Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий
В НИУ ВШЭ была презентована монография «Сети города: Люди. Технологии. Власти». Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов.
Семинар состоялся в рамках исследовательского проекта «Цифровые медиа в эпоху пандемии: пересборки пространств, политик и коммуникаций». Он был проведен совместно департаментом медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, Научно-учебной лабораторией социальных исследований города и Высшей школой урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.
На мероприятии прошла презентация коллективной монографии «Сети города: Люди. Технологии. Власти», созданной известными социологами, урбанистами, исследователями медиа и данных из России, Беларуси, Литвы, США, Бразилии, Ирландии, Италии и Швеции.
Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов. Сегодня акценты смещаются и все чаще используются такие понятия, как «цифровой» и «сетевой» город.
Участники семинара рассказали о результатах своих исследований, связанных с возможностями и ограничениями жизни в городах, пронизанных цифровыми технологиями, жители которых постоянно подключены к цифровым сетям.
Екатерина Лапина-Кратасюк
Несмотря на то что работа над книгой была начата семь лет назад, пандемия актуализировала различные аспекты изучения цифровой среды и ее трансформации, отметила доцент департамента медиа ВШЭ Екатерина Лапина-Кратасюк.
По ее словам, авторы и редакторы книги постарались перенести внимание с технологий на жизнь города и горожан. «Само понятие города стало несколько проблемным, поскольку городские пространства были закрыты, и на повестке дня встал вопрос, насколько для цифрового пандемического мира важно непосредственно городское пространство», — отметила она.
На семинаре выступили доцент школы исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра социально-политической истории ВШЭ Галина Орлова, профессор Орхусского университета в Дании Джереми Моррис. Доцент Высшей школы урбанистики, научный сотрудник ИГИТИ Алиса Максимова сообщила о своем наблюдении за экспозицией Политехнического музея, которая стала полигоном для интересных интерактивных технологий. Старший преподаватель департамента социологии ВШЭ Константин Глазков рассказал об идеях ситуационизма в контексте геолокационных игр.
Максимова Алиса Сергеевна
Вам также может быть интересно:
Россия поможет Африке в цифровизации государственных сервисов
Российские и африканские госслужащие обменяются опытом в сфере цифровизации. Программу представил Центр изучения Африки НИУ ВШЭ совместно с компанией «Иннопрактика». Организаторы программы также готовы провести образовательные мероприятия в любой стране континента.
Между раем и адом: как россияне относятся к цифровизации
Россияне — это в основном технооптимисты. Они ждут, что цифровизация улучшит их жизнь, сделает ее богаче, дольше, здоровее и интереснее, а само общество будет более справедливым. При этом большинство не боится, что ИИ и роботы отнимут у них работу. Об этом рассказали в ходе экспертной дискуссии, организованной Центром социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ и Фондом «Петербургская политика», на которой были представлены результаты исследования о восприятии людьми образов «цифрового рая» и «цифрового ада».
Вузы опережают колледжи и школы в сфере цифровой трансформации
Университеты лидируют по степени цифровой зрелости при сравнении различных уровней образования. При этом ведущие вузы несколько лучше, чем остальные, оснащены мультимедийным оборудованием, высокоскоростным интернетом; здесь непосредственно на занятиях уделяется больше внимания развитию продвинутых навыков (включая использование специализированного ПО). Эти и другие тенденции выявили авторы аналитического доклада в рамках Мониторинга экономики образования, посвященного формированию цифровой среды в образовательных организациях различных уровней.
В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать
Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.
Пандемия способствовала обустройству офисов на дому
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.
Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников
Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках
Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на самочувствие молодых медиков, получивших боевое крещение в ковидных госпиталях. Они приобрели уникальный опыт и ощутили значимость своей работы. Кроме того, «красные зоны» сплотили коллективы и способствовали развитию наставничества. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции, посвященной социологии медицины. Также обсуждались мифы об онкологии, страх обращения за психологической помощью и судебные иски против врачей.
Цифровизация спорта поможет здоровьесбережению
Цифровая культура стала неотъемлемой частью организации спортивного процесса. Как с помощью цифры привлечь людей в спортзалы и на стадионы, для кого создается домен «спорт», в чем смысл термина «здоровьесбережение»? Об этом и многом другом говорили участники IX Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация спорта: вызовы и перспективы», организованной Высшей школой юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ.
Пандемия спровоцировала рост стрессовых расстройств среди врачей
Психологи из НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Екатеринбурга провели исследование о влиянии пандемии на психологическое здоровье российских врачей: оказалось, что медицинские работники чаще стали страдать от стресса, тревоги и депрессии. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health.
Пандемия COVID-19 приблизила человечество к следующему этапу технологической революции
С началом пандемии мир столкнулся с серьезными вызовами, которые потребовали концентрации усилий многих людей и привлечения новейших технологий. Это привело к мощному технологическому рывку, особенно в области медицины. Ученые НИУ ВШЭ и МГУ Леонид Гринин, Антон Гринин и Андрей Коротаев опубликовали статью, в которой оценили влияние COVID-19 на развитие общества. Авторы пришли к выводу, что пандемия значительно ускорит переход человечества на новый этап развития, но вместе с тем может вызвать сильную социальную напряженность.