• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Реформы важнее всего для "маленького человека"»

Интервью участницы Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Руты Вайниене, президента Литовского института свободного рынка, члена правительственной комиссии по улучшению бизнес-среды, комиссии по совершенствованию государственного управления и нескольких рабочих групп по вопросам здравоохранения и социальной защиты.

Видеозапись полной версии интервью

— Как вы оцениваете реформы, которые прошли в последнее время в Литве?

— Мне кажется, реформы начались у нас так давно, что мы про них уже забыли.

Как и все, мы начали с приватизации, с либерализации цен. Конечно, при этом законы были превыше всего, конституция — это первый закон, который принял наш независимый парламент. Думаю, самое главное — реформы были те, которые поставили рынок с головы на ноги. Потому что — на чем держится рынок? На частной собственности и на законе. С этого было начато тушение пожара, а после уже спокойно можно было проводить остальные реформы, которые тоже очень важны, но без которых можно жить (лучше, конечно, с ними).

Среди них реформа валюты. У нас есть валютное управление, наша национальная валюта связана крепким фиксированным курсом — теперь с евро, а была с долларом. Эта реформа принесла много блага для граждан, потому что инфляция упала до небольшой величины и люди начали доверять национальной валюте, они начали сберегать. Во время инфляции невозможно сберегать, мы, экономисты, знаем, что от сбережений начинается рост, не от потребления.

А еще позже была реформа образования. Теперь у нас и высшее, и начальное, и общее образование основано на ваучерной системе, где каждый студент или ученик имеет свой мешок с деньгами, он получает деньги от государства, и человек может решить, где он хочет учиться, и эти деньги пойдут за ним следом. Теперь пришло время самых сложных реформ, потому что они очень социально чувствительные, это здравоохранение и пенсионная реформа. Мы уже видим, что эти две системы почти на грани краха. Если бы мы не субсидировали государственный пенсионный фонд, пенсионеры давно бы уже не получали всю пенсию, или не получали бы ее вовремя.

— По поводу пенсионной системы — как она устроена в Литве? Это солидарная система или на страховых механизмах она построена?

— Сначала у нас была только перераспределяющая система. Но в 2002 году мы провели пенсионную реформу, и 5,5% от тарифа, который прежде шел только на перераспределение, потом шел на накопление, это второй уровень пенсии, накопительная часть. Но во время кризиса эта государственная система потерпела фиаско в форме большого дефицита. И наши политики решили, что лучше пожертвовать пенсионными фондами, частными, накопительными, индивидуальными счетами с реальными инвестициями. И они понизили этот процент, который переводится на накопление, на частное накопление, которое даже можно оставить детям, потому что это настоящий счет.

— Это обязательно — частные накопления?

— Это общее. Ты или остаешься со всеми процентами в перераспределительной, или можешь уйти, но нет такого, чтобы ты ушел в никуда, ты или здесь, или там должен заботиться о своей старости, которая придет. Так что сейчас у нас только 2%, которые переводятся, и будущее этой реформы неясно, нет никаких индикаций. Сценарии обсуждаются — оставить 2%, или прибавить 2% из государственного бюджета как дотацию. Вернуться к 5% почти нереально, потому что нет денег для перераспределительной системы. Пенсии там ниже, но их обещали компенсировать, значит, будут нужны дополнительные ресурсы, так что с этой накопительной частью совсем неясно. И в это время наше государство говорит — идите сами выбирайте, накапливайте из своих денег. А откуда люди могут еще взять, если вы уже это отняли, и репутацию разрушили этого накопления, а сейчас говорите, что еще третий уровень должен быть. Так что наша реформа в большом тупике, и как и во всех европейских странах, у нас будут увеличивать пенсионный возраст.

— Какой он сейчас?

— У нас было в советские времена 55 для женщин, 60 для мужчин, переходный период — до 62 и 65 будут повышать. Так что у нас каждый человек имеет разный возраст из-за переходного периода, потому что все происходит медленно. Нет так, что ты вышел на пенсию 31 декабря в 62, а первого января — уже 65.

— Вы еще казали о реформе здравоохранения, что там сейчас?

— Слово «реформа» там используется каждый день, они каждый день проводят реформы. Это уже дискредитировано, потому что принципиальные изменения произошли только на первичном уровне. Если ты идешь к семейному доктору, это первый уровень, там деньги следуют за пациентом. Если ты записался к этому доктору, он будет получать за тебя финансирование. Конечно, это государственная система, обязательная. А все консультации и больницы, вторичный и третичный уровень — там хаос, нет никаких правил, делают соглашения с тем, кто дает услуги. И объем и качество услуг устанавливаются историческим методом — как было, пусть так и будет. Качеством мы довольны, но финансовым качеством — нет, потому что это непрозрачная и коррумпированная система, ей нужны перемены. И на том уровне медицины, на котором человек думает, что он не платит за услугу, на самом деле он платит трижды. Он платит налог, он платит доктору в карман, а если у него нет времени ждать, то он идет в частный кабинет и платит в кассу. Оказывается, что за бесплатную медицину надо платить трижды. Мы предлагаем легализовать теневую плату, когда мы даем доктору в карман. Это маленькое решение, но оно решило бы много проблем в этом секторе, с этого надо начать.

— Как вы считаете, почему в Литве либеральные меры имеют хороший эффект, а в других постсоветских странах, они не прошли? Есть какой-то универсальный рецепт?

— Как проводить реформы, знают все. Чего не хватает — это желания проводить. Мы должны понять, что свободный рынок больше всего нужен маленькому человеку, потребителю. Но власть ориентируется на избирателей, а там бывают разные группы, например, пенсионеры — надо повышать пенсии. А как повышать? Значит, надо налоги повысить кому-то. И получается так, что нет мотивации внутри государства, которая бы сделала эти реформы неизбежными. Иногда это случается от экономических кризисов. Иногда бывают лидеры такие, харизматические герои, которым не важно, что их могут не избрать в следующий раз, но они должны сделать и показать разницу жизни. Если бы мы вернулись на 20 лет назад, мы бы увидели, что это очевидно. Поэтому очень важно, чтобы все требовали реформы. Не военным путем и не революцией, а требовали путем выборов — выбирали тех, кто обещает и сделает эти реформы. Потому что реформы важнее всего для «маленького человека».

Анастасия Астахова, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«В борьбе с коррупцией важны конкретные действия»

С 30 июня по 5 июля Проектно-учебная лаборатория антикоррупционной политики ВШЭ организует Летнюю школу. Комментирует один из преподавателей школы, член Правления всемирного движения по противодействию коррупции Transparency International и глава литовского отделения этой организации Сергей Муравьев.

Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» - 2011

25 мая завершился Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе». Все видеоматериалы, посвященные этому форуму, опубликованы на специальной странице портала.

«Нам кажется, что проблемы только у нас, но на самом деле — не только»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Евгения Ясина,  научного руководителя Высшей школы экономики.

«Мировой кризис на Болгарии почти не отразился»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Красена Станчева, исполнительного директора Института рыночной экономики (Болгария).

«Важно, что правительства в странах Прибалтики пользуются доверием избирателей»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Пекки Сутелы, адъюнкт-профессора Школы экономики университета Аалто (Хельсинки).

«Это миф, будто реформы всегда приводят к отставке реформаторов»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Андрея Илларионова, президента Института экономического анализа.

«Олигархи предпочитают быть вне правил, и это негативно сказывается на экономике»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Вячеслава Домбровского, доцента Стокгольмской школы экономики в Риге.

«Мы находимся между постсоветским и посткоммунистическим пространством»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Алвидаса Медалинскаса, руководителя Центра международной политики в Вильнюсе.

«Европа становится империей нового типа»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Пала Тамаша, директора Центра социологических исследований Будапештского университета им. М. Корвина.

«В СНГ не был заложен эффективный механизм исполнения»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Марека Домбровского, председателя правления CASE — Центра социально-экономических исследований (Варшава), члена Ученого совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва).