• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Важно, что правительства в странах Прибалтики пользуются доверием избирателей»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Пекки Сутелы, адъюнкт-профессора Школы экономики университета Аалто (Хельсинки).

Видеозапись полной версии интервью

— Насколько серьезными были последствия кризиса для прибалтийских стран?

— Если говорить о масштабах падения производства, последствия кризиса были очень серьезными. И надо помнить, что этот кризис на самом деле не был глобальным, поскольку были страны, в которых все эти годы продолжался рост. Экономический спад в странах Прибалтики был таким сильным, в том числе, потому, что накануне кризиса экономики были перегреты: их рост был слишком быстрым. Они росли слишком быстро, поскольку получали большое количество инвестиций, финансовых и реальных, а также потому, что граждане прибалтийских стран хотели как можно скорее достичь западноевропейского уровня жизни. И это одна из причин, почему они накопили достаточно большой долг.

— А что происходит сейчас?

— Сейчас в этих странах возобновился экономический рост. Безработица, которая была очень серьезной — около 20% — во всех этих странах, сегодня снижается. Нам еще предстоит увидеть, насколько быстрым будет рост, но хорошим сигналом является то, что экспорт из этих стран восстанавливается, и быстрее, чем я мог предполагать. А снижение зарплат способствовало увеличению конкурентоспособности продукции стран Прибалтики, и сейчас экспорт от этого выигрывает.

— Как получилось, что страны Прибалтики, которые сильно пострадали от кризиса, так быстро восстановились?

— В этих странах достаточно гибкий рынок труда, гибкие экономические институты, и я должен сказать, что правительства этих стран проводили очень последовательную политику и пользовались поддержкой большинства населения. Несмотря на ожидания многих специалистов, включая меня, не было никаких серьезных политических волнений: ни забастовок, ни уличных столкновений, ничего подобного. Правительства действовали последовательно, и их политика была поддержана большей частью населения.

— Как вы считаете, какие необходимы реформы теперь, после кризиса?

— Мы часто неправильно говорим о странах Прибалтики в целом, как будто они одинаковые. Ситуация в Эстонии изменилась, поскольку Эстония сейчас член Еврозоны, и у нее уже нет тех проблем с валютой или поддержанием валюты, которые могли быть раньше. В Литве национальные отрасли производства достаточно конкурентоспособны, и спад в Литве был меньше, чем в других странах. Латвия — это интересный случай, поскольку для Латвии финансовая деятельность и банковская отрасль были очень важны. И будет иметь большое значение, насколько крупным останется финансовый сектор, а также такие сектора, как недвижимость и строительство, в будущем, поскольку эти отрасли экономики были перегреты. Кроме того, Латвия довольно сильно зависит от туризма, и важно, насколько привлекательно будет в будущем это направление.

Но особенно важным и интересным мне кажется то, что народ и в Латвии, и в Эстонии недавно повторно проголосовал за то, чтобы правительство осталось у власти, несмотря на то, что они были вынуждены пойти на очень сильные сокращения в экономике. Таким образом, несмотря на то, что им пришлось принять суровые меры, несмотря на рост безработицы и то, что множество людей пострадало, они все равно пользуются поддержкой населения. Я думаю, что мы можем ожидать, что экономическая политика этих стран останется последовательной и в предстоящие годы.

Остается одна большая проблема — какие виды продукции, деятельности, какие отрасли будут конкурентоспособными в этих странах в долгосрочной перспективе? Сейчас они испытали положительный эффект от снижения затрат, но этот эффект не будет продолжительным. Каким образом они найдут новые конкурентоспособные отрасли или новые конкурентоспособные компании? Очевидно, для них это серьезная проблема. В особенности, учитывая, что это очень маленькие страны, и даже небольшие факторы могут иметь серьезные последствия для такой маленькой экономики.

— Ожидаете ли вы, что они станут более либеральными?

— Да, судя по всему. Те правительства, которые сейчас пользуются народной поддержкой, — это правоцентристские правительства, и они становятся более либеральными. Но во многих отношениях, как мы знаем, экономика этих стран уже является достаточно либеральной.

Анастасия Астахова, специально для Новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Абитуриенты из стран СНГ и Балтии: особенности отбора

Директор по развитию сотрудничества со странами СНГ и Балтии НИУ ВШЭ Татьяна Четвернина рассказывает о специфике и итогах квотного отбора в Высшую школу экономики в этом году.

Студенты из стран СНГ и Балтии: проект ВШЭ

В 2009 году в Высшей школе экономики было создано управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии. Об основных итогах работы и перспективах развития подразделения рассказывает его руководитель Татьяна Четвернина.

Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» - 2011

25 мая завершился Международный симпозиум «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе». Все видеоматериалы, посвященные этому форуму, опубликованы на специальной странице портала.

«Нам кажется, что проблемы только у нас, но на самом деле — не только»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Евгения Ясина,  научного руководителя Высшей школы экономики.

«Мировой кризис на Болгарии почти не отразился»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Красена Станчева, исполнительного директора Института рыночной экономики (Болгария).

«Это миф, будто реформы всегда приводят к отставке реформаторов»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Андрея Илларионова, президента Института экономического анализа.

«Олигархи предпочитают быть вне правил, и это негативно сказывается на экономике»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Вячеслава Домбровского, доцента Стокгольмской школы экономики в Риге.

«Мы находимся между постсоветским и посткоммунистическим пространством»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Алвидаса Медалинскаса, руководителя Центра международной политики в Вильнюсе.

«Европа становится империей нового типа»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Пала Тамаша, директора Центра социологических исследований Будапештского университета им. М. Корвина.

«В СНГ не был заложен эффективный механизм исполнения»

Интервью участника Международного симпозиума «20 лет: политическая и экономическая эволюция в посткоммунистической Европе» Марека Домбровского, председателя правления CASE — Центра социально-экономических исследований (Варшава), члена Ученого совета Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара (Москва).