• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сингапур, Москва и Шанхай проводили наиболее эффективную политику в период пандемии

Сингапур, Москва и Шанхай проводили наиболее эффективную политику в период пандемии

© iStock

Власти мегаполисов азиатско-тихоокеанского региона проводили более эффективную политику во время пандемии коронавируса, чем города Европы и Америки. Таковы результаты исследования, подготовленного Высшей школой экономики. Лучше всех справился Сингапур, второе место заняла Москва, в топ-5 вошли также Шанхай, Сеул и Пекин. Авторы исследования отмечают, что основным фактором успеха Москвы стало быстрое восстановление экономической активности в городе, в том числе и за счет масштабных мер поддержки со стороны городского бюджета.

Высшая школа экономики провела исследование «Крупнейшие мегаполисы: эффективность городской политики в период пандемии коронавируса» и построила комплексный рейтинг эффективности действий городских властей в период пандемии COVID-19.  Эксперты проанализировали период с января-февраля 2020 года  по май 2021 года. В выборку попали 19 мегаполисов, в которых проживает около 230 млн человек.

Для оценки эффективности экономической политики в период коронавируса был рассчитан сводный индекс, состоящий из трех под-индексов, которые характеризуют ситуацию в сфере здравоохранения, восстановления экономической активности и социальной сферы и устойчивости бюджетной системы в период коронакризиса.

Марсель Салихов, директор Центр экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ

Марсель Салихов, директор Центр экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ

В сентябре прошлого года ВШЭ уже проводила исследование эффективности экономической политики крупных мегаполисов по итогам первый волны коронакризиса. Это исследование представляет расширение и обновление предыдущей работы. Мы расширили количество анализируемых городов – с 15 до 19, что позволило получить более представительные результаты и расширить понимание различий в политике, которую проводят власти разных городов. Мы сохранили общий подход к составлению рейтинга и проведению расчетов, но несколько изменили его фокус. Наибольший вес в агрегированном рейтинге (50%) занимают показатели, связанные с работой системы здравоохранения, так как именно ущерб здоровью граждан и потери жизней являются основными безвозвратными потерями, связанными с пандемией. Также был добавлен раздел, связанный с состоянием и приоритетами городских бюджетов.

Наилучшие показатели у азиатских мегаполисов – Сингапура, Шанхая, Сеула, Пекина, которые вошли в топ-5. Наименьшие значения агрегированного рейтинга у Нью-Дели, Киева и Стокгольма.

«Национальные экономики азиатско-тихоокеанского региона в целом понесли меньшие потери по сравнению с Европой и Северной Америкой. Власти этих городов также смогли организовать эффективные системы отслеживания контактов, тестирования и точечных карантинных ограничений. Это помогло сохранить контроль над заболеваемостью и уменьшить ущерб с точки зрения здравоохранения. Первое место именно Сингапура связано в том числе с масштабными расходами города-государства на поддержку населения и бизнеса», – отмечает Марсель Салихов.

Москва заняло второе место в рейтинге за счет проведения сбалансированной политики и достаточно высоких показателей по всем компонентам. Основным фактором стало быстрое восстановление экономической активности в городе, в том числе и за счет масштабных мер поддержки со стороны городского бюджета. Другой важный момент, отмеченный экспертами, это то, что город за счет накопленных остатков смог сильно увеличить расходы на здравоохранение и социальную поддержку граждан и не планирует сокращать эти расходы в 2021 году.

В целом, действия московских властей позволили добиться относительно небольшого ущерба экономике при сохранении контроля над течением эпидемии.

Топ-10 мировых городов по эффективности городской политики в период пандемии COVID-19

1. Сингапур

2. Москва

3. Шанхай

4. Сеул

5. Пекин

6. Берлин

7. Лондон

8. Сидней

9. Париж

10. Токио

ЧИТАТЬ ИССЛЕДОВАНИЕ