• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор ВШЭ: университеты должны создавать новые образовательные и исследовательские продукты и преумножать человеческий капитал

Ректор ВШЭ: университеты должны создавать новые образовательные и исследовательские продукты и преумножать человеческий капитал

© Дмитрий Андреев / Фонд Росконгресс

Как должны развиваться университеты стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в цифровую эпоху, какие вызовы стоят перед российским рынком труда и какие перспективы есть у региона Дальнего Востока и Арктики? Эти и другие темы обсудили в первый день работы Восточного экономического форума, в работе которого принимают участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты Вышки.

Новые вызовы и новые возможности для системы образования

Во Владивостоке 2 сентября начал работу Восточный экономический форум. В его работе принимают участие эксперты Вышки и ректор университета Никита Анисимов. В первый день работы ВЭФ он выступил на Х Международной конференции АТЭС по образованию.

Открыл конференцию министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он отметил, что пандемия коронавируса создала новые вызовы для системы высшего образования во всем мире, и она справилась с ними и стала сильнее. Пандемия показала, что полный переход к онлайн-образованию невозможен, поскольку ведет к резкому снижению качества обучения. Нужно искать оптимальное соотношение дистанционной и очной форм. Новые формы обучения показали и необходимость разработки новой дидактики и подачи знаний в том формате, который стал реальностью при дистанционной учебе. Цифровые экосистемы и все, что связано с цифровой поддержкой образования и исследовательских работ, стали необходимостью. Это создает новые требования к защите данных.

Валерий Фальков
© Максим Григорьев / Фонд Росконгресс

В тоже время пандемия не помешала долгосрочным проектам, «мы не забывали планировать вдолгую и запустили ряд длительных проектов», сказал министр. На участие в проекте «Приоритет 2030» подана 191 заявка, сообщил он.

Другой важной темой Валерий Фальков назвал развитие участия студентов в предпринимательстве, в том числе технологическом, их готовности создавать стартапы, доводить технологии до применения. Важно предоставить им возможность совершать ошибки, без которых невозможен успех, считает министр.

Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков отметил, что одним из ключевых аспектов деятельности агентства является привлечение иностранных студентов для обучения в Россию. Это выгоднее, чем привлечение обычных туристов: студенты надолго остаются в России, снимают квартиры, покупают продукты и активно посещают зрелищные мероприятия. Приезд «бесплатных» студентов по квоте привлекает их соотечественников, получающих образование уже за плату.

Российское образование, считает Евгений Примаков, сейчас одно из лучших по соотношению цена-качество. Особенно привлекательны для иностранцев образование в сфере искусства, точных наук, биотехнологий, информатики. Успешная разработка российскими учеными вакцины, по его мнению, привлечет внимание и к медицинским вузам.

Важно, чтобы Россия стимулировала приезд студентов из бедных стран, компенсируя им расходы на переезд и медицинскую страховку, считает Евгений Примаков. Многие выпускники отечественных вузов становятся «народными дипломатами», хорошо знающими нашу страну и положительно влияющих на образ России за рубежом.

Никита Анисимов
© Максим Григорьев / Фонд Росконгресс

Ректор ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что для него это уже шестой ВЭФ, в котором он участвует (с 2016 года и до момента назначения ректором Вышки, он возглавлял ДВФУ), и сказал, что «Дальний Восток у меня в сердце». Сфера образования признана АТЭС в качестве одной из приоритетных в рамках регионального сотрудничества, отметил ректор. Прогресс в высшем образовании заметен: 10 лет назад в первой сотне Шанхайского рейтинга присутствовало 15 университетов стран АТЭС (не считая США), а в 2021 году их стало 22. Валовые расходы стран АТЭС (также без США) на исследования и развитие составляют в настоящее время более 40% общемировых.

Сейчас важно определить совместные действия, способные сохранить позитивную динамику развития высшего образования в регионе, несмотря на пандемию. Ректор ВШЭ считает, что ключевым приоритетом общества и государства стали человек, обеспечение экологической, экономической и социальной устойчивости.

Мы должны концентрироваться на сохранении человека в центре нашей научной и образовательной деятельности

В новой цифровой реальности «мягкие навыки», а также базовые экономические и правовые знания станут обязательным элементом любого образования и обязательным требованием рынка труда, а сам рынок труда для профессионалов высокой квалификации станет глобальным. В новых условиях нужны программы онлайн-мобильности студентов. Они требуют новых правовых рамок, обсуждение которых было бы полезно для создания смешанных образовательных программ в новых условиях.

«Важным вопросом является формирование открытых данных и открытой науки. Быстрый доступ к информации при одновременной защите позволяет выигрывать время и результат, важно выработать формы сотрудничества», — сказал Никита Анисимов.

© Максим Григорьев / Фонд Росконгресс

Также ректор ВШЭ считает необходимым преодолеть цифровое неравенство. Если в Австралии, США, Республике Корея, Японии, России интернет доступен для 80-90% населения, то в большинстве стран АТЭС этот показатель не превышает 50-60%. По существу, дальнейшее развитие региона, его университетов будет зависеть не только от того, насколько успешно мы будем внедрять новые формы обучения и заниматься прорывными исследованиями, но и от того, насколько все члены АТЭС, все студенты и ученые смогут быть вовлечены в эту деятельность. Речь идет не только о технической и экономической доступности интернета и оборудования, но и о более широком круге проблем. Трудности в онлайн-образовании могут быть связаны с социальными аспектами. Для многих студентов и преподавателей переход на новый формат обучения остается психологически сложным, молодые и старшие поколения с разной скоростью осваивают новые технологии.

ВШЭ намерена сконцентрироваться на реализации междисциплинарной исследовательской повестки в контексте глобальных вызовов и национальных приоритетов. Обязательным элементом всех научных и образовательных проектов университета станут анализ и прогноз экологических, экономических и социальных процессов на основе искусственного интеллекта и качественного анализа баз данных и баз знаний. Среди стратегических проектов университета — моделирование устойчивого роста и инклюзивного развития, доказательная урбанистика, развитие человеческого капитала и ключевые цифровые технологии.

Особую роль будет играть вхождение университета в глобальные и региональные научные коллаборации, партнерство с ведущими мировыми и российскими университетами и научными центрами

Университеты АТЭС, по мнению Никиты Анисимова, должны стать активными акторами этих процессов, создавая новые образовательные и исследовательские продукты и, самое главное — создавая и преумножая человеческий капитал. Цифровые технологии станут ключевым инструментом для решения этих задач, но именно университеты должны оставаться носителями тех норм, ценностей, и традиций, неизменных при любых технологических укладах: открытость и стремление к сотрудничеству с целью распространения знания, социальная ответственность.

Россия прошла коронакризис без снижения зарплат

Другая сессия ВЭФ была посвящена перспективам российского рынка труда, в которой приняла участие проректор, директор Института социальной политики  НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. По ее мнению, рынок труда ждут грандиозные вызовы. Стремительное развитие технологий требует постоянного обновления знаний и компетенций. Сегодня выигрывает тот, кто вкладывает в непрерывное образование. Эра цифровых технологий и дистанционной занятости создает совсем другой рынок труда, отметила проректор ВШЭ, но «сейчас мы отстаем от стран-конкурентов примерно лет на 20».

Лилия Овчарова
© Дмитрий Андреев / Фонд Росконгресс

Она отметила, что в корпоративном сегменте ликвидировались менее качественные места и создавались более качественные. С развитием инфраструктурных проектов появлялись инновации и вложения в человеческий капитал. При этом за последние 20 лет так и не были созданы эффективные программы поддержки безработных. В нынешних условиях повышается значение инвестиций в переподготовку, которые в России значительно меньше, чем на Западе.

«Почему у нас этого нет? У нас были бонусы, которые позволяли нам не обращать внимания, мы имели максимальную долю трудоспособного населения, но такой доли у нас не будет никогда», — отметила Лилия Овчарова. По ее словам, в ближайшие годы возрастная группа 29-39 лет уменьшится на 9 млн человек к 2030 году, и это потеря одной из самых производительных групп.

Лилия Овчарова отметила, что Россия так и не занялась отбором мигрантов, привыкнув к тому, что большинство иностранной рабочей силы — это люди с достаточно высоким образованием и знанием русского языка. Но в последние годы ситуация изменилась.

«Хочу закончить на оптимистической ноте — мы впервые за 20 лет прошли кризис без снижения зарплаты. Для меня это повод для надежды на уход российского рынка труда от реагирования на кризис через снижение зарплаты и производительности труда», — подытожила она.

Министр труда РФ Антон Котяков отметил, что по новым данным Росстата уровень безработицы вернулся на уровень до пандемии (4,5%), рынок труда, восстановился, при этом на Дальнем Востоке произошел даже рост числа занятых.

На рынок труда повлияли долгосрочные тренды. В частности, отметил министр, удаленная занятость, до пандемии охватывала 30 000 человек, во время пандемии она выросла до 5-6 млн человек. Сейчас удаленно работать продолжают около 3 млн человек. «Наши работодатели и работники почувствовали ее плюсы, и эта тенденция продолжится», — сказал он.

Технологические изменения влияют на требования к работнику. Налицо рост IT-составляющей во всех сегментах занятости. Нужно обновлять компетенции еще в школьные и студенческие годы

В целом уровень образования в России возрос, но одновременно меняется и структура занятости. В ближайшие годы, по словам Антона Котякова в IT-сфере появится 2 млн рабочих мест. Это потребует дополнительных цифровых компетенций, и должно повлиять на формирование образовательных программ. Кроме того, должны быть более востребованы долгосрочные программы повышения квалификации.

Кроме того, по мнению министра труда, Россию ожидает рост числа занятых в сфере услуг и гостеприимства, а демографическая повестка, в том числе увеличение продолжительности жизни, формирует дополнительный запрос на специалистов дополнительного образования, социальных услуг и ухода за пожилыми людьми.

Участники еще одной сессии ВЭФ, модератором которой был научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев, а одним из участников — декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Андрей Быстрицкий обсудили ключевые внешние факторы современного развития Дальнего Востока и Арктики.

Вам также может быть интересно:

От набора к подбору: дешевый низкоквалифицированный труд перестал быть конкурентным преимуществом в экономическом развитии

Чтобы не отстать от передовых стран, России следует больше вкладывать в переподготовку работников, а для улучшения демографической ситуации требуются дополнительные меры поддержки семей и материнства. Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, выступая на Восточном экономическом форуме, рассказала о новых вызовах на рынке труда, в демографии и о том, как переломить негативные тенденции.

ВШЭ заключила ряд соглашений о сотрудничестве «на полях» Восточного экономического форума

Соглашения подписаны с правительствами Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Тихоокеанским государственным университетом и Хабаровским государственным университетом экономики и права при участии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. НИУ ВШЭ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов, развитию кадрового потенциала, повышению качества образования и научных исследований, в вузах при участии Вышки появятся новые образовательные программы.

Кампус сегодня — это глобальный элемент международной конкурентоспособности

Перспективы создания сети современных университетских кампусов, отвечающих мировым стандартам, роль университетов в формировании городской среды, социального развития районов и городов — эти и другие темы обсудили участники сессии Восточного экономического форума «Сеть университетских кампусов — интеллектуальный пояс России». В дискуссии приняли участие ректор ВШЭ Никита Анисимов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и другие.

АТЭС: моделирование и оценка инициатив

24-25 ноября в Сингапуре состоялась научно-практическая конференция «Укрепление потенциала экономик АТЭС в области использования сложных международных экономико-статистических моделей, в том числе моделей, построенных на основе таблиц «затраты-выпуск», организованная Международным институтом статистического образования (МИСО) ВШЭ. О программе, задачах, итогах конференции рассказывает директор МИСО Алексей Пономаренко.