Эксперты о последствиях COVID-19: пандемия дала импульс к развитию науки и технологий
Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала и Высшая школа экономики провели совместно со Всемирным банком конференцию «Новые вызовы демографического, эпидемиологического и медико-технологического развития: поиск новых моделей развития здравоохранения». Ее участники обсудили, было ли здравоохранение готово к пандемии, как она повлияла на продолжительность жизни и избыточную смертность, насколько достоверна статистика и что нужно делать, чтобы увидеть «конец пандемии».
Лилия Овчарова
«Мы хотим найти правильные ответы, участвовать в поиске решений», — сказала, приветствуя участников конференции, проректор ВШЭ Лилия Овчарова. Представитель Всемирного банка в России Рено Селигманн считает, что пандемия стала трагедией и вызовом, в этот период получила подтверждение связь социального и материального неравенства с показателями здоровья. В то же время активизирована научная работа, ускорено внедрение передовых технологий в здравоохранении, позволивших изменить модель оказания помощи больным ковидом и страдающим хроническими заболеваниями.
Владимир Школьников
Научный руководитель Международной лаборатории исследований населения и здоровья (МЛИНЗ) ВШЭ Владимир Школьников в своем докладе «Основные закономерности избыточной смертности и сокращения продолжительности жизни в развитых странах в 2020 г.» напомнил, что в России, США и Восточной Европе отмечен резкий рост избыточной смертности, в Японии, Новой Зеландии и Дании этот показатель снизился.
Потери ожидаемой продолжительности жизни примерно одинаковы в России и США. В некоторых странах Восточной Европы и США в период пандемии отмечалась большая смертность молодежи. В числе причин избыточной смертности в нашей стране Владимир Школьников назвал относительно слабую систему здравоохранения, недостаточное распространение здорового образа жизни и, как следствие, худшее, чем в Европе и США, состояние здоровья пожилых граждан.
Евгений Андреев
Заведующий МЛИНЗ ВШЭ Евгений Андреев в докладе «Демографические последствия эпидемии COVID-19 в России» рассказал об источниках информации о ходе пандемии. По словам эксперта, число заболевших и умерших по разным источникам и по регионам существенно варьируется. Причиной этого он считает отношение к статистике как к отчетности, а не как к информации. «Никто не хочет быть самым плохим и показывать плохие данные, которые могут привести к организационным выводам», — сказал эксперт. «Вы правы в том, что информацию воспринимают как отчет о проделанной работе, а не как данные для выработки последующей политики», — согласилась Лилия Овчарова.
Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, директор по исследованиям Европейской обсерватории по системам и политике здравоохранения Мартин Макки тему своего выступления обозначил так: «Что нужно изменить? Как мы должны подготовиться к следующей пандемии?». Системной проблемой он назвал неравенство доступа к медицинской помощи. По его мнению, важно выявлять людей, которых можно отнести к категории бедных, ведущих опасный образ жизни, и обеспечить им более комфортные условия жизни. Анализ ситуации в здравоохранении 40 стран мира показал, что даже быстрые и решительные противоэпидемические меры и значительный внутренний потенциал медицины оказались недостаточными для эффективной борьбы. Важнейшим фактором, говорит Мартин Макки, стало бы широкомасштабное тестирование. «Если значительное число людей проходят тестирование и знают, инфицированы ли, то они поймут уровень угрозы и будут работать совместно с правительством», — полагает Макки.
Василий Власов
«Достаточно ли хорошей науки для хорошей подготовки?» — так сформулировал тему своего доклада профессор кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Василий Власов. В частности, он говорил о важности признания ошибок. Он напомнил, что в начале пандемии ВОЗ не говорила о необходимости использования масок и не признала неверность такого подхода. И напротив, ошибочным оказалось требование носить перчатки в общественных местах.
Нужно работать над доверием людей, чтобы действовать вместе со всей страной
Лилия Овчарова в ходе дискуссии отметила необходимость объединения здравоохранения и социальной помощи, а также прекращения противоборства в разработке и производстве вакцин. Мартин Макки согласился с необходимостью соглашения по вакцинам. «Нужно больше прозрачности, следует создавать производственные мощности во многих странах со средними и низкими доходами. Пока богатые страны могут давать дополнительные дозы вакцин, а слабые страны не могут обеспечить и 10% вакцинации, мы не увидим конца пандемии», — сказал английский ученый.
По мнению профессора исследования систем здравоохранения Университета Маккуори (Сидней, Австралия) Джеффри Брейтуэйта, пандемия высветила социальные стороны медицины. «Мы должны укрепить готовность здравоохранения к следующей пандемии, вкладывать в него больше средств, поскольку мы оказались не готовы к коронавирусу», — считает австралийский ученый.
«Мы продвинулись на несколько шагов вперед в понимании ситуации», — подытожил работу сессии ее модератор, директор Центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ профессор Сергей Шишкин.
Вам также может быть интересно:
В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”
В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.
Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал
Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.
Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни
Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».
«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»
10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.
НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету
Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.
Креативный класс России: портрет в цифрах
НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
В НИУ ВШЭ начала работу кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего
К Глобальной сети кафедр исследований будущего ЮНЕСКО (UNESCO Futures Literacy Chairs) в 2022 году присоединилась кафедра Высшей школы экономики. Она создана на базе Международного научно-образовательного форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках деятельности НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Об истории создания кафедры по исследованиям будущего, целях и задачах подразделения новостной службе портала рассказал ее заведующий Александр Соколов, директор Форсайт-центра, заместитель директора ИСИЭЗ, ординарный профессор НИУ ВШЭ.
В пандемию преподаватели вузов стали еще больше работать
Рабочая неделя ученых стала еще длиннее в период пандемии. Этот эффект коснулся исследователей из разных стран вне зависимости от их пола и специализации, выяснила международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ. Продолжительность рабочего времени в пандемию составила около 51 часа в неделю против обычных 40. Увеличение количества рабочих часов в неделю, по-видимому, часть новой нормы академической среды. Результаты исследования опубликованы в журнале Plos One.
«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»
Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.
Пандемия способствовала обустройству офисов на дому
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует изменение спроса работающего населения на цифровые устройства в связи с расширением практик удаленной занятости и дистанционного обучения на фоне пандемии COVID-19.