• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Устойчивое финансирование: как подготовиться к декарбонизации и научиться считать углеродный след

Устойчивое финансирование: как подготовиться к декарбонизации и научиться считать углеродный след

© iStock

Глобальные тренды отражают ужесточение регулирования и стандартизацию процессов в сфере декарбонизации экономик. Растут объемы зеленого финансирования, мировой рынок таких облигаций на начало 2021 года оценивался в 1,05 трлн долларов. О том, как будет развиваться ситуация в России, говорили участники конференции «Декарбонизация экономики: риски и возможности для промышленных компаний». Мероприятие было организовано Банковским институтом НИУ ВШЭ и Ассоциацией «Индустриальные инновации».

В конференции, которая прошла 16 ноября, приняли участие директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков, заместитель директора Группы оценки рисков устойчивого развития Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Владимир Горчаков, управляющий директор по проектам развития Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков и другие спикеры.

Сегодня промышленным предприятиям очень важно подготовиться к выполнению требований, диктуемых процессом декарбонизации, научиться считать углеродный след своей продукции, научиться его верифицировать, снижать и давать миру зеленые продукты. Такими словами открыл конференцию модератор — директор НКО «Финтех Лаб», представитель Ассоциации «Индустриальные инновации» Антон Арнаутов.

По мнению Виктора Четверикова, сегодня в мире есть три основных тренда устойчивого финансирования. Во-первых, это переход от инициатив, сформулированных в мягкой, добровольной форме, к стандартизации регулирования, то есть к ужесточению правил на рынке. Второй тренд — изменение идеологии экономических цепочек партнеров и подрядчиков. Если раньше это были разные фокусные группы производителей и поставщиков, то сейчас все чаще наблюдается создание цепочек взаимодействия между этими игроками рынка, когда производители и поставщики предъявляют друг к другу определенные требования. Третий аспект, по словам эксперта, заключается в том, что происходит смещение акцента с 17 целей устойчивого развития ООН на цель номер 13 — сохранение климата.

Смещение акцента на климатическую повестку было связано с тем, что речь идет о материальных рисках, которые возникают в процессе деятельности компаний, особенно добывающего и энергетического секторов

В экологии происходят серьезные сдвиги. Чтобы понять масштаб разрушительного действия человека, достаточно посмотреть, что происходит с коралловыми рифами, которые были живы еще десять лет назад, а сейчас их уже нет, говорит Василий Солодков. «Сегодня в мире отсутствуют моря, где можно посмотреть живую экосистему кораллового рифа», — добавляет он. Однако в сфере финансирования зеленых проектов на сегодняшний день есть несколько проблем. Первая проблема, по мнению Василия Солодкова, заключается в том, что люди еще не осознали, насколько серьезно их поведение сказывается на экологии — на глобальном потеплении, на том количестве мусора, которое выбрасывается в окружающую среду, и других негативных моментах. Вторая проблема связана с отсутствием широкой господдержки экологических инициатив. «Здесь приоритетная роль принадлежит государству, которое, помимо частных компаний, должно доводить до людей, что подобное поведение невозможно в дальнейшем, — говорит он. — Экологическое образование в нашей стране лишено государственной поддержки». Третья проблема — непонимание финансовыми институтами целей зеленого финансирования.

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ

Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ

Коммерческие банки очень далеки от тем, связанных с зелеными финансами. Это объясняется просто: дешевле загрязнять окружающую среду, чем пытаться ее сохранять. И если мы будем оценивать кредиты с точки зрения возвратности тем отраслям, которые загрязняют, а не тем отраслям, которые способствуют снижению загрязнения, то выиграют первые. 

Поэтому должно быть регулирование со стороны Центрального банка, в том числе с помощью системы стимулов, нацеленной на то, чтобы «российские финансовые институты в большей степени уделяли внимание целям зеленого финансирования», говорит Василий Солодков. Еще одна проблема заключается в том, что основными проводниками зеленых финансов являются международные институты, в частности Всемирный банк и Международный валютный фонд. У них огромное количество проектов, направленных на зеленое финансирование, но с некоторых пор эти институты прекратили свою деятельность в РФ. «Это привело к тому, что с 2000 по 2018 год доля инвестиций в основной капитал, направленных на охрану окружающей среды, сократилась практически в два раза».

По данным Владимира Горчакова, мировой рынок зеленых облигаций на начало 2021 года оценивался примерно в 1,05 трлн долларов и продолжает активный рост. Количество эмитентов облигаций превысило 800. Рынок зеленых облигаций в России на конец 2020 года составляет 186 млрд рублей (16 выпусков от 6 эмитентов).

По прогнозам ВЭБ РФ, ключевого института развития рынка зеленых облигаций в России, ежегодный объем их выпуска может превысить 300 млрд рублей

Однако выпуск зеленых облигаций, по мнению Владимира Горчакова, был сопряжен с трудностями. Основным сдерживающим фактором для инвесторов была необходимость предъявлять средства к досрочному погашению в случае их нецелевого использования, верифицировать и проекты, и политику. «Все это, с нашей точки зрения, ограничивало рынок зеленых облигаций, — поясняет эксперт. — Но сейчас законодательство меняется, и мы надеемся, что это позволит инвесторам более гибко подходить к вложению средств в инструменты, которые выпускаются под зеленые и социальные проекты».