• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анхел Гуррия: «ОЭСР заинтересована в диалоге с Россией»

26 апреля в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Russia and the OECD: working together for a stronger world economy», на котором выступил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхел Гуррия.

Видеозапиcь (анг. яз.)     Видеозапиcь (рус. яз.)

В приветственном слове ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что у Высшей школы экономики и ОЭСР давняя история взаимодействия по различным вопросам экономики и образования. Преподаватели и исследователи ВШЭ и в качестве экспертов, и как представители России участвуют в различных мероприятиях этой организации. Я. Кузьминов объявил, что Ученый совет университета своим недавним решением присвоил Анхелу Гуррии звание почетного профессора Высшей школы экономики.

Генеральный секретарь ОЭСР в своем выступлении сказал, что после окончания «холодной войны» важность совместных действий в решении различных проблем только растет. Самыми актуальными из них, по мнению А. Гуррии, являются изменение климата, миграция населения и бедность. Эти вопросы стали еще более сложными в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Да, восстановление экономики началось, но на вызовы необходимо отвечать вместе, только в таком случае удастся быстрее выйти из рецессии и восстановить экономику.

Многие страны столкнулись с ростом безработицы, растущим государственным долгом и дефицитом бюджета, падением производства. Столь сложной ситуации, по оценкам экспертов ОЭСР, еще никогда не было. Положение России на общем фоне вполне благоприятное, но и она еще не вышла на докризисный уровень. Предстоит приложить массу усилий в построении инновационной экономики, по привлечению инвестиций, снижению торговых барьеров. Достижение этих целей требует тесного международного сотрудничества. Именно с таких позиций, по словам господина Гуррии, и выступает возглавляемая им организация, отмечающая в этом году свое 50-летие.

ОЭСР в качестве глобальной цели видит построение все более открытого общества. В частности, организация дает рекомендации по борьбе с «отмыванием» денег и уходом от налогов. Есть проекты и в области образования, в которых, кстати, специалисты Высшей школы экономики активно участвуют.

Заняв пост Генерального секретаря ОЭСР в 2006 году, А. Гуррия многое делает для повышения роли организации в диалоге по вопросам мировой экономической политики, проведения необходимых для этого внутренних реформ и институциональной модернизации. ОЭСР активно расширяется: недавно в ее ряды вступили Чили, Эстония, Израиль и Словения. Ведутся переговоры и о вступлении России. Параллельно организация тесно сотрудничает с развивающимися экономиками, такими странами как Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и ЮАР. В этом контексте Россия, отметил Анхел Гуррия, занимает особое место, поскольку «за относительно короткое время прошла огромный путь от плановой к рыночной экономике. Российская инновационная система достигла определенных результатов. И если раньше исследования и разработки осуществлялись за счет государственных средств, то теперь все больше частных организаций вносят вклад в НИОКР».

Специалисты ВШЭ входят почти во все экспертные группы по разработке «Стратегии 2020». ОЭСР может поделиться своими данными по целому ряду вопросов, что позволит России лучше понять, по каким направлениям у нее есть преимущества, а по каким необходимы значительные усилия для продвижения вперед. России, например, по словам А. Гуррии, важно в короткие сроки снизить роль углеводородов как источника инвестиций в экономику. При этом единственная цель, которую должно ставить государство и правительство — повышения благосостояния граждан. «Другого пути нет. Председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу как-то сказал, что у нас нет варианта B, мы не можем собраться и улететь на другую планету».

Как заметил генеральный секретарь ОЭСР, вступление в эту организацию связано со значительными трансформациями, это импульс для развития страны. Само это движение гораздо важнее факта подписания какого-то договора. Применительно к России процесс вступления будет долгим, поскольку сохраняется множество нерешенных проблем. ОЭСР не меньше России заинтересована в диалоге, но «спешка в данном случае ни к чему, главное — качество работы».

Организация, возглавляемая Анхелом Гуррией, сотрудничает не только со странами, которые входят в ее состав, но и с такими неформальными организациями, как G8 и G20. Для них, в частности, эксперты ОЭСР нередко готовят доклады, расчеты, отчеты, проводят исследования. Так, совсем недавно опубликован доклад «С ориентацией на рост», в котором упоминается и Россия в связи с необходимостью повышения производительности труда. Есть предложения экспертов организации и по антикоррупционным мерам, по развитию науки и техники, созданию рабочих мест для молодежи. Последняя проблема актуальна не только для развивающихся стран, но и, например, для Франции, США, Испании, в которых общий уровень безработицы составляет 8-9 процентов. При этом в категории до 25 лет доля неработающих 20 процентов и выше. В качестве одной из «экзотических» проблем, которой обеспокоена ОЭСР, Анхел Гуррия назвал рост числа людей с лишним весом.

Отдельное, чрезвычайно важное, направление деятельности Организации экономического сотрудничества и развития — борьба с коррупцией. Участие России в Антикоррупционной конвенции, разумеется, важно. Но, как заметил господин Гуррия, необходимы и изменения в национальном законодательстве. Нужно искоренять условия для коррупции, что требует усилий и от государства, и от граждан. Однако в конечном счете борьба с коррупцией — вопрос эффективности проводимой политики. Ведь всем ясно, что коррупция — зло, во всех странах есть соответствующее законодательство, нацеленное на пресечение коррупции, но масштабы этого явления — разные. Есть и международный аспект проблемы. Некоторые экономические субъекты, выходя на внешние рынки, используют коррупционные схемы для завоевания позиций, получения контрактов и тому подобное. Поэтому особенно важно следить за «экспортом» коррупции.

Обращаясь к Анхелу Гуррии, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, высказал мнение, что путь в члены ОЭСР прост. Надо повысить ВВП на душу населения до уровня богатых стран. Тогда никто не сможет сказать, что России сделали одолжение. Но кроме отношений этой организации и России есть другая линия взаимодействия — институциональная, между ОЭСР и ВШЭ. «Хотелось бы, чтобы у ОЭСР и Высшей школы экономики были особые отношения, как, например, это налажено с МВФ или Всемирным банком», — сказал Е. Ясин. Развивать и укреплять эти отношения можно, в том числе, и участвуя в Апрельской конференции, на которую научный руководитель Вышки пригласил и Анхела Гуррию, и других членов делегации ОЭСР.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Рамиля Ситдикова

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ и Университет Бергена подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение предусматривает развитие академического и культурного сотрудничества между вузами, возможность студенческих обменов и проведения совместных исследований.

Международная партнерская неделя в ВШЭ: открылось представительство Университета Ка’ Фоскари в Венеции

В Вышке проходит Международная партнерская неделя. В ней принимают участие более 30 зарубежных университетов, сотрудничающих с НИУ ВШЭ. Одним из событий недели стало открытие в Вышке информационного стенда Университета Ка’ Фоскари в Венеции.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

На международном форуме обсудили законодательные аспекты развития мировой экономики

4–5 июня в Москве состоялся международный форум «Развитие парламентаризма», в подготовке которого приняли участие эксперты ВШЭ. Экспертно-аналитическое сопровождение обеспечили сразу несколько исследовательских подразделений университета.

Студенты ВШЭ разработают проекты для голландских компаний

В этом году в Школе бизнес-информатики НИУ ВШЭ совместно с Роттердамским университетом прикладных наук (Hogeschool Rotterdam) запущен новый формат проектной работы для студентов бакалавриата. С февраля по май три студенческие команды будут участвовать в разработке реальных информационных систем для голландских компаний.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

«Теперь планирую остаться в Вышке по программе обмена»

20 августа завершился третий по счету Летний университет ВШЭ. Более ста иностранных участников провели несколько недель в Москве, а также по одной неделе в петербургском и нижегородском кампусах. А некоторые из них решили задержаться в Вышке подольше.

«Вы сможете решить глобальную проблему, если позволите и другим странам наращивать потенциал»

В рамках секции «Наука и инновации» XVI Апрельской конференции Высшей школы экономики прошел семинар по инструментам международного сотрудничества в сфере науки, технологий и инноваций с участием вузов в рамках проекта ОЭСР «Треугольник знаний»: кооперация в сфере науки, образования и инноваций». Его участники обсудили роль образования, научных исследований и инноваций в обеспечении глобальной конкурентоспособности стран Европы.

Посол Австралии в России Пол Майлер: «Мы оставляем дверь открытой»

15-16 ноября в австралийском Брисбене состоится очередной саммит G20. На встрече со студентами ВШЭ посол Австралии в России Пол Майлер рассказал о перспективах развития мировой экономики и о том, как могут быть нормализованы отношения Запада и России.

Инноваций в российской школе много, но они уже внедрены в передовых странах

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад «Измерение инноваций в образовании», согласно которому российское школьное образование находится на 5-м месте среди 29 стран по общему уровню инновационности. Причины этой высокой оценки разъяснил научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумин.