• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Трилемма" Мухарлямова

Перед выпускником Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ 2008 года Владимиром Мухарлямовым возникла серьезная дилемма. На самом деле, даже хуже — трилемма. И Владимир успешно ее разрешил, хотя это было непросто. Но сначала — немного истории…

Владимир поступил в МИЭФ ГУ-ВШЭ в 2004 году как победитель Всероссийской олимпиады школьников по экономике (2-ое абсолютное место), получив стипендию, полностью покрывающую стоимость обучения в институте. В течение четырех лет обучения Владимир занимал первое место в рейтинге по результатам практически всех сессий.

В 2006 году Владимир получил благодарственное письмо от Лондонского университета за особые успехи на внешних экзаменах. Между прочим, ежегодно студентам Внешней программы Лондонского университета по программам, курируемым Лондонской школой экономики (по всему миру около 9000 человек), вручается лишь около 30 таких писем. При этом впервые в МИЭФ были получены наивысшие оценки (100 из 100 баллов) одновременно по двум предметам — "Математика-1" и "Математика-2". А в 2007-м он уже удостоился приза Лондонского университета за исключительные успехи на внешних экзаменах (в отличие от "просто" благодарственных писем, студентам Внешней программы Лондонского университета вручаются всего 4 таких приза по каждой специализации). За время учебы Владимир только один раз получил на экзамене Лондонского университета оценку ниже уровня "1st class honours". В 2006—2008 годах Владимир получал стипендию Фонда Оксфорда, а в 2007—2008 годах являлся стипендиатом благотворительного фонда Владимир Потанина.

Свою научную деятельность Мухарлямов начал на 2-ом курсе, написав работу, посвященную ценовым пузырям на финансовых рынках, которая в 2007 году принесла ему 3-е место на конкурсе научно-исследовательских работ студентов по направлению "Экономика" и была опубликована в "Сборнике лучших студенческих работ МИЭФ ГУ-ВШЭ" за 2007 год. Владимир представил на VIII Международной научной конференции "Модернизация экономики и общественное развитие" доклад, который был включен в сборник научных работ конференции. В 2008 году научная работа Владимира принесла ему 1-е место на конкурсе научно-исследовательских работ студентов, что дало ему право выступить с докладом на XIX Международной научной конференции "Модернизация экономики и глобализация".

Другие работы Владимира опубликованы в "Альманахе современной науки и образования", в Интернет-версии журнала "Политические исследования", в интернет-издании GAAP.RU "Теория и практика финансового и управленческого учета".

В 2007 году Владимир был номинирован на премию "Золотая Вышка" в номинации "Достижения в учебе". По итогам 2008-го Владимир признан лучшим выпускником МИЭФ.

После окончания бакалавриата МИЭФ Владимир подал документы на магистерские программы в ряд ведущих мировых университетов, в том числе в Кембридж, Оксфорд и Лондонскую школу экономики (ЛШЭ). Известно, что английские вузы славятся почти полным отсутствием грантов на учебу и прочих механизмов поддержки студентов. Несмотря на это, все три уважаемые учебные заведения предложили ему стипендии на учебу, а Оксфорд и ЛШЭ выделили средства и на покрытие расходов на проживание.

Выбор между 3-мя различными финансовыми программами было сделать нелегко. Но тут Владимир получил External Programme Award от Лондонского университета, т.е. был признан лучшим выпускником всей Внешней программы Лондонского университета в мире! Жизнь подсказала выбор, 4 сентября Мухарлямов улетел в столицу Великобритании.

Успехи студентов МИЭФ признавались и раньше: ежегодно студенты МИЭФ получают призы и похвальные письма. В общей копилке МИЭФ уже более 80 наград. Двое выпускников МИЭФ получили приз Герстенберга, как лучшие выпускники Лондонского университета в области экономики, финансов и менеджмента. Но такой приз, какой получил Владимир, выпускник МИЭФ получает впервые.

Пожелаем Владимиру всяческих успехов, и чтобы в жизни были все-таки иногда и трилеммы — ведь иначе жить скучно.

Вам также может быть интересно:

Выпускной–2018: как это было

Темой общевышкинского выпускного, прошедшего в «Известия Hall», в этом году стала «бондиана». Участников вечера ждали шпионские игры и конкурсы, британский юмор и, конечно, много музыки.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Самое главное в Вышке — это ощущение бесконечной свободы»

В Вышке прошел общеуниверситетский выпускной, темой которого стала вселенная Гарри Поттера. В этом году организацию выпускного, начиная от выбора места и заканчивая развлечением гостей, взяли на себя студенты ВШЭ, а прийти на него могли не только выпускники, но и их друзья и родные.

Учебный год в Лицее НИУ ВШЭ закончился. Что в нем было особенного?

«Сегодня все мы пассажиры и отправляемся в полет — в полет на острова HSE», — такой была главная идея «Последнего звонка» в Лицее Высшей школы экономики, который прошел26-го мая. Мы тоже решили совершить своеобразное путешествие, но не на острова, а в лицейский 2016/2017 учебный год. Вспомним самые важные и интересные события из жизни лицея за этот период.

«Мечтайте и двигайтесь в своем направлении, а Вышка всегда будет рядом»

28 июня в Высшей школе экономики прошел очередной общеуниверситетский выпускной вечер. В этом году темой праздника выбрали будущее и непрерывный прогресс. Двигателями прогресса и станут выпускники университета.

Вышка наградила своих лучших выпускников

16 октября в «Ролл Холл» прошла ежегодная встреча выпускников Высшей школы экономики и церемония вручения премии HSE Alumni Awards 2015.

«Вышка, и ее герои, и ее сила всегда будут с нами»

20-го июня выпускники НИУ ВШЭ этого года, а также те, кто уже давно закончил Вышку, и те, кому еще только предстоит это сделать, вместе с преподавателями отметили выпускной-2015. По традиции общеуниверситетские выпускные в Вышке делают тематическими. На этот раз пространство клуба Space Moscow превратилось в «Тысячелетний сокол» — вымышленный космический корабль из знаменитой космической одиссеи Джорджа Лукаса «Звездные войны».

В Лицее НИУ ВШЭ прошел первый выпускной

19 июня Лицей Вышки отпраздновал первый в своей жизни выпускной. Каждый из 58 учеников из первого набора получил в этот день помимо аттестата, еще и диплом «звезда в созвездии Лицея». И этот пафос вполне оправдан, учитывая количество дипломов Всероса, других олимпиад и баллы ЕГЭ (окончательные результаты еще подсчитываются, но уже ясно, что более 30 лицеистов получили по какому-либо предмету 90 баллов и больше).

Выпускной: пошаговая стратегия

20-го июня Вышка приглашает выпускников, студентов и преподавателей на общеуниверситетский выпускной, который пройдет в клубе «Space Moscow» по мотивам космической саги «Звездные войны». Бесспорно, это лучшая вечеринка года. Но чтобы все точно прошло как надо, не забудьте сделать несколько правильных «шагов».

10 фактов о «Звездных войнах», знание которых может пригодиться на выпускном ВШЭ

Как говорил великий мастер Йода: «Очисти ум от вопросов». А также открой его новому знанию. Накануне выпускного Вышки, темой которого будут «Звездные войны», мы собрали 10 нескучных фактов об этой саге.