• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кузьминов vs Навальный

Дорогой господин Навальный,

Зная Вас как одного из самых яростных и принципиальных борцов с коррупцией, я был неприятно удивлен, прочитав в ЖЖ Вашу публикацию "О презумпции добросовестности".
 Всегда воспринимал Вас как “санитара леса”. Не думал, что сам буду причислен к вредным животным.

Грубо говоря, содержание Вашего поста такое:

А) Вышка пишет законопроекты в пользу коррупционеров,

Б) и вы сами воры.

Ваши утверждения не соответствуют действительности и искажают положение дел.


По поводу пункта Б) – заинтересовался Вашей информацией. Впечатление смешанное. Во-первых, две коррективы. Edu.ru и window.edu.ru – это очень известные, можно сказать главные образовательные порталы (и их действительно сделала "Информика"). Вузу размещать там баннерную рекламу, по-моему, вполне разумно.  То, что мы собираемся размещать рекламу на образовательном портале, а не спортивном – тоже, по-моему, очевидно.

И деньги Вышка тратит на это не бюджетные, а свои, заработанные. Мы вообще продолжаем уделять внимание информации о себе в виде баннерной рекламы, это каждый год (мы ведем такой анализ) приводит к нам сотни новых талантливых абитуриентов. Хотя ВШЭ и известный вуз, многие просто не знают, что у нас есть, например, психология или право. У нас демографический кризис. Большинство ведущих вузов страны сейчас ведут жесткую борьбу за каждого хорошего абитуриента (и тратят никак не меньше, чем Вышка).

Сайт Алексея Навального
Сайт Алексея Навального
А вот относительно суммы – мне лично cначала она тоже показалась завышенной. Не Яндекс все-таки. Потом разобрался. Это просто очень большое число показов – мы фактически будем «висеть» на таких ресурсах, как тренировочный портал ЕГЭ, 7 месяцев подряд.  Если поделить начальную максимальную сумму контракта 2,14 млн рублей на количество планируемых баннерных мест и количество просмотров страниц за предполагаемый период действия контракта, стоимость тысячи показов одного баннера обойдется заказчику немногим более 100 рублей, что в десятки меньше стоимости размещения на коммерческих порталах и в четыре раза дешевле, чем на прочих образовательных порталах. 

По поводу пункта А) –  здесь все сложнее.

Вы защищаете одну позицию – ФАС. Против МЭР. Что касается нас, Высшая школа экономики – большой университет, и у нас работают и сторонники, и противники 94-фз в его сегодняшнем исполнении. Достаточно сказать, что Игорь Юрьевич Артемьев, позицию которого Вы так жестко представляете, заведует в Вышке кафедрой.  А вот наш Институт госзакупок действительно является очень жестким оппонентом того, как сегодня закон работает. Поскольку Вы привели одни аргументы, я позволю дать себе ссылку на их сайт – там аргументы в другую сторону: http://igz.hse.ru. И позволю себе напомнить, что критика 94-фз сегодня звучит не только от "коррумпированных строителей", но и от ученых (технарей, не экономистов) и президента Медведева, у которого, как бы Вы к нему ни относились, коррупционные мотивы найти будет трудновато.

Лично я, как ни смешно, не отношусь к жестким критикам позиции ФАСа. Мы с Игорем Артемьевым регулярно находим общий язык, и я понимаю и его, и Ваши аргументы. Нельзя с водой выплескивать ребенка, от одной коррупционной крайности бросаться в другую (отменяя конкурентные торги вообще). Но мне кажется, Вы сейчас смешали совершенно разные вопросы.

Концепция ФКС, вообще говоря, гораздо шире, чем пресловутый 94-фз. Вряд ли Вы будете выступать против того, чтобы, например, публично – в интернете – обсуждать ПЛАНЫ госзакупок ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ до размещения заказа. Или вести публичный мониторинг качества выполнения контрактов.

Вам кажется, что расширение форм размещения заказа увеличивает коррупцию – нам кажется, что оно ее снижает.

Скорее всего, это объясняется тем, что, готовя свой материал, Вы пользовались "информацией из единственного источника". Бывает.


Полагаю, что лучшим средством прояснить ситуацию будет открытое обсуждение проблем, поднятых в Вашем посте. Приглашаю Вас встретиться в Высшей школе экономики  и в присутствии студентов, журналистов и всех желающих выяснить, что правда и что заблуждение.
 Нашу дискуссию будем передавать в интернет в режиме он-лайн. Ждем Вас в пятницу 18 марта в 19.00 в Вышке, по адресу Мясницкая, 20, в зале Ученого совета.
 Надеюсь, что разговор получится полезным и будет способствовать борьбе с коррупцией.


Ярослав Кузьминов


Вам также может быть интересно:

5 причин изучать рекламу и связи с общественностью в Вышке

Сфера коммуникаций в России активно развивается, поэтому специалисты по рекламе и связям с общественностью становятся все более востребованными. Что ждет студентов, которые решат получать эту профессию в Вышке?

Первокурсники-рекламисты научились организации конференций на практике

28 января в Общественной палате РФ прошла VI международная конференция «Повышение эффективности социальной рекламы в России» — ESARUSSIA-2015. В организации конференции принимали участие студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Для них это было учебное задание в рамках проектного семинара образовательной программы «Реклама и связи с общественностью». Ребятам было доверено все — от написания пресс-релизов до поиска спонсоров.

«Человек, который едет на Бентли, уже все этим сказал»

В Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ прошел семинар серии «Социология рынков», посвященный теме коррупции. Тимур Натхов и Леонид Полищук представили свое исследование, в рамках которого была предпринята попытка измерить уровень коррупции новым способом — изучая принадлежность так называемых красивых автомобильных номеров (регистрационных знаков) тем или иным маркам машин.

Общество не готово к борьбе с коррупцией

26 декабря в ВШЭ прошел семинар Евгения Ясина цикла «Экономическая политика в условиях переходного периода», посвященный возможностям социологического изучения коррупции.

Коррупцию проще видоизменить, чем победить

При улучшении экономической ситуации и усилении антикоррупционного законодательства велика вероятность трансформации рыночной коррупции в сетевую. Сетевая коррупция функционирует на связях между чиновниками и бизнесменами, а валютой здесь служат услуги, а не деньги. Исследование Марии Кравцовой «Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции».

Первый проректор ВШЭ рассказал на заседании Правительства о введении контрактной системы в госзакупках

28 ноября на заседании Правительства РФ под председательством Дмитрия Медведева обсуждалась готовность к переходу на контрактную систему в сфере госзакупок. С одним из докладов на совещании выступил первый проректор ВШЭ Александр Шамрин.

Общественные институты стали жертвой ресурсного изобилия

Недоверие в обществе формирует патернализм: запрос на «наведение порядка» путем ужесточения госконтроля над экономикой и обществом. Политические элиты при этом получают от общества «генеральную лицензию» на управление институтами, что подпитывает коррупцию и авторитарное поведение власти. Доклад Леонида Полищука «Аутсорсинг институтов».

Сто рублей или сто друзей? Причины рыночной и сетевой коррупции

19 ноября в Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ состоялся семинар серии «Социология рынков». С докладом на тему «Сто рублей или сто друзей: причины рыночной и сетевой коррупции» выступила Мария Кравцова, стажер-исследователь Лаборатории социологического анализа Центра фундаментальных исследований ВШЭ.

Низкая зарплата стимулирует коррупцию

Чем выше доход российского полицейского и его семьи, тем меньше его склонность к коррупции. Доклад Татьяны Карабчук «Заработная плата и неформальные платежи в полиции: сравнительный анализ России, Казахстана, Болгарии и Латвии».

Высокая конкуренция снижает эффективность госзакупок

Вопреки ожиданиям, увеличение числа участников открытого аукциона не снижает цену контракта. Наоборот, цена ниже, если в тендере принимает участие только один игрок, как правило, лидер рынка. Доклад «Межрегиональное сравнение эффективности государственных закупок в России» был представлен Анной Бальсевич на международном семинаре «Устойчивые государственные закупки: тенденции развития и вызовы».