Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий
Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».
Лилия Овчарова
«Мы хотим найти правильные ответы, участвовать в поиске решений», — сказала, приветствуя участников конференции, проректор ВШЭ Лилия Овчарова. Представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн считает, что пандемия стала трагедией и вызовом, в этот период получила подтверждение связь социального и материального неравенства с показателями здоровья. В то же время активизирована научная работа, ускорено внедрение передовых технологий в здравоохранении, позволивших изменить модель оказания помощи больным ковидом и страдающим хроническими заболеваниями.
Владимир Школьников
Научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья (МЛИНЗ) ВШЭ Владимир Школьников в своем докладе «Основные закономерности избыточной смертности и сокращения продолжительности жизни в развитых странах в 2020 г.» напомнил, что в России, США и Восточной Европе отмечен резкий рост избыточной смертности, в Японии, Новой Зеландии и Дании этот показатель снизился.
Потери ожидаемой продолжительности жизни примерно одинаковы в России и США. В некоторых странах Восточной Европы и США в период пандемии отмечалась большая смертность молодежи. В числе причин избыточной смертности в нашей стране Владимир Школьников назвал относительно слабую систему здравоохранения, недостаточное распространение здорового образа жизни и, как следствие, худшее, чем в Европе и США, состояние здоровья пожилых граждан.
Евгений Андреев
Заведующий МЛИНЗ ВШЭ Евгений Андреев в докладе «Демографические последствия эпидемии COVID-19 в России» рассказал об источниках информации о ходе пандемии. По словам эксперта, число заболевших и умерших по разным источникам и по регионам существенно варьируется. Причиной этого он считает отношение к статистике как к отчетности, а не как к информации. «Никто не хочет быть самым плохим и показывать плохие данные, которые могут привести к организационным выводам», — сказал эксперт. «Вы правы в том, что информацию воспринимают как отчет о проделанной работе, а не как данные для выработки последующей политики», — согласилась Лилия Овчарова.
Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, директор по исследованиям Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения Мартин Макки тему своего выступления обозначил так: «Что нужно изменить? Как мы должны подготовиться к следующей пандемии?». Системной проблемой он назвал неравенство доступа к медицинской помощи. По его мнению, важно выявлять людей, которых можно отнести к категории бедных, ведущих опасный образ жизни, и обеспечить им более комфортные условия жизни. Анализ ситуации в здравоохранении 40 стран мира показал, что даже быстрые и решительные противоэпидемические меры и значительный внутренний потенциал медицины оказались недостаточными для эффективной борьбы. Важнейшим фактором, говорит Мартин Макки, стало бы широкомасштабное тестирование. «Если значительное число людей проходят тестирование и знают, инфицированы ли, то они поймут уровень угрозы и будут работать совместно с правительством», — полагает Макки.
Василий Власов
«Достаточно ли хорошей науки для хорошей подготовки?» — так сформулировал тему своего доклада профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Василий Власов. В частности, он говорил о важности признания ошибок. Он напомнил, что в начале пандемии ВОЗ не говорила о необходимости использования масок и не признала неверность такого подхода. И напротив, ошибочным оказалось требование носить перчатки в общественных местах.
Нужно работать над доверием людей, чтобы действовать вместе со всей страной
Лилия Овчарова в ходе дискуссии отметила необходимость объединения здравоохранения и социальной помощи, а также прекращения противоборства в разработке и производстве вакцин. Мартин Макки согласился с необходимостью соглашения по вакцинам. «Нужно больше прозрачности, следует создавать производственные мощности во многих странах со средними и низкими доходами. Пока богатые страны могут давать дополнительные дозы вакцин, а слабые страны не могут обеспечить и 10% вакцинации, мы не увидим конца пандемии», — сказал английский ученый.
По мнению профессора исследования систем здравоохранения Университета Маккуори (Сидней, Австралия) Джеффри Брейтуэйта, пандемия высветила социальные стороны медицины. «Мы должны укрепить готовность здравоохранения к следующей пандемии, вкладывать в него больше средств, поскольку мы оказались не готовы к коронавирусу», — считает австралийский ученый.
«Мы продвинулись на несколько шагов вперед в понимании ситуации», — подытожил работу сессии ее модератор, директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ профессор Сергей Шишкин.
Вам также может быть интересно:
НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов
На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.
«Наш центр — большой межподразделенческий проект»
На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.
Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.
В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.
Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы
В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.
Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио
В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.
Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет
5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.
В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”
В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.
Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал
Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.
Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни
Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».