• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий

Сетевой город: эксперты рассказали, как меняется жизнь горожан под влиянием цифровых технологий

© iStock

В НИУ ВШЭ была презентована монография «Сети города: Люди. Технологии. Власти». Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов.

Семинар состоялся в рамках исследовательского проекта «Цифровые медиа в эпоху пандемии: пересборки пространств, политик и коммуникаций». Он был проведен совместно департаментом медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, Научно-учебной лабораторией социальных исследований города и Высшей школой урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ.

На мероприятии прошла презентация коллективной монографии «Сети города: Люди. Технологии. Власти», созданной известными социологами, урбанистами, исследователями медиа и данных из России, Беларуси, Литвы, США, Бразилии, Ирландии, Италии и Швеции.

Работы авторов объединены идеей об утрате влияния и трансформации концепции умного города, развивающейся под патронажем IT-гигантов. Сегодня акценты смещаются и все чаще используются такие понятия, как «цифровой» и «сетевой» город.

Участники семинара рассказали о результатах своих исследований, связанных с возможностями и ограничениями жизни в городах, пронизанных цифровыми технологиями, жители которых постоянно подключены к цифровым сетям.

Екатерина Лапина-Кратасюк

Несмотря на то что работа над книгой была начата семь лет назад, пандемия актуализировала различные аспекты изучения цифровой среды и ее трансформации, отметила доцент департамента медиа ВШЭ Екатерина Лапина-Кратасюк.

По ее словам, авторы и редакторы книги постарались перенести внимание с технологий на жизнь города и горожан. «Само понятие города стало несколько проблемным, поскольку городские пространства были закрыты, и на повестке дня встал вопрос, насколько для цифрового пандемического мира важно непосредственно городское пространство», — отметила она.

На семинаре выступили доцент школы исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра социально-политической истории ВШЭ Галина Орлова, профессор Орхусского университета в Дании Джереми Моррис. Доцент Высшей школы урбанистики, научный сотрудник ИГИТИ Алиса Максимова сообщила о своем наблюдении за экспозицией Политехнического музея, которая стала полигоном для интересных интерактивных технологий. Старший преподаватель департамента социологии ВШЭ Константин Глазков рассказал об идеях ситуационизма в контексте геолокационных игр.

Вам также может быть интересно:

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

Правительство РФ и НИУ ВШЭ помогут в цифровизации стран Африки

Российско-африканская Программа трансфера компетенций в области цифровизации государственного управления стран Африки, которую реализует Центр изучения Африки НИУ ВШЭ, будет частично профинансирована за счет государства. Субсидию предоставит правительство РФ, соответствующее распоряжение подписано 21 сентября.

Россия поможет Африке в цифровизации государственных сервисов

Российские и африканские госслужащие обменяются опытом в сфере цифровизации. Программу представил Центр изучения Африки НИУ ВШЭ совместно с компанией «Иннопрактика». Организаторы программы также готовы провести образовательные мероприятия в любой стране континента.

Между раем и адом: как россияне относятся к цифровизации

Россияне — это в основном технооптимисты. Они ждут, что цифровизация улучшит их жизнь, сделает ее богаче, дольше, здоровее и интереснее, а само общество будет более справедливым. При этом большинство не боится, что ИИ и роботы отнимут у них работу. Об этом рассказали в ходе экспертной дискуссии, организованной Центром социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) НИУ ВШЭ и Фондом «Петербургская политика», на которой были представлены результаты исследования о восприятии людьми образов «цифрового рая» и «цифрового ада».

Вузы опережают колледжи и школы в сфере цифровой трансформации

Университеты лидируют по степени цифровой зрелости при сравнении различных уровней образования. При этом ведущие вузы несколько лучше, чем остальные, оснащены мультимедийным оборудованием, высокоскоростным интернетом; здесь непосредственно на занятиях уделяется больше внимания развитию продвинутых навыков (включая использование специализированного ПО). Эти и другие тенденции выявили авторы аналитического доклада в рамках Мониторинга экономики образования, посвященного формированию цифровой среды в образовательных организациях различных уровней.

В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать

Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.

Пандемия способствовала обустройству офисов на дому

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Пришли зелеными студентами, трудились «в огне»: как пандемия отразилась на молодых медиках

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на самочувствие молодых медиков, получивших боевое крещение в ковидных госпиталях. Они приобрели уникальный опыт и ощутили значимость своей работы. Кроме того, «красные зоны» сплотили коллективы и способствовали развитию наставничества. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции, посвященной социологии медицины. Также обсуждались мифы об онкологии, страх обращения за психологической помощью и судебные иски против врачей.

Цифровизация спорта поможет здоровьесбережению

Цифровая культура стала неотъемлемой частью организации спортивного процесса. Как с помощью цифры привлечь людей в спортзалы и на стадионы, для кого создается домен «спорт», в чем смысл термина «здоровьесбережение»? Об этом и многом другом говорили участники IX Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация спорта: вызовы и перспективы», организованной Высшей школой юриспруденции и администрирования (ВШЮА) НИУ ВШЭ.