• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Культурное понимание

2 июля исполняется 65 лет ординарному профессору, декану Школы российских исследований ГУ-ВШЭ, доктору философских наук Леониду Григорьевичу Ионину.

Философский факультет МГУ, Институт социологии Российской академии наук, в Высшей школе экономики — факультет прикладной политологии, кафедра общей социологии, кафедра экономической методологии и истории — вот всего несколько вех академической биографии Леонида Ионина, которые отражают фокус его профессиональных интересов.

И эти интересы воплотились в редком для российского образования проекте. С 2005 года Леонид Григорьевич возглавляет Школу российских исследований ГУ-ВШЭ, которая рассчитана на зарубежных студентов и исследователей и заставляет поверить, что Россию можно «умом понять» и «измерить».

Собственно, подбором такого «общего аршина» и занимается Леонид Ионин уже более тридцати лет, не боясь уходить от закостеневших парадигм научного мышления и воспринимать новые подходы к исследованиям, казалось бы, привычных социальных процессов, которые многие его коллеги любят объяснять загадочной «особостью» России.

В предисловии к американскому изданию «Социологии культуры», одной из лучших книг Леонида Ионина, профессор Дартмутского колледжа Хайде Велан отмечает, что его нельзя отнести ни к одному из традиционных направлений русской общественной мысли, условно обозначаемых как «западники», коммунисты и славянофилы. «Он вообще не поддается стремлению идеологизировать, — пишет Велан. — И, хотя он чужд идеологизированности, ему удается средствами социологического и культурного анализа уловить и отразить факты, лежащие в основе каждой из названных идеологий».

Еще в 1980-х годах, переводя на русский язык новейшие для того времени работы западных философов и социологов, Леонид Ионин начал заниматься исследованием культуры и культурной трансформации не как отдельных аспектов социальной жизни, а как решающего фактора, источника социальных изменений. Этот подход к анализу развития общества и экономики, набирающий сейчас популярность, до появления работ Леонида Ионина в российской социологии практически не применялся.

«Социология культуры, — пишет он, — все более выходит на передний край социально-гуманитарной мысли, становясь одной из тех дисциплин, которые могут наиболее полно и адекватно выразить происходящие изменения. В этом смысле социология культуры и есть путь в новое тысячелетие».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.