• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

В Россию на заработки: как коронакризис повлиял на трудовую миграцию

Фото: migrantocenter.ru

Распространившийся по всему миру коронавирус резко сократил миграционные потоки во всем мире, в том числе в России, и ухудшил положение ряда стран — традиционных доноров трудовых мигрантов. В то же время у жителей этих стран не пропало стремление отправиться на заработки в Россию, а отечественные компании и домохозяйства не намерены отказываться от найма иностранных работников. К таким выводам пришли ученые, представившие результаты своих исследований на XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Одна из сессий конференции, проводимых в рамках работы Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», была посвящена проблемам миграции.

Директор Института демографии имени А.Г. Вишневского ВШЭ Михаил Денисенко и руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Владимир Мукомель представили доклад «Влияние пандемии COVID-19 на международную трудовую миграцию». Михаил Денисенко пояснил, что при подготовке доклада авторы пользовались данными Пограничной службы ФСБ, Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, а также онлайн- и телефонными опросами иностранных рабочих и работодателей. 

Михаил Денисенко

Он сообщил, что число трудовых мигрантов, прибывших в 2020 году в Россию, сократилось по сравнению с 2019 годом в 4 раза, до 1 млн человек, постепенное открытие границ началось только в последнем квартале.

В 2021 году миграция начала восстанавливаться, ее численность выросла до 2,6 млн человек. Быстрее всех росло число работников из Кыргызстана и Армении, входящих в ЕАЭС, одновременно на 70% по сравнению с 2019 годом сократилось число гастарбайтеров из Украины и Молдовы.

По данным МВД, число поставленных на миграционный учет снизилось, но указ президента РФ позволил части уроженцев стран СНГ, нарушивших законы о миграционном учете, получить патенты и легализовать свое пребывание и деятельность в нашей стране. Во время миграционной амнистии 2020–2021 годов в МВД обратилось около 1 млн иностранцев, нарушивших ранее нормы закона.

Число трудовых мигрантов, вставших на учет по месту жительства, сократилось прежде всего в Москве, Петербурге и Подмосковье.

Владимир Мукомель уточнил картину занятости иностранных работников в отраслевом разрезе во время локдауна с марта по май 2020 года. Наиболее серьезно пострадали сотрудники общественного питания и гостиниц, где занятость иностранцев сократилась на 75%. На 60% уменьшилось число занятых в персональных услугах, несколько меньшим оказалось снижение числа трудовых мигрантов в домашних хозяйствах и торговле. При этом число мигрантов, работавших в строительстве, уже в мае вышло на допандемийные показатели.

Опрос трудовых мигрантов, работавших в России, проведенный во время первой волны пандемии, показал, что 43% были уверены, что сохранят нынешнюю работу, еще 23% надеялись быстро найти новую, серьезные опасения о возможности безработицы высказали только 9%. А опрос, проведенный в ноябре, показал, что свою работу сохранили 83% иностранных работников. 

Опрос работодателей показал, что по сравнению с 2017 годом в 2022-м доля руководителей, которые обязательно или с высокой степенью вероятности намеревались использовать труд мигрантов, выросла с 56,7 до 81,3%. Наибольший спрос отмечался на квалифицированных и неквалифицированных рабочих и специалистов средней квалификации.

Трудовая миграция, отметил Михаил Денисенко, становится все более среднеазиатской, последние события могут усилить эту тенденцию.

Никита Мкртчян

Ведущий научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии имени А.Г. Вишневского ВШЭ Никита Мкртчян и научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская представили доклад «Российские и иностранные работники в столичных домохозяйствах до пандемии коронавируса и на ее фоне». Авторы пояснили, что для его подготовки они использовали данные МВД, Росстата и телефонный опрос жителей Москвы и Петербурга, привлекавших внешних сотрудников для работы в домашних хозяйствах и на дачах.

Авторы отметили, что численность иностранных работников в 2020 году опустилась в России на экстремально низкий уровень. Опрос 3600 респондентов в российских столицах показал, что работников нанимали 29% домохозяйств, причем россиян брали на работу 25%, тогда как трудовых мигрантов — немногим более 11%.

Россияне чаще работают репетиторами и нянями, ремонтируют сложную бытовую и компьютерную технику, тогда как трудовых мигрантов чаще используют на даче, нанимают для уборки помещений и в качестве сиделок и помощников по уходу за пожилыми людьми.

Пандемия мало изменила практики найма работников: около 50% домохозяйств не изменили характер найма, однако те, кто снизил его использование, чаще отказывались от приглашения иностранцев, чем россиян (29% против 24%). 

На сессии с докладом «Глобальная миграция в период пандемии» выступили директор Центра миграционных исследований Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев и приглашенный преподаватель МГИМО Андрей Коробков.

Научный сотрудник Центра демографических исследований Национального института экономических исследований (Молдова) Татьяна Табак представила доклад «Намерения населения Молдовы эмигрировать: пример страны массовой эмиграции».

Модератором сессии выступила заведующая Центром качественных исследований социальной политики Института социальной политики ВШЭ Екатерина Деминцева.  

Вам также может быть интересно:

«Приоритет исследований человеческого потенциала — разработка национальной модели социальной устойчивости»

Работа научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — консорциума в составе НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии РАН в 2021 году заслужила высокую оценку РАН. Об интеграции в международные исследования по активному долголетию, об уникальном проекте по созданию базы данных по трендам развития человеческого потенциала, исследовании эффектов цифровизации, а также о приоритетах деятельности НЦМУ на будущее HSE Daily рассказала инициатор создания НЦМУ проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Представители более 30 стран приняли участие в ХХIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ

В Высшей школе экономики завершилась XXIII Ясинская международная научная конференция (ЯМНК) по проблемам развития экономики и общества. В 2022 году в конференции приняло участие более 3000 человек, в том числе 250 зарегистрированных иностранных представителей, что почти на 10% больше, чем в прошлом году.

Россия и Африка: время расширять сотрудничество

У России и стран Африки большие перспективы для экономического и гуманитарного сотрудничества. В частности, отечественные организации и университеты могли бы помочь в «трансфере компетенций» — передаче знаний в области сельского хозяйства, энергетики, промышленного производства, природопользования и климатических изменений, государственного управления. Об этом эксперты и представители посольств африканских государств говорили в ходе круглого стола «Россия — Африка: делиться знаниями», прошедшего в НИУ ВШЭ.

Как цены и инвестиции в электроэнергетике влияют на развитие экономики

В последние годы в России на уровне государственного регулирования принимались активные меры по снижению цен на электроэнергию. Параллельно запускались механизмы привлечения капитала в данную отрасль в виде инвестиционных надбавок. Институт экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ провел исследование и спрогнозировал влияние инвестиций и роста цен в электроэнергетике на экономическое развитие регионов России, а также последствия возможного отказа от инвестиций. Доклад с выводами экспертов был представлен на XXII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ.

«В условиях неопределенности система социальной защиты превращается в подушку безопасности»

В рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялась встреча ученых Вышки с министром труда и социальной защиты Российской Федерации Антоном Котяковым. Ее темой стало «Будущее социальной защиты: тренды и прогнозы». Эксперты и министр обсудили опыт и уроки работы системы поддержки населения в период пандемии, вклад соцзащиты в сокращение бедности и неравенства, противодействие санкциям и ситуацию на рынке труда.

Амбулаторная сила: как меняется медицинская помощь в России

Многие структурные преобразования в отечественном здравоохранении за последние 20 лет совпадают с трендами отрасли в развитых странах. Они способствуют эффективности медицинской помощи и росту продолжительности жизни. В то же время, есть и различия с тенденциями здравоохранения стран Запада, связанные с нюансами организации отрасли. Как итог — изменения к лучшему происходят неравномерно. Что изменилось, а с чем еще предстоит работать — рассказали эксперты НИУ ВШЭ в докладе о преобразованиях в российском здравоохранении, представленном на XXIII Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в НИУ ВШЭ.

«Насколько человек останется человеком, а машина машиной — большой вопрос»

Будут ли новые технологии разобщать или, напротив, соединять людей и общество? Какие механизмы следует использовать, чтобы балансировать интересы общества и прогресс, чтобы он не дегуманизировал человека? Как должно выстраиваться взаимодействие человека с искусственным интеллектом? Все ли технологии идут на благо людям? Эти и другие вопросы эксперты обсудили в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Эксперты Вышки обсудили ситуацию в стране с помощником президента Максимом Орешкиным

В Высшей школе экономики в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции прошла встреча ученых университета с помощником президента России, выпускником Вышки Максимом Орешкиным. Речь шла о текущей социально-экономической ситуации и путях развития страны. Модерировал дискуссию научный руководитель ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Запрос на самостоятельность: как повысить индивидуальное благосостояние и устойчивость государства

Ученые отмечают глобальный парадокс: несмотря на масштабность охвата высшим образованием и вложениями в технологии, темпы роста производительности снижаются в большинстве стран мира. Корпорации стали инвестировать преимущественно в инициативных сотрудников, самостоятельность становится одним из ключевых свойств человека. Однако привычные системы образования его не формируют. Круглый стол на тему «Новые требования к человеческому потенциалу: развитие самостоятельности» состоялся в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта

Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.