• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Бархатная революция» в Одинцово

В последние дни февраля общежитие №6 ВШЭ в подмосковном Одинцово стало объектом повышенного внимания для всей Вышки. Сначала в университетском форуме появилось сообщение о том, что в общежитии не решаются проблемы студентов. Вслед за ним хлынул поток жалоб, который не оставил без внимания ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, а закончиться все должно выборами нового студенческого совета.

Все началось 24 февраля, когда студент 4 курса отделения логистики Глеб Плешаков разместил свое «пусковое» сообщение на форуме. Затем сообщения от недовольных жильцов общежития №6 посыпались как из рога изобилия. Могло сложиться впечатление, что жизнь студентов здесь совершенно невыносима. В субботу, в первой половине дня, на форуме появился пост ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, который пообещал вечером приехать в общежитие. И приехал. Прошел по комнатам, поговорил со студентами.

Что же за «беспредел» творился в Одинцово? «Я живу в общежитии с момента заселения и могу сказать, что проблемы накапливались постепенно, — говорит Глеб Плешаков. — Например, нам нужно, чтобы пропускной режим в общежитии регламентировался более четкими правилами, как во всех других общежитиях ВШЭ. То же касается обхода комнат дежурными».

Есть и много других проблем (пользование стиральными машинами, лифты и др.). Как бы то ни было, при ближайшем рассмотрении оказалось, что ситуация не тупиковая и не все так безнадежно. В частности, как сообщил проректор НИУ ВШЭ Владимир Самойленко, проверки работы пропускного режима уже идут и есть некоторые результаты: «Недостатки были вызваны неадекватной работой охранной структуры, пришедшей к нам в университет в конце прошлого года. С большим трудом мы с ними расстались, и с 1 марта наши объекты вышли охранять сотрудники другого охранного агентства. Я уверен, что работать они будут лучше».

Некоторые студенты и вовсе утверждают, что претензий к условиям проживания у них почти нет. В чем же тогда дело? Студентка 4 курса факультета прикладной политологии Дарья Косовец, также живущая в Одинцово, считает, что напряженная атмосфера создается из-за отсутствия взаимопонимания между студентами и администрацией общежития.

Студенты хотели быть услышанными, но в Одинцово их не слышали, и они «достучались» до «Москвы». Сейчас, по словам Владимира Самойленко, идут проверки заявлений студентов, встречи с ними и с работниками общежития, обсуждение жалоб. «Для осмысления и понимания всех проблем требуется время, — говорит он. — Одно ясно: надо наводить порядок в общежитии, искать компромисс с проживающими, и мы будем это делать».

Ярослав Кузьминов на встрече с жильцами общежития предложил ребятам самоорганизовываться для решения общих проблем. В каждом общежитии есть студенческий совет, и, возможно, именно этот представительный орган студентов мог бы стать посредником между администрацией и жильцами.

Студенты расказывают о том, что их волнует
Студенты расказывают о том, что их волнует
Однако ребята в один голос говорят, что студенческий совет в общежитии сложно назвать действующим, да и никто не помнит, кто и когда выбирал этот студсовет.

«Существующий студсовет до сих пор не позиционировал себя как орган, куда студенты могут обратиться для решения каких-либо проблем, — поясняет студентка Дарья Косовец. — По сути это массовики-затейники, которые периодически устраивали праздники в общежитии. А нам нужен студсовет, который будет отстаивать наши права, а также иметь полномочия привлекать к решению сложных ситуаций администрацию вуза».

С этим утверждением согласен и Владимир Самойленко: «Отсутствие работающего студсовета во многом предопределило проблемы общежития. Мы готовы взаимодействовать с вновь избранным советом и совместно наводить порядок в нашем общем доме». Причем руководство университета ждет обратной связи от жильцов не только одинцовского, но и других общежитий.

Ребята же в Одинцово сейчас планируют провести электронное голосование по выборам нового студсовета. Для этого они создали специальную группу в социальной сети «В Контакте». Вот так из хаотических жалоб должна появиться новая представительная студенческая организация.

Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Фото www.kar-kar.net

Вам также может быть интересно:

Свобода выбора: как переехать из общежития в Москву и сэкономить на найме жилья

Вышка предложит компенсацию в 10 тысяч рублей ежемесячно студентам старших курсов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантам второго года обучения, которые готовы переехать из общежитий ВШЭ на съемное жилье.

Общежитие питерской Вышки в 2017 году признано лучшим в России

В Санкт-Петербурге подвели итоги Всероссийского конкурса на лучшее общежитие 2017 года. По результатам экспертной оценки инфраструктуры, правового тестирования, видео-презентаций общежития и презентации программ развития абсолютным победителем смотра-конкурса стала команда Студенческого совета общежития Высшей школы экономики на Запорожской улице, дом 21А.

Вышка делает съемное жилье доступнее

Университет окажет материальную поддержку 500 студентам старших курсов и аспирантам для компенсации их расходов на проживание за пределами студенческих общежитий.

Открыта запись на заселение в общежитие

12 августа началась запись на получение направления для заселения в общежитие поступивших на первый курс магистратуры Высшей школы экономики. Запись для первокурсников бакалавриата началась 7 августа.

7100

мест в современных общежитиях квартирного типа предлагает Вышка своим студентам. Место в общежитии гарантируется всем иногородним студентам (кроме проживающих до 8 зоны от Москвы по направлениям движения железнодорожного транспорта), поступившим как на бюджетное, так и на платное обучение.

Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий

Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.

Арбат в Дубках

В общежитии ВШЭ №7 в Дубках студенты устроили для себя праздник. Поводом стали проводы выпускников, а стилизовали их под «народные гуляния» на Арбате.

Общежития ВШЭ признаны лучшими

Три общежития ВШЭ получили награды на конкурсе «Наш студенческий дом», проводившемся управлением департамента семейной и молодежной политики Москвы в Центральном административном округе столицы. Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.

«Мы создаем комфортные условия для студентов»

В декабре новое общежитие в Дубках передано застройщиком Высшей школе экономики. Рассказывает директор по капитальному строительству ВШЭ Олег Нестеров.

Общежития ВШЭ: стоимость проживания одинакова для российских и иностранных студентов

В форумах прозвучало несколько обращений от наших иностранных абитуриентов, обеспокоенных повышением стоимости проживания в общежитиях ВШЭ.  С 1 июля 2012 года стоимость проживания в общежитиях НИУ ВШЭ в самом деле несколько повышается для коммерческих студентов и некоторых других категорий гостей. Однако стоимость проживания останется одинаковой для российских и иностранных студентов. И иностранные студенты, поступившие на бюджетные места, будут платить за общежитие столько же, сколько и российские бюджетные студенты — 55 рублей в месяц.