• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

© iStock

Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.

В рамках семинара разрабатываются и новые подходы к измерению эффектов влияния различных факторов на смертность. Доклад о влиянии пандемии коронавируса на смертность представил заведующий лабораторией Евгений Андреев. Он отметил, что изучал данные о смертности с апреля 2020 года, когда пандемия вспыхнула в больших городах по март 2021 года.

Докладчик пояснил, что использовал данные о естественном движении населения в ряде стран с надежной демографической статистикой и сведения Human Mortality Database, совместного проекта департамента демографии Калифорнийского университета в Беркли и Института демографический исследований Макса Планка в Ростоке (Германия), где учитываются понедельные сведения о смертности населения. Также анализировались ежедневные публикации Оперативного штаба о числе заболевших. Эти данные сравнивались с соответствующим периодом 2019-2020 г.

Полная сопоставимость данных не достигнута, поскольку в ряде стран пандемия началась раньше, чем в России, а сами границы первого года пандемии определяются с точностью до недели, а не до месяца. При учете этого фактора сопоставление возможно.

© iStock

Евгений Андреев сообщил, что с апреля 2020 по март 2021 года в России умерли 2 миллиона 248 тысяч человек, на 25,8% больше, чем за апрель 2019 - март 2020 года.

Из 32 исследованных стран наибольший рост общей смертности отмечался в Словакии (29,6%), за ней следуют Болгария (28,9%), Чехия (28.5%), Польша (26,5%). Потом идет Россия, сразу за ней Испания (24,5%). В Португалии, Чили, США, Литве, Словении, Англии и Уэльсе прирост превысил 20%. Наименьший показатель – в Южной Корее (1,4%).

Рост коэффициента в российских регионах колебался от 17 до 33%, причем регионов с высоким приростом смертности существенно больше. Наибольшее увеличение смертности отмечалось в Москве и Петербурге, где из-за концентрации отмечался высокий уровень заболеваемости, а также отдельных регионах Северного Кавказа и Центральной России. Наименьший прирост смертности отмечался на Сахалине, Магаданской области и в отдельных регионах Сибири.

Докладчик исследовал три показателя: прирост коэффициента смертности в период пандемии по сравнению с аналогичным периодом 2019-2020 гг., общий коэффициент смертности с упоминанием COVID-19 в медицинских свидетельствах о смерти и коэффициент заболеваемости коронавирусом по данным Оперативного штаба.

Можно было предположить, что чем выше упоминаемость COVID-19, тем выше дополнительная смертность, но анализ по регионам показывает, что эта гипотеза неверна

Летальность от коронавируса по мере роста заболеваемости сначала быстро увеличивается, а затем замедляется и получается, что летальность снижается по мере заболеваемости.

Зависимость коэффициента смертности от числа умерших от коронавируса (тех, у кого он указан основной или сопутствующей причиной смерти) описывает почти U-образная кривая.

Наконец, наиболее высокий рост общего коэффициента смертности отмечался не в регионах с наибольшим по уровнем заболеваемости COVID-19 по официальным данным, а, напротив, с наименьшим. Это может означать, что на этих территориях появилась иная причина значительного роста смертности, но такой информации нет.

Заболеваемость в регионах, ниже чем в столицах, что, полагает Андреев, вызвано разницей в качестве статистики и учета. В Москве отмечалось два пика: в мае и декабре, когда прирост числа умерших составил 56-57%. Этот показатель значителен, но отстает от антирекордов в 120%, отмеченных в в Испании в начале пандемии и в Болгарии во втором полугодии.

Он считает, что анализ региональной дифференциации показывает: заболеваемость и смертность от коронавируса учитываются не полностью. В регионах, где данные публикуются не полностью, растет благодушие к инфекции, иначе неясно, почему настолько высока смертность

Андреев также отметил, что в России выросло число умерших в среднем возрасте. Падение продолжительности жизни на 1,8 года означает, что рост смертности охватил возраста, начиная с 45 лет.

Ситуация с ростом смертности в разные периоды пандемии существенно отличается. После первого полугодия делались выводы, что Россия и бывшие социалистические страны перенесли пандемию легче, чем государства Западной и Южной Европы и США. Однако итоговые цифры превышения общего коэффициента смертности не подтверждают эту гипотезу. В первом полугодии прирост общего коэффициента смертности в России составил 13%, а во втором уже 38%.

Менее всего пострадали северные страны и Германия. Видимо склонность их народов к порядку играет большую роль в том, чтобы инфекция распространялась меньше.

Профессор кафедры новейшей истории РГГУ Валентина Жиромская поинтересовалась, как концентрация ресурсов медицины на борьбе с пандемией сказалась на смертности от других болезней.

Евгений Андреев отметил, что детальных данных о смертности по ее причинам (помимо коронавируса) пока не опубликованы. Кроме того, недостаточно исследована проблема, как COVID-19 мог повлиять на смерти, последовавшие через два-три месяца после выписки из больницы.

Евгений Андреев
© Высшая школа экономики

Доцент департамента прикладной экономики Елена Котырло заинтересовалась, не произошел ли рост рождаемости из-за длительного пребывания многих людей дома. По мнению докладчика, подтверждающих это данных нет.

Заместитель директора института демографии имени А.Г. Вишневского Сергей Захаров уточнил, что рост рождаемости вследствие пандемии – это скорее миф. Понедельные и помесячные данные института демографических исследований в Ростоке говорят о существенном или незначительном снижении рождаемости. «Никаких беби-бумов, связанных с сидением дома не отмечается. Неопределенность экономики, здравоохранения могут повлиять на тенденции рождаемости серьезнее, надо подождать», - резюмировал Захаров.

Научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, приглашенный преподаватель Института демографии им. А.Г.Вишневского Валерий Елизаров задал вопрос о доверии к данным из разных статистических источников.

По мнению Евгения Андреева, данные оперштабов о заболеваемости и смертности важны скорее не абсолютными цифрами, а динамикой. Он полагает, что данные о причине смертей точнее.

Он уверен, что проблема адекватной информации о последствиях пандемии COVID-19 не исчерпана. Ожидать, что проблема смертности от коронавируса снимется, не стоит. «Зверь опасен и за ним надо следить», - подытожил Евгений Андреев.

Вам также может быть интересно:

Ученые разработали новый метод анализа генетического перемешивания популяций

Исследователи Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики НИУ ВШЭ совместно с иностранными коллегами предложили новый статистический метод анализа перемешивания популяций. Он позволяет точнее определять время и количество волн миграций. Так, в истории колумбийцев и мексиканцев (потомков коренных американцев, испанцев и африканцев) по два эпизода перемешивания, которые произошли около 350 и 200 лет назад для мексиканцев и 400 и 100 лет назад для колумбийцев. Результаты опубликованы в журнале Plos Genetics.

Российские ученые рассчитали, как лучше всего распределять награды в командных турнирах

Исследователи из Международной лаборатории экономики нематериальных активов ВШЭ вывели функцию расчета вознаграждений для победителей и призеров командных соревнований. В работе использовалась статистика турниров по киберспорту. Полученный принцип позволит выстроить оптимальную структуру призов в групповых турнирах в любой сфере, в том числе в бизнесе или битве патентов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Economic Behavior & Organization.

Ученые предложили новый способ борьбы с раком

Коллаборация исследователей при участии специалистов Международной лаборатории биоинформатики факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ представила новый способ борьбы с трудноизлечимой меланомой. Ученые обнаружили, что одна из форм молекулы ДНК, попадая в раковые клетки, способна вызвать иммунный ответ, аналогичный реакции организма на вирус. В результате погибают клетки, поддерживающие рост опухоли, а пациент снова начинает реагировать на противораковую терапию. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Ученые из Москвы и Владивостока вместе изучают институты и предпочтения в экономическом поведении

До 20 мая продолжается прием заявок от подразделений НИУ ВШЭ на открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории» 2022 года. Одна из зеркальных лабораторий, успешно работающих сегодня, была создана по итогам аналогичного конкурса в 2020 году учеными-экономистами из НИУ ВШЭ и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для изучения институтов и предпочтений в экономическом поведении. Как организовано сотрудничество коллег из Москвы и Владивостока, рассказывает заведующий Международной лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ Алексей Белянин.

Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей

Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.

Биологи выяснили, как стволовые клетки превращаются в клетки других типов на молекулярном уровне

Международная группа ученых с участием биологов Высшей школы экономики разработала метод, который позволяет получать информацию одновременно об изменении экспрессии и свойств белков при переходе клеток из одного состояния в другое. Благодаря новому методу и разработанному для визуализации изменений веб-инструменту ProteoTracker ученым удалось выяснить молекулярный механизм замедления скорости синтеза белка в стволовых клетках, а также предложить способ поддержания плюрипотентных свойств клеток в условиях in vitro (вне организма). Работа опубликована в журнале Nature Communications.

В НИУ ВШЭ начала работу Международная лаборатория ландшафтной экологии

Ее заведующим стал Роберт Сандлерский — специалист по изучению энергомассообмена и других свойств ландшафтов по данным космической съемки, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Чем будет заниматься лаборатория, он рассказал в интервью новостной службе портала.

В новой международной лаборатории будут изучать молнию и разряды в вулканических извержениях

В Высшей школе экономики открылась Международная лаборатория изучения и диагностики опасных геофизических явлений. Чем она будет заниматься, почему это важно для науки и практики, какая роль в ее работе отводится международному сотрудничеству, рассказал заведующий лабораторией, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Александр Костинский.

Алексей Вагов: «Метаматериалы должны служить людям»

Одна из новых международных лабораторий, которая начнет работать в Высшей школе экономики в 2022 году, — Центр квантовых метаматериалов, создаваемый на базе МИЭМ. Об основных направлениях его исследований, о коллективе и перспективах научного сотрудничества рассказал заведующий центром Алексей Вагов.

В нижегородском кампусе НИУ ВШЭ продолжат изучение динамических систем под руководством ведущего ученого

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории динамических систем и приложений нижегородского кампуса НИУ ВШЭ. Ее научным руководителем является крупнейший специалист в области динамических систем профессор Имперского колледжа Лондона Дмитрий Тураев. О результатах, которых удалось достичь коллективу лаборатории к сегодняшнему дню, и о планах работы на ближайшие два года он рассказал новостной службе портала.