• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прииск общественного блага

10 августа заведующему Лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала, профессору кафедры институциональной экономики ВШЭ Леониду Полищуку исполняется 60 лет.

Свою исследовательскую карьеру Леонид Полищук, выпускник Новосибирского государственного университета и аспирант Института экономики Сибирского отделения Академии наук СССР, начал с изучения методов и моделей анализа данных и экономико-математических моделей. Уже в 1980-х он начал публиковаться на английском языке, а десять лет спустя, с началом рыночных реформ, зарубежные академические институты и исследовательские центры стали привлекать его к сотрудничеству как одного из ведущих экспертов по проблемам переходной экономики. В эти годы в центре его научных интересов оказались вопросы экономической децентрализации и регионального развития, а позднее институциональные реформы в целом, а также проблемы взаимоотношений частного сектора, гражданского общества и государства.

В качестве приглашенного профессора Леонид Полищук читал лекции в Калифорнийском технологическом институте и Университете Британской Колумбии, затем в Университете Мэриленда, где он по сей день является соруководителем исследовательского центра IRIS, занимающегося изучением проблем экономического роста и демократического развития в странах с переходной экономикой и государствах третьего мира.

Исследованием роли гражданского общества в социально-экономических процессах занимается и возглавляемая им в Вышке Лаборатория прикладного анализа институтов и социального капитала, за год с небольшим «выросшая» из обычного научного семинара. Лаборатория, которую ее сотрудники остроумно именуют ПрИиСКом, вполне оправдывает такое название: в ней ведется восемь исследовательских проектов, а их авторы — регулярные участники конференций и семинаров, проводимых в ведущих американских и европейских университетах.

Критически оценивая социально-экономическую политику российского правительства, Леонид Полищук, среди прочего, подчеркивает, что модернизация и развитие страны невозможны без накопления и развития социального капитала. «Задача государства — предоставлять общественные блага, люди приглашают государство ровно потому, что самостоятельно с этой задачей справляются плохо, — напоминает он. — Но эффективное, некоррумпированное, подотчетное государство само по себе является общественным благом. Если общество достаточно организовано, если в нем достаточно социального капитала, то и государство работает эффективно».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.