• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кампус сегодня — это глобальный элемент международной конкурентоспособности

Кампус сегодня — это глобальный элемент международной конкурентоспособности

© Андрей Любимов / Фонд Росконгресс

Перспективы создания сети современных университетских кампусов, отвечающих мировым стандартам, роль университетов в формировании городской среды, социального развития районов и городов — эти и другие темы обсудили участники сессии Восточного экономического форума «Сеть университетских кампусов — интеллектуальный пояс России». В дискуссии приняли участие ректор ВШЭ Никита Анисимов, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев и другие.

Модератор дискуссии научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сжёнов отметил, что для обсуждения развития кампусов сложно было найти более удачное место, ведь Восточный экономический форум проходит в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Евгений Сжёнов
© Андрей Любимов / Фонд Росконгресс

Валерий Фальков рассказал о том, какие возможности открываются в связи с вступлением в силу в июле этого года постановления правительства РФ о создании сети современных кампусов. Он отметил, что этот проект опирается на программу «Приоритет 2030», цель которой сформировать широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Валерий Фальков
© Андрей Любимов / Фонд Росконгресс

Современный университет требует новой инфраструктуры, поэтому обе программы дадут синергетический эффект. «Новые идеи и новые проекты всегда требуют либо перестройки существующего, либо строительства нового», — отметил министр. Если в двадцатом веке университет был местом, где студент был гостем, то сегодня провозглашается другой принцип: «Университет 24 на 7 — это место для студента. Значит и построить его надо таким образом, чтобы он себя там чувствовал комфортно».

Никита Анисимов отметил, что в последние годы у Минобрнауки РФ появляется собственная повестка на ВЭФ — это очень важно, поскольку означает, что наука и высшее образование начинают становиться полноценным субъектом экономики, повестки развития страны. «Кампус — это центр социально-экономического развития региона», — подчеркнул он, добавив, что это накладывает большую ответственность на всех участников этого процесса. Кроме того, сейчас кампус становится элементом глобальной конкурентоспособности российских вузов. «Задача ведущих (отечественных) университетов — это борьба за таланты по всему миру», — сказал он. Нужно привлекать лучшие таланты всего мира, добиваться, чтобы они выбирали лучшие российские университеты и оставались здесь работать на российскую экономику.

Никита Анисимов
© Андрей Любимов / Фонд Росконгресс

Очень важно также синхронизировать строительство и содержательную часть, говорит ректор ВШЭ, необходимо, чтобы кампусы и университеты отвечали на новые вызовы и были ориентированы на будущее. Одним из серьезнейших вызовов, которые принес «черный лебедь пандемии», является необходимость полномасштабной цифровизации. У кампусов, которые будут построены через несколько лет, фактически должна быть цифровая копия. Это нужно продумывать тем, кто проектирует кампусы сейчас, и тем, кто будет управлять ими в будущем. Важно также «построить атмосферу доверия» при проектировании кампусов между проектировщиками и теми, кто будет пользоваться результатами их работы.

Максим Ведяшкин, проректор ДВФУ по управлению кампусом, рассказал, что существующий кампус ДВФУ достаточно комфортен, и сейчас реализуется проект по сооружению второй его очереди. При этом стоит задача создать вокруг него новую городскую среду, частью которой будет технопарк на острове «Русский».

Михаил Дегтярев сообщил, что номинировали в правительственную программу межвузовский кампус в Хабаровском крае. Он отметил, что кампус станет частью городской среды и будет способствовать решению задачи привлечения квалифицированных кадров в регион, в том числе в креативную индустрию, инфраструктурные проекты, зеленую энергетику, туристическую отрасль.

В сессии также принимали участие: управляющий директор ВЭБ.РФ Михаил Алашкевич, первый вице-президент «Газпромбанка» Алексей Чичканов, первый заместитель генерального директора «ВТБ Инфраструктурный Холдинг» Андрей Киселев, заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко.

«Открываем Россию заново»

В рамках Восточного экономического форума госкорпорация ВЭБ.РФ и программа молодых лидеров и предпринимателей «Friends for Leadership» провели совместную сессию на тему «Проекты-эмоции». В ее работе принял участие Дмитрий Сорокин, эксперт Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ, магистрант второго курса программы «Прикладная политология» Вышки. Он презентовал новый подход взаимодействия между столичными и региональными университетами — студенческие экспедиции «Открываем Россию заново». Формат проекта предполагает взаимодействие «студенты-регион-вуз»: студенты учатся работать над решением реально существующих проблем, регион получает результаты исследования своей молодежной политики, региональный вуз-партнер подключает к этой экспедиции своих студентов. Помимо этого, была проведена совместная Летняя школа прикладной политологии с четко обозначенной целью: молодежь про молодежь и для молодежи, студенты усилили свои исследовательские навыки и разработали ряд рекомендаций по развитию пяти муниципалитетов Тамбовской области.

Вам также может быть интересно:

От набора к подбору: дешевый низкоквалифицированный труд перестал быть конкурентным преимуществом в экономическом развитии

Чтобы не отстать от передовых стран, России следует больше вкладывать в переподготовку работников, а для улучшения демографической ситуации требуются дополнительные меры поддержки семей и материнства. Проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, выступая на Восточном экономическом форуме, рассказала о новых вызовах на рынке труда, в демографии и о том, как переломить негативные тенденции.

ВШЭ заключила ряд соглашений о сотрудничестве «на полях» Восточного экономического форума

Соглашения подписаны с правительствами Приморского, Камчатского и Хабаровского краев, Тихоокеанским государственным университетом и Хабаровским государственным университетом экономики и права при участии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. НИУ ВШЭ будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов, развитию кадрового потенциала, повышению качества образования и научных исследований, в вузах при участии Вышки появятся новые образовательные программы.

Ректор ВШЭ: университеты должны создавать новые образовательные и исследовательские продукты и преумножать человеческий капитал

Как должны развиваться университеты стран Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества в цифровую эпоху, какие вызовы стоят перед российским рынком труда и какие перспективы есть у региона Дальнего Востока и Арктики? Эти и другие темы обсудили в первый день работы Восточного экономического форума, в работе которого принимают участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и эксперты Вышки.