• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кредиты и соцвыплаты: как россияне приспосабливаются к жизни в условиях пандемии

Кредиты и соцвыплаты: как россияне приспосабливаются к жизни в условиях пандемии

© iStock

Население России привыкло к жизни в условиях пандемии, при этом доходы россиян, работающих в разных секторах экономики, демонстрируют разную динамику. Государство в этом году вновь выделило средства на масштабные соцвыплаты, доля которых стала рекордной в доходах граждан в третьем квартале. Об этом говорится в новом выпуске Мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленного Центром анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики ВШЭ.

Авторы исследования отмечают, что реальные располагаемые доходы населения по итогам третьего квартала текущего года, по данным Росстата, выросли на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в первом полугодии 2021 года был практически восстановлен допандемийный уровень доходов российских семей, то по итогам третьего квартала удалось превысить показатели, сложившиеся к концу третьего квартала 2019 года.

Темпы восстановления доходов существенно отличались в зависимости от типа занятости членов семей и их включения в программы социальной помощи. Например, реальная заработная плата работников предприятий в первом полугодии 2021 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,4%, а во втором квартале нынешнего года — на 5,5% по отношению ко второму кварталу 2020-го.

С учетом того, что на пике кризиса зарплата занятых в корпоративном секторе почти не изменилась, можно говорить, что в этом сегменте отечественного рынка труда преодолен многолетний феномен выхода из кризиса за счет эластичности заработков

Однако реальные зарплаты выросли не повсеместно. По оценкам авторов мониторинга, средний трудовой доход в некорпоративном секторе составил только 82% от уровня второго квартала 2019 года. На этот сегмент приходится около 30% занятых, поэтому падение заработков в нем существенно снизило реальные денежные доходы населения в целом. Изменения в структуре доходов показали, что меры поддержки малого и среднего бизнеса позволили восстановить занятость в малом бизнесе, но доходы в этом сегменте экономики не вернулись к докризисным. Индивидуальная трудовая деятельность и малое предпринимательство восстанавливаются в скрытом формате, не предполагающем перехода к работе «вбелую».

Динамика и структура доходов также существенно зависели от включенности семей в программы социальной поддержки. По данным ИнФОМ, «школьные выплаты» семьям с детьми в возрасте 6–18 лет в размере 10 000 рублей на каждого ребенка получили 29% семей, дотацию пенсионерам в том же размере — 46%, причем большинство получивших помощь быстро потратили ее на подготовку к школе и текущие расходы. В результате в третьем квартале этого года был установлен абсолютный рекорд доли социальных выплат в доходах граждан — 23,1%.

Рост социальных выплат привел к незначительному уменьшению уровня бедности по сравнению с аналогичными периодами 2020 и 2019 годов и позволил выйти из бедности части малоимущих.

Рост на фоне инфляции

Рост потребления товаров и услуг и различия в его темпах вызваны существенно отличающимся влиянием прошлогодних ограничительных мер. Оборот в сфере общественного питания во втором квартале нынешнего года по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос вдвое, в сфере услуг — более чем в 1,5 раза, тогда как в розничной торговле — на 23,6%.

Замедление роста оборотов в торговле и в сфере услуг в третьем квартале 2021 года связано не только с эффектом более высокой базы третьего квартала прошлого года, но и с замедлением темпов восстановления экономики в целом, отмечают авторы мониторинга.

Росту платежеспособного спроса способствовали меры господдержки населения — программы льготного кредитования при покупке отечественных автомобилей, льготная ипотека

Стоит отметить, что спрос и доходы россиян увеличивались на фоне ускорения инфляции. В сентябре индекс потребительских цен превысил 7% в годовом выражении и достиг максимума за последние пять лет. Рост цен был вызван одновременным давлением со стороны отложенного в период противоэпидемических ограничений спроса и со стороны предложения (увеличение издержек, дефицит комплектующих, отложенные последствия карантинных ограничений). Опережающий рост цен на продукты (плюс 9,2%) нетипичен для осени, традиционного сезона снижения их стоимости. Возможно, что подъем цен связан с единовременными выплатами.

Потребление опережает сбережения

Потребительское поведение населения в первом полугодии 2021 года вернулось к доковидному уровню: на покупку товаров и услуг было потрачено 84,2% доходов (83,1% в том же периоде 2019 года). Причем расходы на приобретение товаров превысили показатели до пандемии на 2,9 п.п., но прирост сбережений оказался существенно ниже (+0,5% против +1,7% в 2019 году) и многократно уменьшился по сравнению с первым полугодием 2020 года. Сокращение доли сбережений в структуре использования денежных доходов населения, произошедшее в первом полугодии этого года, во многом связано со стремительным нарастанием кредитной задолженности в этот период.

На вклады населения не более 1,4 млн рублей, полностью включенные в систему страхования вкладов, приходится 54,1% общей суммы банковских вкладов и депозитов. К концу первого полугодия 2021 года срочные депозиты составляли 58% счетов населения в банковской системе, текущие счета — 36%, счета эскроу — 6%.

© iStock

За первое полугодие 2021 года кредитная задолженность населения выросла на 13,5%, так же как и за весь предыдущий год. В годовом выражении — июнь 2021 года к июню 2020-го — рост составил 24%, а общий объем кредитной задолженности россиян превысил 22 трлн рублей. Этот результат в значительной степени обусловлен продолжившимся с прошлого года стремительным ростом задолженности по ипотеке.

Ускоренный рост ипотечного кредитования и повышенный спрос на автокредиты стали драйверами потребительского кредитования в первом полугодии 2021 года. Темпы роста спроса на необеспеченные потребительские кредиты ускорились во втором квартале, но уступали темпам увеличения кредитной задолженности по обеспеченным кредитам в целом в первом полугодии (жилье и автокредиты). Это привело к дальнейшему снижению доли необеспеченных кредитов: к 1 июля 2021 года их доля составила менее половины всего кредитного портфеля.

Настроения незаконченной пандемии

Динамика потребительских настроений населения в первом полугодии 2021 года отразила продолжающиеся кризисные явления, вызванные пандемией. Повторившиеся противоэпидемические меры в июне усилили неопределенность. Затянувшийся период ограничений экономической жизни и накопившийся отложенный спрос в сочетании с дополнительными мерами господдержки доходов населения стимулировали повышение потребительского спроса, но одновременное ускорение инфляции, трудности, связанные с дефицитом предложения ряда товаров и услуг, создавали неблагоприятный фон.

Совокупность разнонаправленных факторов вызвала скромный и неустойчивый темп восстановления настроений, измеряемых индексом потребительских настроений (ИПН) населения. По данным ИнФОМ и Левада-Центра, ИПН за последние месяцы мало изменился. По данным ИнФОМ, он увеличился с 90 пунктов в январе до 91 в июне, по данным Левада-Центра — с 91 в феврале до 92 в июне. По ежеквартальным данным Росстата, ИПН вырос с 79 пунктов в первом квартале 2021 года до 82 во втором. Восстановление потребительских настроений в России в этом году происходит медленнее, чем в ведущих странах ЕС (Германии, Франции и Италии), где ИПН за первое полугодие 2021 года вырос на 14–15%.

Общество продолжает жить под давлением социально-экономических проблем, вызванных пандемией, а динамика социальных настроений повторяет колебания волн заболеваемости

Измерения общественных настроений весной и летом 2021 года показывают, что пессимизм пока в большей степени связан с ситуацией в стране в целом, нежели с переменами в жизни отдельных семей. Именно ситуация в ближайшем окружении респондента сейчас представляется наиболее прочным элементом всей конструкции общественных настроений.

По данным Левада-Центра, рассчитывающего Индекс социальных настроений (ИСН) в России, в июле 2021 года они ухудшились по сравнению с маем этого года: ИСН уменьшился со 110 до 102 пунктов и оказался ниже уровня августа 2020-го (107 пунктов).

История наблюдений динамики ИСН показывает, что в периоды национальных угроз и бедствий (например, экономических кризисов) положительные оценки власти (президента и правительства) возрастают, отражая надежды людей на помощь и поддержку со стороны государства.

Однако в условиях пандемии такой картины не наблюдалось. Прямая помощь государства населению для компенсации потерь, связанных с самоизоляцией и прекращением экономической деятельности, в России была не самой малой и одновременно не слишком щедрой на фоне других стран. Она сыграла свою позитивную роль, но, очевидно, оказалась недостаточной для изменения сложившейся в последние годы структуры формирования общественных настроений.

Читать мониторинг

Вам также может быть интересно:

Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий

Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».

Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий

В НИУ ВШЭ была презентована монография «Сети города: Люди. Технологии. Власти». Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов.

Школа в пандемию: переход в онлайн усилил неравенство

Ни одна из стран на момент начала пандемии не могла обеспечить качественное комбинированное онлайн- и офлайн-образование. При этом у бедных семей стало меньше возможностей обеспечивать обучение детей. Об этом шла речь на открытом семинаре Института образования ВШЭ «На опыте разных стран: что важно усвоить школе после стресса пандемии?».

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.

Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм

X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.

Эксперты обсудили изменение корпоративной социальной ответственности из-за пандемии

Пандемия заставила многие компании переосмыслить свой подход к благотворительности и изменить приоритеты стратегий корпоративной социальной ответственности. На первое место вышло удовлетворение потребностей пожилых, женщин и людей с ограниченными возможностями. Социальная повестка становится ключевой и в учебных программах Вышки. Об этом шла речь в ходе бизнес-диалога на высоком уровне «Корпоративная социальная ответственность за пределами COVID-19», который прошел в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Наедине с детьми: с какими вызовами столкнулись родители в пандемию

Как государство может поддержать родителей с маленькими детьми? Что такое счастливое родительство? Кто помогает семье, в которой растет ребенок дошкольного возраста? Ответы на эти и другие вопросы были даны на вторничном семинаре Института образования Высшей школы экономики. Дискуссия была посвящена развитию сети консультационных центров для родителей детей раннего и дошкольного возраста в России.

«COVID-19 во многих сферах радикальным образом изменил траектории развития»

Накануне Нового года ТАСС представил спецпроект «Жизнь после», в котором совместно с Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел ревизию трендов этого года — какие из них прошли проверку коронавирусом, а какие нет.