• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Москва сулит Януковичу золотые горы»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Алексея Гараня, научного директора Школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Видеозапись полной версии интервью

— Как вам кажется, что изменилось со времен распада СССР на территории постсоветского пространства, какие страны стали более демократичными, какие менее?

— Есть страны, которые уже в ЕС, я думаю, что тут все ясно. Это страны Балтии, они члены ЕС и НАТО. Что касается других стран, нужно обратиться к рейтингам разных международных организаций, рейтинги есть разные. Конечно, они субъективные, но я думаю, что большинство зарубежных аналитиков, сходятся на том, что последние годы Украина была наиболее приблизившейся к демократическим стандартам. По рейтингам Фридом хаус, после «Оранжевой революции» мы оказались единственной свободной страной на территории СНГ. К сожалению, по результатам за прошлый год мы оказались опять в категории частично свободных государств. На данный момент на территории СНГ формально нет свободных полностью государств.

В целом можно говорить о том, что в Украине все время после 1991 года существовал плюрализм по умолчанию, который объясняется разными причинами. Я думаю, что «Оранжевая революция» показала, что мы — европейская страна и можем решать вопросы мирно, в категориях права. Это был прорыв, к сожалению, Украина этим не воспользовалась. События же последнего года достаточно негативны. Нас спрашивают: пойдет ли Украина по российской модели? Сейчас тренд есть — приближение к этой модели.

— И приближение к России?

— Нет, это отдельная тема. Но я могу об этом сказать. Я думаю, что пока у Януковича не получается то, что у Путина получалось в свое время. Это связано с несколькими моментами. Первое — у нас нет газа, нефти, нет социального пирога, который можно делить. Второе — у нас нет идеи мессианства, на которой можно играть. Третье — есть оппозиция, плюрализм, региональное разнообразие, и как ни крути, установить модель авторитарного лидера достаточно сложно.

Действительно, политика качнулась в сторону России, и мы наблюдаем много символических уступок России, которыми мы довольны. Это Севастополь, это то, что Янукович сказал, что голодомор 1923 года не являлся геноцидом, мы считаем, что здесь было много уступок России, но Россия недовольна. Вы можете увидеть это недовольство в передаче «Большая разница», когда была пародия на Януковича, и эта пародия на Первом канале телевидения не могла бы появиться, если бы она не была санкционирована. На самом деле недовольство возникает, потому что, как только дело касается каких-то экономических интересов, Янукович пытается не идти на уступки. Я думаю, что сейчас на Януковича оказывается колоссальное давление из Москвы. Ему сулят золотые горы, но если он поддастся, то в долгосрочной перспективе это будет проигрыш для Украины и для Януковича как президента Украины.

Анастасия Астахова, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Участники олимпиад для школьников и студентов в городах Украины смогут поступить в ВШЭ по квотному отбору

Высшая школа экономики сообщает, что олимпиады для школьников и студентов, которые планировалось провести в нескольких украинских городах, не состоятся. Однако участники, зарегистрировавшиеся на них, могут поступить в НИУ ВШЭ по квотному отбору.

Коррупция у западного соседа

На Украине, как и в России, коррупция развита хорошо, а борьба с ней не приносит желаемого эффекта. Значительная часть общества не считает коррупцию абсолютным злом. Заседание Дискуссионного клуба ПУЛАП ВШЭ.

Долгосрочный прогноз экономики Беларуси, Казахстана и Украины

Центр развития НИУ ВШЭ по заказу Министерства экономического развития РФ провел научно-исследовательскую работу по теме «Разработка модели долгосрочного прогнозирования основных макроэкономических показателей стран-участниц ЕЭП (Беларуси, Казахстана) и Украины». Публикуем основные положения доклада.

Штудии в Украинском католическом университете

В апреле сотрудники Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ Юлия Иванова и Павел Соколов провели несколько рабочих встреч с представителями львовского Украинского католического университета.

«Уход» в Европу

30 сентября в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «Россия — Украина — Беларусь: 20 лет после СССР», организованный НИУ ВШЭ, Польским культурным центром в Москве и Фондом «Либеральная миссия».

Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» - 2011

25 мая завершился Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе». Все видеоматериалы, посвященные этому форуму, опубликованы на специальной странице портала.

«Нам кажется, что проблемы только у нас, но на самом деле — не только»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Евгения Ясина,  научного руководителя Высшей школы экономики.

«Мировой кризис на Болгарии почти не отразился»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Красена Станчева, исполнительного директора Института рыночной экономики (Болгария).

«Важно, что правительства в странах Прибалтики пользуются доверием избирателей»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Пекки Сутелы, адъюнкт-профессора Школы экономики университета Аалто (Хельсинки).

«Это миф, будто реформы всегда приводят к отставке реформаторов»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Андрея Илларионова, президента Института экономического анализа.