• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От лаборатории к рынку: ключевые моменты продвижения разработок Центра ИИ НИУ ВШЭ

От лаборатории к рынку: ключевые моменты продвижения разработок Центра ИИ НИУ ВШЭ

© iStock

Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ сосредотачивает свои усилия на достижении прикладных результатов, стремясь не только к разработке инновационных алгоритмов и моделей, но и к их практическому использованию для решения реальных проблем и задач. Об особенностях внедрения технологий искусственного интеллекта в различные сферы общества рассказал руководитель Центра искусственного интеллекта Алексей Масютин.

Алексей Масютин

Технологии искусственного интеллекта имеют потенциал изменить фундаментальные аспекты жизни, начиная от медицины и образования и заканчивая промышленностью и бизнесом. Центр искусственного интеллекта НИУ ВШЭ (ЦИИ) ставит своей целью сделать этот потенциал реальностью.

— Алексей, ЦИИ создан для внедрения технологий искусственного интеллекта в разные сферы жизни человека и общества, отрасли науки и сектора экономики. Значит ли это, что вы больше ориентируетесь на практические задачи?

— Да, основная цель центра — создание прикладных технологических решений, готовых к внедрению. Это не всегда конечные ИТ-продукты. 

Мы работаем над компонентами, которые могут использовать сторонние разработчики в своих рыночных ИТ-продуктах. Но в их основе лежат фундаментальные исследования наших ученых: они обеспечивают реальное преимущество для бизнеса и общества  

Разработки ЦИИ основаны на глубоком понимании потребностей клиентов и вызовов рынка.

— В чем заключается разница между фундаментальными научными исследованиями и созданием продукта?

— Основная цель научно-исследовательской работы (НИР) заключается в получении принципиально новых алгоритмов (т.н. SOTA — State-of-the-Art), новых знаний, разработке на их основе моделей и инструментов их оптимизации. В исследованиях часто не стоит задача создания конкретного продукта, ученые скорее стремятся к расширению фундаментальных знаний, которые фиксируются в статьях, выступлениях на конференциях и пр. Во втором случае главной целью является разработка конкретного продукта или решения, которое может быть коммерчески успешным, решать определенные проблемы и удовлетворять потребности рынка. Здесь акцент делается на практической ценности и рентабельности продукта. Но научное исследование и создание готового продукта не являются взаимоисключающими. Напротив, эти процессы должны дополнять друг друга, переходя по стадиям готовности технологии, продукта. Именно в этой парадигме работает ЦИИ.

— В каких сферах востребованы компетенции центра?

— Технологии ИИ сегодня востребованы повсеместно. Поэтому в ЦИИ реализуются 25 проектов с разной тематической направленностью: промышленность, телекоммуникации, образование, медицина, банковская сфера, этическая экспертиза и другие. Центр не только предлагает готовые решения, но и проводит исследования в компаниях по определению возможных направлений применения технологий искусственного интеллекта. За счет этого расширяется круг индустриальных партнеров. Мы организуем R&D-дни (Research and Development) с компаниями по вопросу сотрудничества в сфере разработки технологий искусственного интеллекта (см. по ссылке).

— Какие успешные кейсы внедрения продуктов есть у ЦИИ?

— В этом году совместно с индустриальным партнером АО «Новое сервисное бюро» мы разработали и тестируем в промышленном окружении платформу предиктивной маркетинговой аналитики для индустрии гостеприимства Data.Forecast. Платформа способна точно (до 94% на данном этапе развития проекта) предсказывать спрос на гостиничные услуги, учитывая более 480 комплексных факторов, включая погодные условия, глубину бронирований, загруженность номерного фонда, маркетинговые активности и пр. Сервис дает рекомендации относительно подходящих временных периодов для усиления маркетинговых и рекламных мероприятий, коррекции ценовой политики. На данный момент платформа запущена в 6 отелях в Ленинградской области и Карелии: курорт «Игора», парк-отель «Дача Винтера», отели «Точка на карте» в Приозерске, Сортавале, Видлице и Лодейном Поле.

iStock

— Всеми процедурами по коммерциализации разработок ЦИИ занимается самостоятельно или университет оказывает поддержку?

— Вся исследовательская и опытно-конструкторская работа проводится силами центра. Сотрудники занимаются научной и экспертной деятельностью, результаты которой регистрируются в качестве РИД при поддержке Дирекции по правовым вопросам. Но для того, чтобы на основе РИД создать продукт, способный приносить доход, исследователям может потребоваться помощь специалистов в этой сфере. Эксперты Центра коммерциализации разработок и трансфера технологий (ЦКРТТ) помогают довести научные результаты до стадии коммерциализации и найти индустриальных партнеров. Кроме того, в НИУ ВШЭ запущен новый механизм финансовой и консультационной поддержки проектов по коммерциализации, оператором которой является ЦКРТТ.

— Какие преимущества у такой поддержки?

— Университет предлагает финансовую, консультационную поддержку и режим «предпринимательской привилегии», когда команда разработчиков получает большую часть лицензионных доходов. Такой механизм позволяет исследователям НИУ ВШЭ совместно с экспертами посмотреть на научные результаты глазами потенциального потребителя и довести их до продукта с последующей продажей. Т.е. команда получает оценку и экспертизу своих результатов, дополнительный бюджет для создания прототипа продукта, маркетинговый анализ рынка. Путь от фундаментального исследования к готовому продукту значительно сокращается.

— Планирует ли ЦИИ использовать новый механизм поддержки проектов по коммерциализации?

— Конечно, для коммерциализации следующих проектов мы планируем пользоваться новой мерой поддержки от НИУ ВШЭ. Тогда мы сможем не только продавать права на РИД, встраивая их в чужие продукты, как это было с платформой Data.Forecast, но и реализовать сценарий, когда права на продукт будут полностью зарегистрированы на университет и доходы от лицензионных продаж будут поступать непосредственно команде Центра ИИ для развития своих текущих и новых решений.

Центр коммерциализации разработок и трансфера технологий совместно с Дирекцией программы развития НИУ ВШЭ, Дирекцией по правовым вопросамДирекцией по научным проектам, Дирекцией научных исследований и разработок, Финансовой дирекцией спроектировал специальный механизм, который и был закреплен приказом ректора НИУ ВШЭ от 09.08.2023. Подробнее ознакомиться с мерами поддержки проектов по коммерциализации и подать заявку можно здесь.

Вам также может быть интересно:

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.

НИУ ВШЭ планирует до конца года обучить преподавателей работе с ИИ

Высшая школа экономики представила новый комплексный проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ в области использования искусственного интеллекта. Входящий в него пакет программ направлен на обеспечение высокого уровня компетенций в области использования ИИ в образовании и исследованиях. Курсы бесплатны и предназначены для штатных преподавателей, а в дальнейшем — научных сотрудников и аспирантов московского кампуса НИУ ВШЭ.

«Нейросети показывают, какие качества действительно делают людей уникальными»

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил курс «Прикладные нейросети» на портале «Открытое образование». Теперь разобраться в том, как применять возможности искусственного интеллекта на практике, может любой желающий.

В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ

Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.

Определены победители финала НТО по профилю «Искусственный интеллект»

Названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект», который уже второй год оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления НТО. В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).

Производство будущего: Центр ИИ ВШЭ представил разработки в области контроля ручных операций

Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ выстроили систему автоматизированного контроля ручных операций, которая находит применение в промышленном производстве. Система облегчает процессы наблюдения за объектами и действиями, а также позволяет контролировать качество их исполнения.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.

Центр ИИ Вышки помогает стране и Сберу развивать AI-технологии

Сбер оценил экономический эффект от сотрудничества с исследовательскими центрами в сфере искусственного интеллекта в 1,1 млрд рублей. Одним из партнеров Сбера с 2021 года является Центр ИИ Высшей школы экономики. Всего в рамках этого партнерства успешно реализовано 19 проектов.