• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эксперты ВБ о России: не так плохо, как могло бы быть

7 апреля на сессии «Трудности на пути развития России в посткризисный период», проходившей в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, выступили ведущие специалисты Всемирного банка по России.

Главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич представил доклад, в котором рассматривались перспективы экономического развития России в условиях текущей мировой конъюнктуры. Он отметил, что восстановление мировой экономики продолжается на фоне трех усиливающихся глобальных рисков: замедления темпов экономического роста после «бурного» 2010 года, возникновения нового «нефтяного шока» (цена нефти впервые за два года превысила 100 долларов за баррель) и неопределенности, связанной с последствиями катастрофы в Японии.

К этим рискам следует добавить факторы, в большей степени связанные с политическими потрясениями. Нестабильность на Ближнем Востоке может оказывать существенное влияние на приток капитала в развивающиеся страны. В январе 2011 года его объем лишь немногим превышал аналогичный показатель января 2009 года, когда кризис был в самом разгаре. В то же время экономики европейских стран столкнулись с проблемами бюджетного кризиса: последней страной, обратившейся за помощью для покрытия своих долгов, стала Португалия.

Ситуация в России на таком фоне выглядит достаточно благоприятной, полагает Желько Богетич. Госдолг России невелик, экономический рост благодаря экспорту сырья и пополнению запасов материальных оборотов средств составил в 2010 году 4 процента. Значительно лучше, чем ожидали многие эксперты, отреагировал на кризис российский рынок труда (о задействованных им механизмах адаптации не раз рассказывали исследователи Центра трудовых исследований ВШЭ, в частности Ростислав Капелюшников). Даже в самую тяжелую фазу кризиса стабильными оставались в России размеры бедности, а в 2010 году она вновь начала сокращаться.

Тревожным сигналом, которому эксперты пока «не могут дать структурированного объяснения», был резкий отток капитала из России в последнем квартале 2010 года. Желько Богетич напомнил, что о негативном инвестиционном климате много стали говорить на самом верху российской власти. «Это риторика в правильном направлении, — заметил господин Богетич. — Посмотрим, как она будет транслироваться в реальной политике».

Высокие нефтяные цены в любом случае должны обеспечить новый приток капитала, но у этой монеты есть две стороны: «бюджетная политика опять попадает под действие нефтяного проклятья». Монетарная политика, не помогающая российской экономике «перерабатывать» избыточные нефтедоллары, грозит вновь подстегнуть инфляцию.

Желько Богетич
Желько Богетич
«Для поддержания восстановления экономики необходимо проводить жесткую бюджетную политику», — уверен Желько Богетич. В частности, не обойтись без сокращения неэффективных государственных расходов. Основной краткосрочной задачей является сокращение инфляции, а в более продолжительной перспективе — снижение ненефтегазового дефицита бюджета с нынешних 12,7% до «устойчивых» 4,3% ВВП. Добиться этого можно будет как за счет структурных реформ государственных финансов и социального сектора, так и путем расширения налогооблагаемой базы ненефтяных доходов, полагают во Всемирном банке.

«С макроэкономики на социальную политику» перевел разговор другой экономист Всемирного банка — Виктор Сулла, представивший предварительные результаты исследования Индекса человеческого потенциала (Human Opportunity Index). Речь идет о показателе, учитывающем доступ разных групп населения к набору базовых социальных услуг, а также возможную положительную или отрицательную дискриминацию, возникающую при предоставлении таких услуг.

Исследование, проводимое Виктором Суллой и его коллегами, направлено на расчет индекса человеческого потенциала для российских детей. Полученные данные позволяют понять, насколько велики шансы российских детей «вести достойный и полноценный образ жизни в современном обществе», а также выявить факторы, препятствующие равному доступу к ключевым услугам. Речь идет о таких факторах, как пол, социально-экономический статус родителей, структура семьи, местожительство ребенка. Для расчета показателей использовались, в частности, данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS) и Национального обследования бюджетов домашних хозяйств и участия в социальных программах.

На основе этих данных можно констатировать, что самой распространенной причиной неравенства возможностей для детей в России является даже не доход родителей, а география — место жительства семьи ребенка. Особенно велико влияние этого фактора на такие позиции, как качество водоснабжения и канализации, доступ к компьютерным технологиям и возможность посещения яслей.

Индекс, рассчитанный по регионам, отправляет в «аутсайдеры» по детскому неравенству Дагестан и Ростов. А в лидерах по неравенству доступа к дошкольным учреждениям и вовсе оказывается Москва. Вообще, ситуация с доступом к образованию в столице ухудшается почти по всем позициям. Все больше горожан жалуется также на экологические проблемы, а проблема всеобщего доступа к качественному водоснабжению, если верить динамике изменения Индекса, может быть решена в Москве только к 2035 году.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Как борьба с пандемией повлияла на интерес к пособию по безработице и на уважение прав работников

Почему службы занятости до введения карантинных мер не пользовались популярностью, что в дальнейшем привлекло в них даже работающих, с какими нарушениями трудовых прав можно столкнуться — исследования по этим темам были представлены на одной из сессий XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

NEET-молодежь: что происходит, когда не хватает добросовестности, эмоциональной стабильности и упорства

Высшее образование становится более востребованным, когда развиваются технологии, замещающие рутинный труд, и ИТ-сектор сегодня уже формирует повышенный спрос на специалистов. При этом часть выпускников вузов не учится и не работает, а в целом в группе «свободной» молодежи около трети живет в бедности, как и их родители. Об этом шла речь на сессии XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ, посвященной человеческому капиталу и заработной плате.

Владимир Гимпельсон рассказал о четырех must have для молодого специалиста

Рынок труда никогда не будет прежним, рассуждали эксперты и игроки рынка в разгар пандемии. Однако изменения оказались менее существенными, чем ожидалось. В чем уникальность сегодняшнего кризиса, почему уровень безработицы быстро вернулся к докарантинным значениям, стоит ли бояться роботизации, за что «штрафуют» старшие поколения и к чему готовиться молодым? На эти и другие вопросы YouTube-канала Вышки ответил Владимир Гимпельсон, профессор факультета экономических наук, директор Центра трудовых исследований ВШЭ.

Рынок труда и пандемия: как сработали меры поддержки

Подстройка рынка труда к кризису во многом оказалась эффективной, система смогла переварить новые вызовы. Однако круг получателей пособий мог быть шире, а главный недостаток мер поддержки занятости — отсутствие обязательств компаний перед работниками. Центр трудовых исследований (ЦеТИ) и Лаборатория исследований рынка труда ВШЭ провели совместный онлайн-семинар «Меры пассивной и активной политики на российском рынке труда».

Апрельская конференция пройдет в распределенном формате

11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.

Профессии в тренде: как Вышка отвечает на вызовы будущего

Рынок труда постоянно меняется. На кого учиться, чтобы выйти из вуза со знаниями и навыками, востребованными не только в современных реалиях, но и как минимум через четыре-шесть лет? Как определить, насколько та или иная профессия будет востребована в будущем? Что может послужить базой для создания списка профессий, которые продолжат быть востребованными и в России и в мире? В нашем спецпроекте эксперты ИСИЭЗ ВШЭ отвечают на эти вопросы через анализ глобальных трендов.

Правила успешного фриланса. Как побеждать в конкурсах на бирже удаленной работы

Шансы фрилансера получить конкурсный контракт могут снижаться до 0,1% и взлетать до 40%. Социологи ВШЭ изучили от чего это зависит. IQ.HSE переложил выводы ученых в инструкцию: как существовать на бирже, чтобы оказываться в выигрыше.

Тест: работа мечты существует? Какие трудовые условия соблазняют миллениалов

HR-специалисты охотятся за молодыми творческими работниками. А те меняют фирмы как денди — перчатки. Почему так происходит? Ольга Котомина из ВШЭ по итогам опроса креативщиков в возрасте 19–35 лет выделила пять характеристик идеального рабочего места. На их основе редакция IQ.HSE составила быстрый тест.

Ярослав Кузьминов — о развитии высшего образования в условиях цифровизации

В течение ближайших 10 — 15 лет рынок труда полностью изменится под воздействием цифровой революции. Чему и как нужно учиться в условиях быстрого обновления профессий и технологий на рынке квалификаций? Как выжить вузам в условиях распада традиционных методик преподавания? Когда ждать появления массовой индивидуализации образовательных траекторий? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции ректора НИУ ВШЭ.

Личность на работе. Как трудовые успехи связаны с психологическими качествами

Манера думать, чувствовать и вести себя в определенных обстоятельствах влияет на возможность занятости и величину зарплаты. Эффект от характеристик личности на рынке труда впервые в России измерила Ксения Рожкова.