожидать возведения барьеров не только на рынках ЕС, США или Китая, но и на тех, кто ведет с ними активную торговлю.

Между тем, Россия очень зависит от экспорта, большая его часть так или иначе связана с углеродным следом. Это продукция нефтехимии, нефтегазового сектора, удобрения, целлюлоза, сельскохозяйственная продукция – с точки зрения сложившегося консенсуса по зеленой экономике представляет климатическую угрозу, рассказывает Алексей Иванов.

При этом Россия может стать одним из ключевых поставщиков проектов, генерирующих единицы сокращения выбросов, в том числе для международных инвесторов.

Сокращать выбросы, используя природно-климатический потенциал нашей страны, выгоднее, чем во многих других странах

Россия может извлекать прибыль из участия в международных рыночных механизмах торговли выбросами. Это уже происходило в рамках Киотского протокола, когда за счет участия в совместных проектах российские компании получили дополнительные доходы в размере $600 млн.

«Российская Федерация ратифицировала Парижское соглашение в 2019 году, – напоминает заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Иван Стариков. – К соглашению присоединились 203 страны, 90% населения планеты. Поэтому первый мой тезис – сопротивляться этой повестке неразумно, нерационально и даже вредно для страны». Но у России есть перспективы. Территория страны – 17 млн кв. км, это почти 900 млн га лесов, из них 600 млн – это реальные леса остальное – сельхозугодья.  

Иван Стариков
Иван Стариков / Facebook

Для России – это шанс, чтобы заменить архаичную бесперспективную модель на актуальную, используя длинные зеленые финансы, которые не попадают и не попадут под санкции.

Один из способов генерации единиц сокращения выбросов – развитие карбонового земледелия. Это новая индустрия, деятельность которой направлена на улавливание углерода из атмосферы сельскохозяйственными и лесными растениями и его депонирование в почве, а также на снижение выбросов парниковых газов в растениеводстве.

Карбоновое земледелие потребует, среди прочего, новых подходов к селекции сельскохозяйственных и лесных растений, которые были ранее проанализированы и обобщены в докладе НИУ ВШЭ по проекту «Селекция 2.0». Предстоит также переориентировать селекционную работу с учетом необходимости повышать способность растений к поглощению атмосферного углерода, а также с учетом снижения потребности в удобрениях и средствах защиты растений. Нужны сорта и виды сельхозрастений, обладающих способностью подавлять сорняки, противостоять вредителям и болезням без помощи агрохимии. По оценкам экспертов ВШЭ, только переход на методы регенеративного (восстановительного) земледелия может привести к сокращению выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве на величину более 75 млн т эквивалента CO2 в год.

Велик потенциал и у так называемых заброшенных земель, то есть у неиспользуемых земель сельхозназначения, зарастающих молодым лесом, отмечают авторы исследования.

Способность молодых лесов к поглощению парниковых газов оценивается почти на порядок выше, чем лесов на землях лесного фонда: около 7-8 т эквивалента CO2/год против 1 т эквивалента CO2/год соответственно

По состоянию на начало 2020 года общую площадь сельхозземель Росреестр оценивал в 382,5 млн га, в том числе сельхозугодий – 197,7 млн га. По разным оценкам, площадь неиспользуемых сельхозземель составляет до 80 млн га. Выросшие молодые леса на них никак не учитываются в статистике поглощения парниковых газов по той причине, что не относятся к лесам, управляемым человеком, хотя могут поглощать более 600 млн т эквивалента CO2 в год без применения специальных методов карбонового земледелия. А переориентация этих земель под создание карбоновых ферм, засеивание их культурами, специально адаптированными к задачам поглощения парниковых газов, с обработкой методами карбонового земледелия, позволит минимум в два раза увеличить указанный объем поглощения. По оценкам авторов исследования, суммарный чистый экономический эффект только от этих мер в среднесрочной перспективе может составить более $50 млрд в год при цене одной тонны CO2 около $40, что примерно соответствует текущей биржевой цене в системе торговли выбросами Евросоюза.

Для реализации этого сценария большое значение будет иметь создание в России, а возможно, и на уровне БРИКС, собственного углеродного рынка. Число продуцентов и компенсаторов выбросов, работающих в странах БРИКС, достаточно для того, чтобы обеспечить как предложения зачетных единиц выбросов, так и спроса на них. Например, Китай уже заявил о намерении достигнуть углеродной нейтральности к 2060 г. Эксперты ВШЭ подчеркивают, что наличие крупной системы торговли выбросами позволит входящим в БРИКС странам также формировать собственные стандарты в этой области, включая стандарты сертификации и расчета объемов поглощения карбоновых ферм.

В обсуждении исследования также приняли участие руководитель проекта «Агрофинмост», ведущий эксперт Института права и развития ВШЭ – Сколково Михаил Орлов и директор фонда Global Education Futures, член-корреспондент Всемирной академии наук и искусств Павел Лукша.