• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Консорциум под лидерством НИУ ВШЭ победил в конкурсе на разработку концепции реновации Норильска

Норильск

Норильск
© iStock

На открытый международный конкурс было подано 27 заявок от 12 индивидуальных претендентов и 15 консорциумов из 13 стран. Победителем стал консорциум под лидерством НИУ ВШЭ, куда вошли шесть компаний из России, Австрии и Франции. Внутри ВШЭ в разработке проекта приняли участие 11 институтов и центров компетенций. Целью конкурса было формирование комплексного видения развития Норильска до 2035 года.

В состав консорциума-победителя помимо НИУ ВШЭ вошли российские компании «АБТБ», «Ситимейкерс», НИЦ «Строительство», ИП Леонов А.А., французская Petitdidierprioux Architects и австрийская Bartenbach AG. В финал также вышли консорциумы под лидерством «НИ и ПИ Градплан города Москвы» (второе место) и института «Красноярскгражданпроект» (третье место). 

Результаты конкурса определяло экспертное жюри, председателем которого выступил глава Норильска Дмитрий Карасев. Он, в частности, отметил, что «победители представили не просто концепцию, а целый научный труд по развитию города».

В основу проекта консорциума НИУ ВШЭ положен междисциплинарный подход к комплексному развитию города через создание качественной среды для развития человеческого капитала. Концепция ориентируется на разные социальные группы — как на ядро постоянно проживающих в Норильске, так и на временно проживающие группы (контрактные работники, креативный класс, студенты по обмену, туристы и др.).

Разработанная концепция подразумевает реализацию комплекса архитектурно-планировочных решений, формирование пространственной стратегии, ориентированной на компактизацию города, развитие транспортной инфраструктуры, акцент на развитие общественных пространств, а также применение энергоэффективных строительных и инженерных технологий, инновационных материалов и др.

Согласно проекту, общая площадь строительства в Норильске составит 1,33 миллиона квадратных метров, в том числе 971 тысяча квадратных метров жилых помещений, 328,6 тысячи квадратных метров общественных зданий, апартаментов и гостиниц. Также будет благоустроено более 120 тысяч квадратных метров и создано почти 5 тысяч новых рабочих мест.

Кроме того, в концепции обозначен ряд приоритетных проектов, среди них: образовательный кластер Норильска, создание умной экологичной застройки на основе модульных решений, строительство арктического технопарка и другие. Важным предложением стало формирование в Норильске пилотной площадки федерального уровня по отработке новой регуляторики и технологий строительства в Арктике.

Наталья Рязанцева

«Участие в конкурсе стало для нашей большой междисциплинарной команды настоящим вызовом. Когда мы работали над этим проектом, опирались прежде всего на интересы людей и развитие человеческого капитала, старались предложить такие решения, чтобы Норильск к 2035 году трансформировался в столицу Арктики, город, привлекательный для жизни, развития и самореализации, — пояснила руководитель проекта, директор НИУ ВШЭ по взаимодействию с регионами Наталья Рязанцева. — Этот проект потребовал от нас комплексной проработки подходов по развитию городов в Арктической зоне, формирования особого каркаса из новых решений и стратегий, обеспечивающих устойчивое агломерационное развитие Норильска».

Тимур Башкаев

«Это была уникальная задача — сделать архитектурную концепцию реновации, а по сути — развития целого арктического города! Мы справились благодаря прекрасной организации работы лидером консорциума — Высшей школой экономики. Высочайший профессионализм сочетался с огромным доверием к партнерам. Я благодарен за приглашение и счастлив результату!» — отметил руководитель мастерской ООО «АБТБ» Тимур Башкаев.

Открытый международный конкурс на разработку архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска до 2035 года проводился администрацией города Норильска и АНО «Агентство развития Норильска» при поддержке ПАО «ГМК “Норильский никель”». Основанием для старта проекта стало решение об инвестировании в реновацию города 270 млрд рублей и утверждение правительством Российской Федерации в декабре 2021 года комплексного плана социально-экономического развития Норильска. Это один из самых крупных проектов реновации в стране.

Вам также может быть интересно:

Устойчивое развитие: стратегии ESG затронут все сектора экономики

Россия движется к достижению целей устойчивого развития, невзирая ни на какие обстоятельства, а следование ESG-концепции сделает отечественные компании более конкурентоспособными. Об этом говорили участники VI ежегодной конференции «Устойчивое развитие российских городов: ESG-повестка и роль заинтересованных сторон», которая прошла на площадке НИУ ВШЭ.

Острая дискуссия вокруг Тупого переулка

В библиотеке им. Достоевского состоялось общественное обсуждение судьбы Тупого переулка, в ходе которого были предложены варианты превращения его в общественное пространство. В дискуссии приняли участие сотрудники факультета городского и регионального развития ВШЭ, эксперты, чиновники, активисты, историки и жители Басманного района.

Презентация «Проблемы развития российских городов. Какие нужны профессионалы для управления?» на ПМЭФ-2018. Видео

Российские города выходят на новый этап своего развития: основной задачей становится преобразование уже освоенного ранее урбанизированного пространства. Для осмысления этой меняющейся городской реальности профессиональному сообществу нужны новые компетенции, а для управления подобными территориями и планирования развития нужны новые подходы и, соответственно, новые специалисты. Какими они должны быть, обсудили ведущие эксперты на дискуссии в рамках программы стенда ВШЭ на Питерском форуме.

Универсальных рецептов развития городов не бывает

Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ, рассказывает о недавно вышедшей монографии главного научного сотрудника Института макроэкономических исследований Минэкономразвития Владимира Любовного «Города России: альтернативы развития и управления».

Понять, что такое город

21 мая в ГУ-ВШЭ состоялось заседание круглого стола «Городские территории: между конкуренцией и сотрудничеством» при участии Посольства Франции, Фонда «Институт экономики города» и кафедры экономики города и муниципального управления Высшей школы экономики.