• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Молодежь сейчас хочет учиться, готова в это вкладываться»

«Молодежь сейчас хочет учиться, готова в это вкладываться»

© Евгений Федосков / Фонд Росконгресс

Российское образование как самостоятельная единица, Арктика как общая кухня, молодежь как драйвер экономического развития, а инновации как избавление от иллюзий. В работе сессий ПМЭФ-2022, где обсуждались эти темы, приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, а ректор университета Никита Анисимов ответил на вопросы в интерактивной студии общества «Знание».

По словам ведущего, в интерактивной студии собралась преимущественно молодежная аудитория. Отвечая на вопрос, что такое образование сегодня, Никита Анисимов сказал: «Если коротко, то это то, что важно каждому и обществу в целом». По мнению ректора, российское образование будет выступать как самостоятельная единица на мировом рынке образовательных услуг, что не означает отказа от наработанного позитивного опыта в последние годы. И оно «останется понятным» российским студентам и талантам извне.

Никита Анисимов
© Алексей Александронок / Фонд Росконгресс

Для того чтобы национальная система образования смогла вобрать все лучшее, необходимы цифровые технологии. «Онлайн- и офлайн-форматы для меня — это взаимодополняющие элементы, потому что ключевое, на что мы должны ориентироваться, — это качество», — сказал ректор. Например, в Вышке нетерпимо относятся к плагиату. «У нас все студенты знают, что если ты списал, то ты больше не студент Высшей школы экономики», — подчеркнул Никита Анисимов.

Говоря о новых профессиях, ректор рассказал, что Вышка ведет набор на те направления, которые будут востребованы через несколько лет, предлагает новые образовательные форматы и специализации. Подготовка охватывает сферы «от египтологии до нейробиологии», как с юмором говорят в Вышке, отметил он.

Арктический фронт

На сессии «Международное сотрудничество как залог устойчивого развития Арктики» эксперты обсудили возможности взаимодействия в регионе в новых условиях. Модератор, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева, открывая заседание, подчеркнула, что Россия осознает хрупкость региона, но необходимо продолжать работу: «Вечная мерзлота не будет ждать. Надо нащупать формы и проекты, чтобы продолжать сотрудничество в Арктике».

Председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что обсуждаемые проблемы касаются будущего всего мира. «Арктика — общая климатическая кухня Земли. Это не коммунальная квартира — разъехаться не получится. Глубже России Арктику не знает никто, и, если Россия не нужна в Арктическом совете, это проблема не ее, а тех, кто потом поймет, что так делать нельзя», — уверен парламентарий.

Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов отметил: сейчас нельзя развивать экономику, нанося ущерб природе. «Арктика для нас — это прежде всего люди и коренные народы. Мы рассматриваем ее как территорию конструктивного сотрудничества и низкой напряженности. Нужен диалог по всем аспектам развития региона и его безопасности», — добавил дипломат.

Индия заинтересована в сохранении природы Арктики, поскольку негативные изменения в ней ускоряют таяние снегов в Гималаях, что сказывается на сельском хозяйстве, заявил вице-адмирал в отставке Сатиш Сони. Дели может быть партнером стран региона в технологиях улавливания углерода, строительстве дорог и судостроении.

«Давайте обратим внимание на наиболее острые вопросы, предотвратим необратимые изменения. Если мы не будем контролировать ситуацию, можем оказаться на Марсе», — сказал он.

Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен отметил, что даже в годы холодной войны Арктика оставалась регионом сотрудничества. Сейчас, несмотря на обострение международной ситуации, следует искать выгодные для всех стран формы взаимодействия. Расширение круга участников диалога может стабилизировать обстановку в регионе.

В сессии также участвовали директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, бывший посол Индии в России Венкатеш Варма Датла Бала, постдокторант факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Капур Ниведита и другие эксперты.

Поколение ответственных

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, модератор сессии «Молодые как драйвер общественно-экономического развития в эпоху перемен» Артем Метелев предложил участникам обсудить, «какие проекты сегодня есть для молодежи, как ее завлечь в социальную повестку и развитие страны, чтобы они были активными его участниками, а не зрителями».

По словам Алексея Комиссарова, руководителя АНО «Россия — страна возможностей», «молодежь сейчас хочет учиться, готова в это вкладываться, я сам это вижу и чувствую». Он рассказал, что, по данным различных исследований, поколение Z интересуется финансовой сферой, играми, здоровым образом жизни и большинство опрашиваемых интересуют проблемы экологии, что, по его мнению, заслуживает особого внимания.

Проректор ВШЭ Дмитрий Земцов рассказал о том, что Вышка недавно подписала с Росмолодежью, Минобрнауки, Комитетом Госдумы по делам молодежи соглашение о создании в университете Проектно-учебной лаборатории «Молодежная политика».

Дмитрий Земцов
© Евгений Лучинский / Фонд Росконгресс

Молодые — это действительно драйвер экономического развития, говорит проректор Вышки. Замеры настроений студентов, проводимые в рамках различных исследований, показали их желание быть причастными к социально значимым действиям. «Осмелюсь сказать, что это особенность части того поколения, с которым мы имеем дело как с ядерной частью молодежи. Желание участвовать в жизни своей страны содержательно — это то, что их отличает», — поделился выводами Дмитрий Земцов.

Последние месяцы ребята взяли на себя помощь сокурсникам, товарищам по студенческой корпорации, которые оказались в более сложной ситуации, чем они сами, рассказал он. У кого-то за рубежом заблокировали карточки, кто-то столкнулся с другими трудностями, будучи там на стажировке, кто-то оказался на территории СВО. Создали студенческий центр по решению таких задач. «Днями и ночами обзванивают студентов, находят штучные решения, общаются с ректором. Это поколение, которое готово брать в свои руки решение тех задач, которые они считают важными», — уверен проректор.

Тридцать лет инноваций

На сессии «30 лет инновационной политики России. Создание компаний — технологических чемпионов: уроки и перспективы» было представлено одноименное исследование, подготовленное НИУ ВШЭ совместно с компанией «Иннопрактика». С докладом выступил директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников (он также был модератором сессии).

Дан Медовников
© Максим Григорьев / Фонд Росконгресс

Популярность термина «инновационная политика» стала расти в России в начале 90-х годов прошлого века. В это же время самые разные страны — от США и Китая до Финляндии и Израиля — стали в приоритетном порядке строить и совершенствовать национальные инновационные системы (НИС), рассказал Дан Медовников. Россия в нулевых годах тоже приступила к созданию собственной НИС, на что были выделены существенные бюджетные средства и административный ресурс. Но к концу 2010-х годов стало понятно, что построение НИС по зарубежным лекалам не дает заметного результата.

По словам Дана Медовникова, построение в России инновационной политики проходило в три этапа. Начало было положено с 1991 по 2000 год. Этот период исследователи назвали «первыми шагами». Второй этап продолжался с 2001 по 2012 год и носит название «время завышенных ожиданий». Третий этап длился с 2012 по 2021 год и назывался «избавлением от иллюзий». Сейчас есть некоторая надежда «выйти на склон просветления», полагает Дан Медовников.

За 30 лет Россия получила разный опыт, в том числе позитив: «Прежде всего это опыт людей, нормативно-правовая база, построенные институты. Кроме того, у нас создана почти полная экосистема по функционалу. Просто она пока не задействована», — резюмировал он.

В работе сессии принял участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

По его оценкам, в течение последних 30 лет никакой инновационной политики в России не было и говорить можно только о последних 15 годах. По его мнению, сегодня в стране создана национальная инновационная система, а за последнее время возникли высокотехнологичные отрасли, такие как фармацевтика или производство композиционных материалов.

Вам также может быть интересно:

«Музыка та же, слова другие». Ректор ВШЭ — про советское образование и конкуренцию вузов

Российская сфера высшего образования сегодня не только находится под колоссальным давлением из-за введенных западными странами ограничений, но и стоит на пороге значительных перемен: отказ от Болонского процесса и поиск новых путей развития. Ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Никита Анисимов в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума рассказал про стоящие перед вузами задачи и про их конкуренцию с другим миром за студентов.

«Доллар — даже не оружие, а наркотик, на него подсадили весь мир»

Как выиграть игру без правил и что такое новое доверие? На что направить интеграционные усилия ЕАЭС и какое место в этом должно занимать образование? Каким должен быть санитарный щит страны? Если женщины идут вперёд, то куда идут мужчины? Какие животные обитают в цифровой экосистеме? Эти темы обсуждали участники Петербургского международного экономического форума с участием экспертов НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики заключила 12 соглашений о сотрудничестве в рамках ПМЭФ

В ходе Петербургского международного экономического форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подписал соглашения о сотрудничестве с главами регионов, ректорами ведущих университетов, руководителями компаний, госорганов, общественных организаций, учреждений культуры. Взаимодействие с партнерами будет идти по целому комплексу направлений — от образовательных, исследовательских и просветительских проектов до студенческих экспедиций и молодежной политики.

«В вашей жизни всегда будет только один главный конкурент — это вы сами»

Представители НИУ ВШЭ принимают активное участие в работе Петербургского международного экономического форума. Каких технологий, подходов и стратегий требует новая реальность? На этот вопрос старались ответить участники дискуссий — ректор Вышки Никита Анисимов, научный руководитель университета Ярослав Кузьминов и другие эксперты.

На ПМЭФ представлены доклады Вышки о сотрудничестве России с Казахстаном и Египтом

Важные партнеры России в африканском и азиатском регионах принимают участие в XXV, юбилейном Петербургском международном экономическом форуме, который проходит в Cеверной столице с 15 по 18 июня. Специально к ПМЭФ авторский коллектив НИУ ВШЭ и исследовательского центра «Международная торговля и интеграция» при поддержке Фонда Росконгресс подготовил доклады о сотрудничестве нашей страны с Египтом и Казахстаном.

НИУ ВШЭ, VK и Skillbox совместно с другими вузами будут развивать онлайн-образование

Высшая школа экономики и другие ведущие российские вузы совместно с VK и Skillbox подписали меморандум о развитии онлайн-образования и технологий дистанционного обучения в России. Подписание состоялось на открывшемся сегодня Петербургском международном экономическом форуме.

ВШЭ будет развивать научное и образовательное сотрудничество с двумя университетами Катара

Высшая школа экономики в ходе Петербургского международного экономического форума подписала меморандумы о взаимопонимании с Университетом Катара и Университетом Хамада бин Халифа, нацеленные на укрепление научного потенциала и на развитие проектов в рамках образовательных программ и научных исследований. Кроме того, представители Вышки приняли участие в экспертных дискуссиях, прошедших в рамках форума в национальном павильоне Катара.

«В нашей системе образования переход школа — вуз один из самых обустроенных в мире»

В последний день работы ПМЭФ прошла публичная дискуссия «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты» с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Эксперты обсудили, как улучшить ЕГЭ, сделать поступление в вузы более справедливым и эффективным.

Гибридные офисы и борьба за власть над социумом

В Санкт-Петербурге продолжает работу Петербургский международный экономический форум. В пятницу в дискуссиях приняли участие несколько представителей Вышки. Ольга Филатова, профессор практики Высшей школы бизнеса ВШЭ, рассказала об исследовании «Гибридные офисы», а вице-президент ВШЭ Лев Якобсон выступил с экспертным мнением на сессии, посвященной сетевым сообществам. «Доверие — вот чего нам не хватает», — подчеркнул Лев Якобсон. 5 июня на ПМЭФ пройдет дискуссия с участием ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова.

Ярослав Кузьминов: «Российский ЕГЭ — один из самых креативных в мире»

Российская независимая система оценки образовательных результатов, которая служит пропуском в высшее учебное заведение, — одна из самых лучших и креативных в мире. Такое мнение на площадке ПМЭФ-2021 в интервью руководителю ЭАЦ «Научно-образовательная политика» Евгению Сжёнову высказал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. 5 июня он примет участие в дискуссии «Точное попадание: какой должна быть система приема в университеты», которая пройдет в рамках деловой программы форума.