• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Арифметика оптимизма

9 июля исполняется 55 лет декану факультета математики Высшей школы экономики Сергею Ландо.

Три года назад, когда проректор Независимого московского университета Сергей Константинович Ландо только брался за создание нового факультета в Высшей школе экономики, свою задачу он описывал скромно: «Мы планируем создать небольшой факультет, на котором будем уделять внимание персонально каждому студенту, учитывать его интересы и способности». Вообще реалистичность и жесткость в оценках, отсутствие пафоса можно назвать отличительными чертами стиля работы «декана-организатора», как нередко представляли Сергея Константиновича журналисты в СМИ на рубеже 2007–2008 годов.

Так, признавая, что высшее математическое образование сейчас «не очень качественное по всему миру», он тем не менее добавляет: «Мы не преследуем цель превратить каждого абитуриента в математика-исследователя. Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить им такую возможность, если у студента будет такое желание». У самого Сергея Ландо такое желание в свое время было и реализовалось на мехмате МГУ имени М.В.Ломоносова, в Институте системных исследований Российской академии наук, а затем в исследовательской работе в крупнейших университетах Германии, Голландии, Франции и других стран и даже в Американском математическом обществе.

И все же одну «сверхзадачу» Сергей Ландо перед собой ставит — создать на базе факультета математический центр мирового уровня, который был бы в равной степени открыт и привлекателен и для российских, и для зарубежных студентов и ученых. Открытие на факультете в 2010 году магистратуры и аспирантуры должно стать основанием этой академической пирамиды. Но «загонять» кого-то на ее строительство или осуждать тех, кто математической карьере предпочитает иные занятия, не в правилах Сергея Константиновича. «Я бы ни в какой момент не хотел разделять людей по таланту, — говорит он. — Скажем, если человек по окончании бакалавриата, выбирает себе магистратуру по социологии или экономике, это не означает, что он не талантлив в математике. Это означает, что ему просто интереснее заниматься этими вещами».

И пусть прогнозировать будущее — занятие неблагодарное даже для того, кто в совершенстве владеет методами математического моделирования, работа, уже проделанная Сергеем Ландо, позволяет ему быть оптимистом. Да и статус «декана-организатора» к тому обязывает.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.

Антону Иванову — 50

6 июля научный руководитель факультета права ВШЭ Антон Иванов отмечает свое 50-летие.