• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тренды – 2014 в здравоохранении

Какими будут главные тренды 2014 года в экономике, в общественной и культурной жизни страны? Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович рассказывает о том, насколько драматично могут развиваться события в сфере оказания медицинских услуг населению.

Перед здравоохранением России стоят очень непростые задачи, которые отрасль пытается решать все последние годы. Это, прежде всего, последствия серьезного недофинансирования инфраструктуры, приведшее к технологическому отставанию нашей медицины и ветшанию основных фондов. Это крайне низкий престиж профессии врача, который вымывает из профессии лучшие кадры. И это крайне легкомысленное отношение нашего населения к своему здоровью. Здравоохранение до сих пор не стало приоритетом для власти, а сохранение здоровья не стало одной из главных ценностей у россиян.

Между тем современная биология и медицина — это сферы прорывного развития науки и технологий. Уже давно стали реальностью мечты фантастов о возможности замены органов и тканей. Во многих странах довольно успешно противостоят самым страшным болезням нашего времени — онкологии, диабету, СПИДу. Появившиеся биологические препараты позволяют осуществлять таргетную — точно сфокусированную — коррекцию того или иного нарушения в организме, не нанося вреда остальным органам. В мире появились новые генетические технологии, позволяющие еще до рождения ребенка исправлять врожденные дефекты или несколькими инъекциями излечивать ранее неизлечимые заболевания. Стремительно развивается телемедицина, кардинально меняющая всю систему организации медицинской помощи.

За последние несколько лет мир вошел в эпоху революции в сфере медицинской биологии. И конечно, эта революция требует существенного увеличения финансирования здравоохранения. Это серьезные деньги, однако в результате общество получает значительный выигрыш, ведь доллар, евро или юань, потраченный на профилактику и лечение населения, дает выигрыш в других сферах экономики, многократно — иногда в десятки раз — превосходящий вложение в здравоохранение. И этот «макроэкономический мультипликативный эффект» отрасли уже хорошо понимают во многих странах.

К сожалению, Россия пока далека от понимания важности здравоохранения для экономики. Да и на революцию в медицине мы пока наблюдаем с обочины. Мы приняли «Стратегию развития здравоохранения до 2020 года», в которой написано много красивых и правильных слов. Однако проблема в том, что наши планы не подкреплены финансами. Более того, в этом году принято решение о снижении темпов роста расходов на здравоохранение даже по сравнению с наиболее консервативным сценарием.

Повсеместно в России будет происходить реструктуризация и укрупнение медицинской сети. Хотя надеюсь, что не везде это будет проходить так болезненно, как в Москве. Будут ужесточаться условия получения бесплатной помощи. Важнейшей проблемой 2014 года станет конкретизация и, возможно, сокращение Программы государственных гарантий. 

Поэтому важнейшей проблемой 2014 года станет решение вопроса об источниках финансирования здравоохранения. Мы будем активнее, чем до этого, искать, на чем можно сэкономить. Повсеместно в России будет происходить реструктуризация и укрупнение медицинской сети. Хотя надеюсь, что не везде это будет проходить так болезненно, как в Москве. Будут ужесточаться условия получения бесплатной помощи. Важнейшей проблемой 2014 года станет конкретизация и, возможно, сокращение Программы государственных гарантий. Впервые в регионах начнут в явном виде публиковать списки платных и бесплатных услуг. Это приведет к серьезным проблемам практически во всех субъектах РФ — власти придется честно сказать населению о том, что «все для всех бесплатно» не получается.

Нам придется пережить много громких историй об отказах в лечении из-за нехватки финансирования. Окрепшая Национальная медицинская Палата в союзе с пациентскими организациями станет серьезным «возмутителем спокойствия», усиливая накал страстей в обществе.

Врачебное сообщество заявит о себе неоднократными выступлениями с требованием изменить систему оплаты труда и нормативы нагрузки врачей. Думаю, что в отдельных регионах эти выступления перерастут в забастовочное движение.

Очевидно, что в следующем году будет много выступлений светил медицинской науки, политиков и экспертов всех уровней против включения федеральных высокотехнологичных центров в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Здесь тоже будет много эмоций и много споров.

Все эти события уже к середине года заставят власть и общество более серьезно взглянуть на проблемы здравоохранения. Именно в следующем году нам придется определиться с тем, каким путем будет развиваться наша медицина. И процесс принятия решения не будет простым.

Поэтому думаю, что нас в следующем году ждут тяжелые роды новой модели здравоохранения. Но надеюсь, что мы получим жизнеспособное дитя.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зачем гуманитарии изучают медицину

На последних Полетаевских чтениях Института гуманитарных историко-теоретических исследований участники обсуждали взаимодействие наук о природе и наук о человеке. Почему гуманитарии заинтересовались естественными науками и какой вклад они могут внести в их изучение, рассказывает профессор ВШЭ Елена Вишленкова.

Технологические прорывы в медицине будут связаны с успехами в генетической инженерии

Уже через 5-7 лет получат массовое распространение методы лечения, основанные на технологиях генно-инженерного конструирования лекарственных биопрепаратов, перепрограммирования клеток человека и терапевтического применения РНК-интерференции. Технологиям генетической инженерии для медицины будущего посвящен новый выпуск трендлеттера (информационного бюллетеня) «Глобальные технологические тренды» ВШЭ.

Медицинский кластер продвинет инновации в отрасли

Развитие медицинских биотехнологий, коммерциализация инновационных разработок, производство новых лекарств и медицинского оборудования, высокие технологии в сфере здравоохранения — такова специализация создаваемого в Москве кластера медицинских технологий. Его участниками станут медицинские вузы, научно-исследовательские институты и компании-разработчики инноваций. Их кооперация поможет добиться синергетического эффекта в повышении качества медицинских услуг.

В столице появится инновационный кластер медицинских технологий

В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.

Трендлеттер представит новости будущего

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ начинает публикацию трендлеттеров (информационных бюллетеней) по результатам мониторинга НИУ ВШЭ «Глобальные технологические тренды». Бюллетени будут выходить дважды в месяц. Первый выпуск, который мы представляем сегодня, посвящен трем актуальным направлениям развития технологий в медицине — использованию аптамеров РНК для целевой доставки противораковых препаратов, имплантируемым микрочипам для контроля лечения хронических заболеваний и «карманным» биосенсорам для диагностики острых респираторных инфекций.

Здравоохранению нужны ресурсы

Задачи, поставленные перед системой здравоохранения на ближайшие три-пять лет, с трудом сообразуются с бюджетной политикой на этот период. Научный руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Сергей Шишкин в докладе «Система здравоохранения в России: проблемы и перспективы развития» проанализировал ситуацию в отрасли.

Тренды – 2014 в демографии

Предлагаем взгляд экспертов ВШЭ на то, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. О тенденциях в демографии рассказывает Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии ВШЭ.

Тренды – 2014 во внешней политике

Какими могут быть главные тренды 2014 года во внешнеполитической деятельности России? Эксперты Высшей школы экономики рассказывают о возможном развитии ситуации на трех наиболее важных направлениях — во взаимоотношениях с Китаем, США и ЕС.

Тренды – 2014 в региональной политике

Какими будут главные тренды 2014 года в экономике, в социальной и культурной жизни страны? Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина рассказывает о том, какие векторы развития государственной региональной политики будут приоритетными в ближайшем будущем.

Тренды – 2014 в сфере безопасности

Директор Института проблем безопасности НИУ ВШЭ Александр Юрченко рассказывает о том, как будут развиваться события в сфере обеспечения безопасности личности, общества и государства в наступающем году.