• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Леонид Гохберг: «На базе Вышки должен быть создан глобальный центр превосходства в сфере прогнозирования»

Леонид Гохберг

Леонид Гохберг
© Высшая школа экономики

Прогнозирование в период турбулентности, когда регулярно прилетают «черные лебеди», становится искусством, в котором сочетаются разработка новых моделей, способных адекватно отразить меняющуюся реальность, оценки экспертов и форсайт-исследования. Это требует междисциплинарного подхода в прогнозировании и привлечения ученых из разных областей науки.

О результатах, достигнутых в рамках стратегического проекта «Национальный центр научно-технологического и социально-экономического прогнозирования», новостная служба «Вышка.Главное» побеседовала с научным руководителем проекта, первым проректором ВШЭ, директором Института статистических исследований и экономики знаний Леонидом Гохбергом.

— Расскажите об истории проекта: как появилась идея, как формировалась команда.

— Наш институт в течение многих лет занимается исследованиями развития науки и технологий. Одно из важных направлений этих работ — научно-технологическое прогнозирование, с 2007 года в ИСИЭЗ работает Форсайт-центр, который за эти годы реализовал множество исследовательских проектов как фундаментального, так и прикладного характера и получил признание в профессиональном сообществе. Серьезные компетенции в области макроэкономического прогнозирования накоплены в Центре развития и на факультете экономических наук. В Институте социальной политики формируются прогнозы социальных процессов. Нельзя не упомянуть и наших демографов, факультет мировой экономики и мировой политики и т.д. Однако разные подразделения университета далеко не всегда взаимодействуют друг с другом и тем самым недоиспользуют научные заделы и потенциал коллег. К тому же, замечу, в мировой практике прогностических исследований исторически сложился определенный водораздел между количественными прогнозами, в том числе макроэкономическими, и форсайтом.

Когда университет выиграл конкурс «Приоритет-2030», научный руководитель Вышки Ярослав Иванович Кузьминов предложил посвятить один из стратегических проектов прогнозированию, интегрировав в его рамках различные методологии и развивающие их коллективы — от социологов и культурологов до математиков и географов — с целью обогащения прогнозов их подходами, методами и оценками.

— Каковы цели и задачи проекта?

— Цель проекта — разработка, практическая апробация и масштабирование эффективных инструментов долгосрочного прогнозирования, позволяющих создать принципиально новую информационную основу для формирования доказательной политики и в конечном счете для принятия управленческих решений в условиях высокой турбулентности и резкой смены трендов. Нам предстоит выстроить систему методов, математических моделей, дающих возможность заглянуть в будущее, предвидеть возникающие угрозы и возможности своевременно реагировать на них.

Хотел бы подчеркнуть, что проект реализуется в условиях высокой турбулентности, когда ломаются годами сложившиеся тренды и уже не работают традиционные обычные модели, построенные на экстраполяции. Это ставит перед нами амбициозную цель разработать новые методы прогнозирования, эффективные в сложившихся условиях.

Задачи тоже понятны: развитие междисциплинарной методологии прогнозирования, разработка серии долгосрочных прогнозов, обеспечивающих формирование комплексной картины будущего, определение средне- и долгосрочных перспектив научно-технологического и социально-экономического развития, оценка масштабов предстоящих изменений и их социальных, экономических, экологических и геополитических эффектов.  

Ключевой вопрос — усиление кадрового потенциала университета. Одно из принятых в рамках проекта решений — проведение конкурса молодежных исследовательских проектов. Первый раунд конкурса, состоявшийся в этом году, позволил поддержать несколько команд молодых ученых. Мне приятно, что инициатива нашего стратпроекта получила поддержку и в других стратегических проектах университета.

Полагаю, по итогам стратпроекта сможем заявить о создании в Вышке передовой научной школы прогнозирования мирового класса. Все факторы для этого налицо.

— В чем главная особенность проекта, его уникальность?

— Впервые в России мы пытаемся системно состыковать две школы прогнозирования — макроэкономические прогнозы и форсайт-исследования, хотя, как я уже сказал, и в мире эта задача решена далеко не полностью. Уникальность проекта еще и в мультидисциплинарности. В исследования вовлечены почти два десятка подразделений Вышки: демографы, специалисты в области международных отношений, социальной политики, исследований образования, науки, культуры, климата, пространственного развития и, конечно, экономисты и математики.

Важная задача проекта — создание базы знаний и разработка оригинальных методов прогнозирования применительно к условиям высокой неопределенности, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. Результаты проекта носят не только фундаментальный теоретический характер. Они направлены и на поиск практических решений, способных улучшить жизнь граждан нашей страны.

— Каковы ключевые элементы и этапы проекта?

— Работа в рамках стратегического проекта началась в конце 2021 года. В начале прошлого года была проведена серия обсуждений по его структурированию, определению приоритетов с учетом изменения геополитической и экономической ситуации. В апреле 2022-го была сформирована концептуальная рамка, определено ядро стратпроекта, стартовали конкретные исследования. Ключевые результаты представлялись в рамках серии регулярных научных семинаров, прошедших во втором полугодии 2022 года.

— Как вы планируете использовать созданную в ИСИЭЗ систему интеллектуального анализа больших данных iFORA в работе над прогнозированием социально-экономических процессов?

— Мы давно и активно используем ее в прогнозах. Но надо понимать, что iFORA — не панацея для автоматического формирования прогнозов, это инструмент обработки больших данных, который позволяет получить объективную картину зарождения и развития трендов в науке, экономике и других сферах.

У нас много других инструментов, например база данных трендов и слабых сигналов, мы ее ведем уже около 10 лет, патентные и статистические данные. В рамках стратегического проекта планируем развивать самые разные инструменты и методы прогнозирования.

— Как накопленный институтом опыт форсайта может применяться для социально-экономических прогнозов?

— Форсайт-исследования возникли лет 30–40 назад и первоначально исходили из того, что эксперты, лучше других разбирающиеся в проблеме, ищут консенсус, взаимоприемлемый вариант разных вариантов будущего и пытаются сформировать систему мер для достижения этого варианта. В форсайт-исследованиях возможно комбинирование разнообразных методов, в том числе таких, как экспертные панели, двухэтапные опросы Дельфи, сценарное моделирование, технологические дорожные карты и т.п. Поскольку наш коллектив традиционно занимается и количественными методами — статистикой, моделированием и др., — то совершенно естественным процессом для нас стала их интеграция в форсайт-исследования, что дает очень серьезные результаты. Поэтому весь опыт ИСИЭЗ демонстрирует, что объединение лучших практик форсайта и количественного прогнозирования, вовлечение широкого круга экспертов из многих научных дисциплин позволяют повышать надежность прогнозов, особенно в турбулентных условиях.

— Какой результат предполагается получить по итогам проекта в этом году?

— Завершена подготовка доклада о сценариях социально-экономического развития, который, надеемся, будет полезен для принятия решений органами власти и бизнесом. Весьма оригинальное исследование посвящено тому, как образ будущего выглядит в представлениях ведущих мировых интеллектуалов. Ряд тем посвящен тем или иным сложным методам прогнозирования, развитию модельного аппарата.

В целом в рамках стратегического проекта выполнены полтора десятка исследований, будут публикации в хороших журналах, монографии, но важен и нематериальный результат. Радует, что выстраиваются связи между факультетами и научными институтами внутри университета. Мы лучше узнаем друг друга, что позволяет ставить новые исследовательские задачи.

© Высшая школа экономики

— Что планируется сделать в сфере прикладных исследований?

— В основном в проекте предполагаются как раз прикладные результаты. Доклад по сценариям развития России, о котором мы говорили, носит прикладной характер; он, как и другие результаты исследований, надеемся, будет востребован государством и бизнесом.

Среди других прикладных результатов отмечу еще две темы. В ходе исследования, посвященного трансформации науки под влиянием мегатрендов, был проведен масштабный опрос ведущих российских и зарубежных ученых. На его основе определены стратегические развилки развития науки на горизонте до 2030 года. Результаты этого проекта могут представлять интерес как для нашего университета, так и на федеральном уровне при обсуждении мер государственной поддержки науки.

Уже упоминался отдельный трек по поддержке инициативных проектов молодых ученых. Одной из наиболее интересных работ стало исследование коллектива факультета мировой экономики и мировой политики, посвященное созданию базы данных санкций и их эффектов, причем она содержит не только прямые санкции, закрепленные в законодательстве отдельных стран, но и аналогичные по сути неформальные решения и практики, а также кейсы по инфорсменту.  

— Какие подразделения, исследовательские группы участвуют в проекте внутри Вышки и за ее пределами?

— Задействованы почти 20 подразделений. В семинарах, проводимых в рамках стратегического проекта, активно участвуют внешние эксперты.

Мы продолжаем контакты с зарубежными коллегами, работает кафедра ЮНЕСКО по исследованиям будущего. В рамках стратегического проекта создан консорциум с Первым медицинским университетом имени Сеченова и профильными научными организациями для исследования перспектив развития драг-дизайна.

— Как проект будет способствовать развитию университета?

— Занимаясь прогнозированием, мы оценим и перспективные направления собственных исследований, спрос на технологии и образовательные программы.

Параллельно будут выстраиваться связи между разными подразделениями Вышки, что позволит сформировать новую междисциплинарную повестку.

В интересах образовательной деятельности проводятся научно-методологические семинары по прогнозированию социально-экономических процессов, в них принимают участие аспиранты и студенты. Ожидаем, что новые знания в этой сфере лягут в основу профильных образовательных курсов и программ допобразования.

И наконец, немаловажно позиционирование Вышки как ведущего исследовательского и экспертного центра в сфере научно-технологического и социально-экономического прогнозирования.

Вам также может быть интересно:

Как в последние годы менялся рынок жилья в России и Москве и что на него повлияло

В рамках стратегического проекта «Доказательная урбанистика» группа специалистов факультета городского и регионального развития ВШЭ под руководством Н.В. Шиловой на основе анализа статистических данных изучили динамику первичного и вторичного рынка жилья в России в 2020–2022 гг. Также в фокусе внимания экспертов оказалось влияние на эту динамику как внешних факторов, так и мер государственного регулирования — ипотечных программ и нормативных актов.

Игорь Агамирзян: «Наша сильная сторона — мультидисциплинарность»

Технологические изменения диктуют необходимость ускорения цифровой трансформации разных сфер экономики и науки, активизации использования технологий машинного обучения и искусственного интеллекта. Одновременно технологический прогресс требует осмысления и правового регулирования. Об изучении цифровизации и ее результатов новостной службе «Вышка.Главное» рассказал научный руководитель стратегического проекта ВШЭ «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность», профессор, вице-президент ВШЭ Игорь Агамирзян.

Лилия Овчарова: «Мы сконцентрировались на практической реализации наших предложений»

Один из стратегических проектов ВШЭ «Социальная политика устойчивого развития и инклюзивного экономического роста» нацелен на воплощение научных достижений в практические решения социально-экономической политики. Ученые ВШЭ и их партнеры активно включились в работу и получили первые результаты. О ходе исследований и их реализации новостной службе «Вышка.Главное» рассказала научный руководитель проекта, проректор ВШЭ Лилия Овчарова.

Елена Одоевская: «Стратпроекты — это про то, чтобы заставить команды идти к одной общей цели»

Около года назад Высшая школа экономики в числе первой группы российских вузов по треку «Исследовательское лидерство» получила грант в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» и приступила к реализации стратегических научно-исследовательских проектов. Недавно ВШЭ прошла защиту отчета перед Советом программы. О том, чего удалось добиться за этот год, и о том, как формат стратпроектов меняет университет, новостной службе «Вышка.Главное» рассказала проректор ВШЭ, координатор Программы развития НИУ ВШЭ до 2030 года и программы «Приоритет-2030» Елена Одоевская.

«Конкурс дал возможность начинающим исследователям проявить инициативу»

В сентябре были подведены итоги конкурса цифровых проектов молодых ученых НИУ ВШЭ, организованного в рамках стратегического проекта «Цифровая трансформация: технологии, эффекты, эффективность». Из 22 заявок были отобраны восемь. Команды исследователей уже приступили к их реализации, результаты будут представлены в конце ноября. Рассказываем о трех проектах из числа набравших наиболее высокие баллы по итогам конкурса. Их авторы — сотрудники Центра языка и мозга, МИЭМ и ФКН.

На портале Вышки появился информационный ресурс стратегических проектов НИУ ВШЭ

В 2021 году Высшая школа экономики вошла в число победителей программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» по треку «Исследовательское лидерство» и получила поддержку на реализацию конкурсной Программы развития до 2030 года. В рамках программы запущено 5 стратегических проектов, информацию о которых можно найти на новом ресурсе на портале Вышки.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Факультет социальных наук провел первую форсайт-сессию

Факультет социальных наук первым среди всех факультетов Вышки при поддержке Программы развития НИУ ВШЭ провел форсайт-сессию, посвященную вопросам стратегического развития образовательной и кадровой деятельности факультета.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Анализ текстов поможет увидеть будущее

Интеллектуальный анализ текстов позволяет спрогнозировать развитие технологий и рынков, определить уровень компетентности отраслевого эксперта и понять, какие тренды в науке наиболее перспективны. О разработках в области анализа текстов рассказал ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Илья Кузьминов на международной научно-практической конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».