• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономический рост: проблема отсутствия политической воли

6 апреля в Высшей школе экономики в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия «Макроэкономические проблемы послекризисного развития российской экономики».

Мир постепенно возвращается к докризисным показателям экономики. Возвращается и Россия, но, увы, к прежним проблемам — сырьевой зависимости, высокой инфляции. Но есть и новый, как модно сейчас говорить, тренд — дефицит федерального бюджета.

Именно бюджетная политика обсуждалась на сессии «Макроэкономические проблемы послекризисного развития российской экономики» на Апрельской конференции ВШЭ.

Экономисты говорят не только о том, что правительство не стремится уменьшить дефицит, но и о невразумительной бюджетной политике. По словам главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, для российской экономики риски остаются прежними: «Никуда не делась зависимость объема ВВП в долларовом выражении от цены на нефть. Ключевой же риск для России — бюджетная политика».

Евгений Гавриленков напомил об извечной проблеме госказны — неравномерности распределения госрасходов в течение года. Из года в год в декабре тратится большая доля общих годовых бюджетных расходов. Так, в декабре 2010 года было потрачено 17,5% от общих расходов, а должно было быть 8,3%, согласно равномерному распределению в течение года. Те есть в конце года мы получили «лишних» почти 10%.

«Сергей Степашин говорил, что ежегодно страна теряет 3 триллиона бюджетных денег, это примерно и есть 10% от общих расходов, не те ли это лишние расходы, от которых нам следует отказаться?» — задается вопросом главный экономист ИК «Тройка Диалог». Ничего кроме высокой инфляции в январе декабрьские траты не дают. Ведь в конце декабря — начале января страна практически не работает, то есть на экономический рост деньги не идут, а идут на инфляционный скачок. В январе 2011 года он составил 2,4%.

Экономисты сходятся во мнении, что после кризиса бюджетная политика еще более ухудшилась. Впрочем, как утверждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, поворотный момент здесь был еще в 2007 году, когда бюджет верстался из расчета $95 за баррель нефти. «Мы тогда забыли об осторожности», — говорит он.

До кризиса Россия делала ставку на макроэкономическую стабильность. По мнению председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина, правительство стремилось защитить экономику от внешних шоков и, таким образом, активизировать инвестиции. Однако инструменты для этого выбирались не классические — например, таргетирование инфляции, — а те, которыми было легче воспользоваться. Речь здесь идет о профиците бюджета, удержании валютного курса, отмене контроля движения капитала. А после кризиса государство вновь не обращает внимания на классические правила макроэкономической политики, и теперь уже нарушает их в области бюджета, формируя долгосрочный дефицит.

При этом плохо еще и то, что деформируется структура расходов. После кризиса резко выросли затраты на социальную сферу. Они планировались еще до экономического спада, и их можно было отложить, но правительство не стало этого делать. В результате произошел перекос, доля социальных расходов выросла с 25,8% в 2008 году до 33,9% в 2010 году. В то же время производительные расходы — это вложения в национальную экономику, здравоохранение, образование, — которые впоследствии приводят к экономическому росту, остались на прежнем уровне, а их доля в общих расходах снизилась. Например, доля трат на здравоохранение сократилась с 11,1% до 9,9%, на образование с 11,9% до 10,9%, на национальную экономику с 16,1% до 13,4%.

К сожалению, ситуация никак не исправляется. Правительство продолжает гнуть свою линию на увеличение расходов. Всего несколько месяцев назад был принят бюджет, и он уже пересматривается. Объявлено о дополнительных тратах, которые к 2013 году составят 1,4 триллиона рублей. Большая часть из них — долгосрочные. В результате, под счетам Евсея Гурвича, в ближайшие 10 лет дефицит может составить 6-8% ВВП, а для того чтобы cбалансировать бюджет, цены на нефть должны подняться до $200 за баррель.

Рекомендации экономистов традиционны. Нефтегазовые доходы должны сберегаться. Лучше, считают в Экономической экспертной группе, если Россия будет жить, сообразовываясь со «средней» ценой на нефть. Например, предлагается с 2014 года верстать бюджет из расчета $75 за баррель (в ценах 2011 года), а все, что будет получено сверх, должно отправляться в сберегающий фонд.

При этом доходы в бюджет можно повысить путем увеличения налоговой нагрузки на газовую отрасль. Сейчас нагрузка в этом секторе в 2,5 раза ниже, чем в нефтяном. Также неплохо бы повысить ставки акцизов.

Есть возможность и для сокращения расходов. Например, на оборону и безопасность до 3-4% ВВП (в 2010 году они составили 5,9% ВВП). Уменьшить надо и административные траты.

Замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач не согласился с экономистами. Он отметил, что они и в 1990-е, и в 2000-е годы говорили о снижении инфляции. Мол, победим инфляцию, и все будет хорошо. Но вариант снижения инфляции и госрасходов — это стабильность, а стране нужен экономический рост.

«Имеем ли мы право сейчас снижать госрасходы? — задается вопросом представитель Минэкономразвития. — Расходы, которые «завязаны» на качество экономического роста, составляют всего 3% ВВП. И если идут сокращения, то в первую очередь за счет этих затрат».

По мнению Андрея Клепача, инфляция и дефицит — это цена экономического роста. Сейчас инвестиции растут медленно. И именно на этом и нужно сосредоточиться.

Однако директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко уверен, что чиновники из Министерства экономического развития и экономисты смогли бы выработать совместный рецепт экономического роста, если бы такая задача была поставлена. Главное, чтобы нашлась политическая воля для воплощения рецепта в жизнь.

«Если будет слабая политическая воля, то рано или поздно бюджетные проблемы нас разнесут, — считает Алексашенко. — У нас недоинвестированы образование, здравоохранение, культура. Бюджет 2008-2010 годов сильно перекошен. Нужно начинать его реструктуризацию уже сейчас, так как процесс изменений не быстрый, на это может уйти 5-6 лет».

Кстати, по его мнению, сейчас не нужно сокращать дефицит бюджета, а нужно добиваться роста его доходов за счет экономического роста. В то же время без низкой инфляции нас ждет не рост, а перегрев экономики. Однако и тут Сергей Алексашенко обращает внимание на то, что выпутаться из создавшегося положения без устранения политических ограничений невозможно. С этим никто спорить не стал.


Презентация к докладу Евсея Гурвича

Презентация к докладу Евгения Гавриленкова


Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Гордость за страну vs. Роскошь по-советски: лучшие доклады Апрельской конференции

Журналист Борис Грозовский специально для IQ.hse.ru отобрал из девяти сотен докладов, представленных на XVII Апрельской конференции НИУ ВШЭ, те, с которыми обязательно нужно ознакомиться.

«Нормально — это несмешно»: самые интересные доклады XVII Апрельской конференции НИУ ВШЭ. Часть 1

На недавно завершившейся XVII Апрельской конференции было представлено около 900 докладов. Мы собрали те из них, которые обязательно нужно прочесть.

Эффективность контроля и надзора в России низкая, а административные издержки — высокие

Избыточное регулирование, нехватка ресурсов и засорение управленческих каналов приводят к неэффективности системы госуправления в России, считают участники пленарной сессии «Административная реформа и сокращение контрольно-надзорных функций».

Михаил Соллогуб получил диплом почетного профессора ВШЭ

20 апреля  в рамках XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялось вручение диплома почетного профессора Высшей школы экономики Михаилу Соллогубу, профессору Университета Париж 1 Пантеон Сорбонна.

Российское законодательство находится в зоне турбулентности

В рамках XVII Апрельской международной научной конференции в НИУ ВШЭ прошла большая дискуссия о взаимодействии бизнеса и власти как основного фактора экономического роста в стране.

Бедность родителей не должна мешать образованию их детей

20 апреля на пленарной сессии XVII Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ «От широких образовательных возможностей к социальной мобильности через образование» обсуждались пути преодоления неравенства в образовании.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

В этом году обладателями награды стали профессор Парижской школы экономики Екатерина Журавская и профессор Российской экономической школы Евгений Яковлев за работу «Эффект от либерализации на примере реформы регулирования бизнеса в России». Церемония награждения лауреатов прошла в рамках XVII Апрельской международной научной конференции.

Даже за 1,5-2,5 процента экономического роста придется побороться

Российское государство, бизнес и население не готовы отказаться от «плохих» институтов и моделей поведения, поэтому переход экономики к новому равновесию будет долгим.

Ценности людей зависят от экономики

Как взаимосвязаны общественные трансформации и человеческие ценности, рассказал научный руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований Рональд Инглхарт на почетной лекции «Изменения в обществе и мотивациях человека, 1896-2014 гг». Лекция прошла на Шестом международном семинаре ЛССИ в рамках  XVII Апрельской международной научной конференции.

Грамотная макроэкономическая политика — необходимое, но недостаточное условие экономического роста

19 апреля пленарной сессией «Макроэкономика» открылась XVII Апрельская международная научная конференция НИУ ВШЭ.