• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Фото: migrantocenter.ru

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Одна из сессий конференции, проводимых в рамках работы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», была посвящена проблемам миграции.

Директор Института демографии имени А.Г. Вишневского ВШЭ Михаил Денисенко и руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Владимир Мукомель представили доклад «Влияние пандемии COVID-19 на международную трудовую миграцию». Михаил Денисенко пояснил, что при подготовке доклада авторы пользовались данными Пограничной службы ФСБ, Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, а также онлайн- и телефонными опросами иностранных рабочих и работодателей. 

Михаил Денисенко

Он сообщил, что число трудовых мигрантов, прибывших в 2020 году в Россию, сократилось по сравнению с 2019 годом в 4 раза, до 1 млн человек, постепенное открытие границ началось только в последнем квартале.

В 2021 году миграция начала восстанавливаться, ее численность выросла до 2,6 млн человек. Быстрее всех росло число работников из Кыргызстана и Армении, входящих в ЕАЭС, одновременно на 70% по сравнению с 2019 годом сократилось число гастарбайтеров из Украины и Молдовы.

По данным МВД, число поставленных на миграционный учет снизилось, но указ президента РФ позволил части уроженцев стран СНГ, нарушивших законы о миграционном учете, получить патенты и легализовать свое пребывание и деятельность в нашей стране. Во время миграционной амнистии 2020–2021 годов в МВД обратилось около 1 млн иностранцев, нарушивших ранее нормы закона.

Число трудовых мигрантов, вставших на учет по месту жительства, сократилось прежде всего в Москве, Петербурге и Подмосковье.

Владимир Мукомель уточнил картину занятости иностранных работников в отраслевом разрезе во время локдауна с марта по май 2020 года. Наиболее серьезно пострадали сотрудники общественного питания и гостиниц, где занятость иностранцев сократилась на 75%. На 60% уменьшилось число занятых в персональных услугах, несколько меньшим оказалось снижение числа трудовых мигрантов в домашних хозяйствах и торговле. При этом число мигрантов, работавших в строительстве, уже в мае вышло на допандемийные показатели.

Опрос трудовых мигрантов, работавших в России, проведенный во время первой волны пандемии, показал, что 43% были уверены, что сохранят нынешнюю работу, еще 23% надеялись быстро найти новую, серьезные опасения о возможности безработицы высказали только 9%. А опрос, проведенный в ноябре, показал, что свою работу сохранили 83% иностранных работников. 

Опрос работодателей показал, что по сравнению с 2017 годом в 2022-м доля руководителей, которые обязательно или с высокой степенью вероятности намеревались использовать труд мигрантов, выросла с 56,7 до 81,3%. Наибольший спрос отмечался на квалифицированных и неквалифицированных рабочих и специалистов средней квалификации.

Трудовая миграция, отметил Михаил Денисенко, становится все более среднеазиатской, последние события могут усилить эту тенденцию.

Никита Мкртчян

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии имени А.Г. Вишневского ВШЭ Никита Мкртчян и научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская представили доклад «Российские и иностранные работники в столичных домохозяйствах до пандемии коронавируса и на ее фоне». Авторы пояснили, что для его подготовки они использовали данные МВД, Росстата и телефонный опрос жителей Москвы и Петербурга, привлекавших внешних сотрудников для работы в домашних хозяйствах и на дачах.

Авторы отметили, что численность иностранных работников в 2020 году опустилась в России на экстремально низкий уровень. Опрос 3600 респондентов в российских столицах показал, что работников нанимали 29% домохозяйств, причем россиян брали на работу 25%, тогда как трудовых мигрантов — немногим более 11%.

Россияне чаще работают репетиторами и нянями, ремонтируют сложную бытовую и компьютерную технику, тогда как трудовых мигрантов чаще используют на даче, нанимают для уборки помещений и в качестве сиделок и помощников по уходу за пожилыми людьми.

Пандемия мало изменила практики найма работников: около 50% домохозяйств не изменили характер найма, однако те, кто снизил его использование, чаще отказывались от приглашения иностранцев, чем россиян (29% против 24%). 

На сессии с докладом «Глобальная миграция в период пандемии» выступили директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев и приглашенный преподаватель МГИМО Андрей Коробков.

Научный сотрудник Центра демографических исследований Национального института экономических исследований (Молдова) Татьяна Табак представила доклад «Намерения населения Молдовы эмигрировать: пример страны массовой эмиграции».

Модератором сессии выступила заведующая Центром качественных исследований социальной политики Института социальной политики ВШЭ Екатерина Деминцева.  

Вам также может быть интересно:

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

Иностранный язык против деменции: как когнитивные резервы могут задержать наступление болезни

Деменция как одна из масштабных форм ослабления мозговой деятельности поддается профилактике. По мнению профессора Джубина Абуталеби из итальянского Университета Вита-Салюте Сан-Рафаэле и Норвежского Арктического университета (Университета Тромсё), самый простой рецепт после 60 лет — учить и практиковать иностранные языки. И чем больше языков, тем качественнее результат. На XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции он представил доклад «Профилактика деменции с помощью билингвизма».

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

НЦМУ представил результаты Международному наблюдательному совету

Созданный в 2020 году Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого является НИУ ВШЭ, провел заседание Международного наблюдательного совета и представил результаты работы за 2020–2022 годы и планы на 2023–2025 годы, среди которых фундаментальные и прикладные исследования в области развития человеческого потенциала, создание уникальных эмпирических баз данных для разработки доказательной социальной и экономической политики, внедрение цифровых подходов в гуманитарные и социальные науки.

Креативный класс России: портрет в цифрах

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» опубликовал спецвыпуск научного дайджеста. В нем представлены результаты количественного анализа креативного класса России — лиц, занятых в профессиях, связанных с творческой и интеллектуальной деятельностью. Исследование выполнено сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.