• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономический рост: проблема отсутствия политической воли

6 апреля в Высшей школе экономики в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества прошла сессия «Макроэкономические проблемы послекризисного развития российской экономики».

Мир постепенно возвращается к докризисным показателям экономики. Возвращается и Россия, но, увы, к прежним проблемам — сырьевой зависимости, высокой инфляции. Но есть и новый, как модно сейчас говорить, тренд — дефицит федерального бюджета.

Именно бюджетная политика обсуждалась на сессии «Макроэкономические проблемы послекризисного развития российской экономики» на Апрельской конференции ВШЭ.

Экономисты говорят не только о том, что правительство не стремится уменьшить дефицит, но и о невразумительной бюджетной политике. По словам главного экономиста ИК «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова, для российской экономики риски остаются прежними: «Никуда не делась зависимость объема ВВП в долларовом выражении от цены на нефть. Ключевой же риск для России — бюджетная политика».

Евгений Гавриленков напомил об извечной проблеме госказны — неравномерности распределения госрасходов в течение года. Из года в год в декабре тратится большая доля общих годовых бюджетных расходов. Так, в декабре 2010 года было потрачено 17,5% от общих расходов, а должно было быть 8,3%, согласно равномерному распределению в течение года. Те есть в конце года мы получили «лишних» почти 10%.

«Сергей Степашин говорил, что ежегодно страна теряет 3 триллиона бюджетных денег, это примерно и есть 10% от общих расходов, не те ли это лишние расходы, от которых нам следует отказаться?» — задается вопросом главный экономист ИК «Тройка Диалог». Ничего кроме высокой инфляции в январе декабрьские траты не дают. Ведь в конце декабря — начале января страна практически не работает, то есть на экономический рост деньги не идут, а идут на инфляционный скачок. В январе 2011 года он составил 2,4%.

Экономисты сходятся во мнении, что после кризиса бюджетная политика еще более ухудшилась. Впрочем, как утверждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, поворотный момент здесь был еще в 2007 году, когда бюджет верстался из расчета $95 за баррель нефти. «Мы тогда забыли об осторожности», — говорит он.

До кризиса Россия делала ставку на макроэкономическую стабильность. По мнению председателя совета директоров МДМ-Банка Олега Вьюгина, правительство стремилось защитить экономику от внешних шоков и, таким образом, активизировать инвестиции. Однако инструменты для этого выбирались не классические — например, таргетирование инфляции, — а те, которыми было легче воспользоваться. Речь здесь идет о профиците бюджета, удержании валютного курса, отмене контроля движения капитала. А после кризиса государство вновь не обращает внимания на классические правила макроэкономической политики, и теперь уже нарушает их в области бюджета, формируя долгосрочный дефицит.

При этом плохо еще и то, что деформируется структура расходов. После кризиса резко выросли затраты на социальную сферу. Они планировались еще до экономического спада, и их можно было отложить, но правительство не стало этого делать. В результате произошел перекос, доля социальных расходов выросла с 25,8% в 2008 году до 33,9% в 2010 году. В то же время производительные расходы — это вложения в национальную экономику, здравоохранение, образование, — которые впоследствии приводят к экономическому росту, остались на прежнем уровне, а их доля в общих расходах снизилась. Например, доля трат на здравоохранение сократилась с 11,1% до 9,9%, на образование с 11,9% до 10,9%, на национальную экономику с 16,1% до 13,4%.

К сожалению, ситуация никак не исправляется. Правительство продолжает гнуть свою линию на увеличение расходов. Всего несколько месяцев назад был принят бюджет, и он уже пересматривается. Объявлено о дополнительных тратах, которые к 2013 году составят 1,4 триллиона рублей. Большая часть из них — долгосрочные. В результате, под счетам Евсея Гурвича, в ближайшие 10 лет дефицит может составить 6-8% ВВП, а для того чтобы cбалансировать бюджет, цены на нефть должны подняться до $200 за баррель.

Рекомендации экономистов традиционны. Нефтегазовые доходы должны сберегаться. Лучше, считают в Экономической экспертной группе, если Россия будет жить, сообразовываясь со «средней» ценой на нефть. Например, предлагается с 2014 года верстать бюджет из расчета $75 за баррель (в ценах 2011 года), а все, что будет получено сверх, должно отправляться в сберегающий фонд.

При этом доходы в бюджет можно повысить путем увеличения налоговой нагрузки на газовую отрасль. Сейчас нагрузка в этом секторе в 2,5 раза ниже, чем в нефтяном. Также неплохо бы повысить ставки акцизов.

Есть возможность и для сокращения расходов. Например, на оборону и безопасность до 3-4% ВВП (в 2010 году они составили 5,9% ВВП). Уменьшить надо и административные траты.

Замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач не согласился с экономистами. Он отметил, что они и в 1990-е, и в 2000-е годы говорили о снижении инфляции. Мол, победим инфляцию, и все будет хорошо. Но вариант снижения инфляции и госрасходов — это стабильность, а стране нужен экономический рост.

«Имеем ли мы право сейчас снижать госрасходы? — задается вопросом представитель Минэкономразвития. — Расходы, которые «завязаны» на качество экономического роста, составляют всего 3% ВВП. И если идут сокращения, то в первую очередь за счет этих затрат».

По мнению Андрея Клепача, инфляция и дефицит — это цена экономического роста. Сейчас инвестиции растут медленно. И именно на этом и нужно сосредоточиться.

Однако директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко уверен, что чиновники из Министерства экономического развития и экономисты смогли бы выработать совместный рецепт экономического роста, если бы такая задача была поставлена. Главное, чтобы нашлась политическая воля для воплощения рецепта в жизнь.

«Если будет слабая политическая воля, то рано или поздно бюджетные проблемы нас разнесут, — считает Алексашенко. — У нас недоинвестированы образование, здравоохранение, культура. Бюджет 2008-2010 годов сильно перекошен. Нужно начинать его реструктуризацию уже сейчас, так как процесс изменений не быстрый, на это может уйти 5-6 лет».

Кстати, по его мнению, сейчас не нужно сокращать дефицит бюджета, а нужно добиваться роста его доходов за счет экономического роста. В то же время без низкой инфляции нас ждет не рост, а перегрев экономики. Однако и тут Сергей Алексашенко обращает внимание на то, что выпутаться из создавшегося положения без устранения политических ограничений невозможно. С этим никто спорить не стал.


Презентация к докладу Евсея Гурвича

Презентация к докладу Евгения Гавриленкова


Елена Калиновская, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Основной приоритет — это разработка высококлассных программ профессионального развития для учителей»

На Апрельской конференции был представлен экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. Международные эксперты в области образования профессор Мартин Карной и профессор Томмазо Агасисти рассказали  новостной службе ВШЭ, как они оценивают основные положения доклада.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.