• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Главный принцип — менеджерский»

22 августа свое 75-летие отмечает ординарный профессор, профессор кафедры управления проектами ГУ-ВШЭ Владимир Коссов.

Два года назад, получив «Золотую Вышку» за достижения в преподавании, Владимир Коссов так определил секрет успешной университетской работы: «Главный принцип — чисто менеджерский: понять, на что человек способен. Бессмысленно требовать от студента то, что ему не по силам. Искусство преподавателя, как и искусство менеджера, состоит в том, чтобы ставить перед человеком планку, к которой он будет тянуться, понимая, что планка достижима».

Сравнение преподавательской работы с менеджерской здесь неслучайно. Преподавать Владимир Викторович начал более полувека назад в Московском институте народного хозяйства (сейчас — Российский экономический университет) им. Г.В.Плеханова, а продолжил в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Центральном экономико-математическом институте Академии наук СССР. Но вскоре с профессорской кафедры ему пришлось переместиться в кресло управленца: почти двадцать лет продолжалась его работа в Госплане СССР, затем руководил Главным управлением информации при Совете министров СССР, а в уже рыночные 1990-е Владимир Коссов стал заместителем министра экономики. С его работой в этом качестве связывают, например, возникновение механизмов привлечения и поддержки частных инвестиций.

Исследование инвестиционных и инновационных процессов в реальном секторе экономики, а также развитие человеческого капитала остаются в центре его научных интересов и после прихода в Высшую школу экономики. «Я пытаюсь залатать те бреши, которые у студентов остаются после изучения финансового менеджмента и корпоративных финансов, — объясняет Владимир Викторович. — У нас в последнее время все зациклены на финансовых институтах и финансовых инструментах, а я пытаюсь внушить студентам, что компании должны в первую очередь заботиться о своих основных фондах».

Впрочем, есть еще одна вещь, которую Владимир Викторович, слывущий жестким критиком на диссертационных советах, пытается внушить своим студентам и аспирантам: никто, кроме них самих, их проблемы решить не сможет. Так что, прежде чем стать профессиональным управленцем или экономистом, нужно научиться быть хорошим менеджером самому себе.

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.