• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В служении науке и обществу

14 августа 65-летний юбилей отметил ординарный профессор, профессор кафедры общей социологии Высшей школы экономики Александр Гофман.

«От академического преподавателя нельзя требовать иной добродетели, кроме интеллектуальной честности», — писал в свое время Макс Вебер. Особенно ценна эта добродетель в социальных науках, когда разговор идет об изучении такой противоречивой материи, как общество. Александр Бенционович Гофман эту материю исследует более сорока лет.

Один из ведущих в России социологов потребления и моды, он в начале 1960-х оказался в стороне от «модного» образования: пока его друзья, увлеченные физикой, шли в инженерные вузы, он скромно поступил на исторический факультет Ленинградского пединститута. Там благодаря Эльмару Соколову всерьез заинтересовался философией, а затем стал посещать лекции молодого, но уже знаменитого на весь Ленинград профессора Игоря Кона. Именно их, а также другого блестящего ученого — Юрия Леваду, он называет своими главными учителями. «Сам процесс общения с ними был для меня прекрасной школой, я учился у них даже тогда, когда они специально ничему меня не учили, и эта школа всегда со мной, или, иначе говоря, я всегда в ней», — говорит Александр Гофман.

Может быть, поэтому он, будучи также автором множества научных работ по истории европейской и, в частности, французской социологии (в 2010 году вышла в свет в его переводе и с его примечаниями замечательная монография Анри Бергсона), с сожалением фиксирует последний «тренд» — появление псевдосоциологов, чей статус и квалификация определяется не принадлежностью к научной школе и признанием коллег, а частотой мелькания на экране телевизора и страницах газет. «Жертвой» такой «моды» становится сама социология.

«Для своего признания в долгосрочной перспективе социология должна рассматривать себя, прежде всего, не как служанку начальства, бизнеса или каких-то частных политических сил и групп, а как элемент гражданского общества, способствующий его развитию, — отметил Александр Бенционович в одной из своих работ. — Именно гражданское общество должно быть если не единственным, то главным адресатом деятельности социологов».

Добиться, чтобы такой подход к социологии стал «модным», тяжело, но, как вновь напоминает Александр Гофман, начать можно хотя бы с «моды» на ту самую интеллектуальную честность.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.