• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Прием в бакалавриат ВШЭ в цифрах

Подведены окончательные итоги приема в бакалавриат Высшей школы экономики  в 2011 году. Комментарий проректора НИУ ВШЭ Григория Канторовича.

— Григорий Гельмутович, произошли ли какие-то изменения после окончания приема документов от абитуриентов?

— Изменения, произошедшие в самые последние дни перед началом учебного года, были незначительными: буквально несколько человек расторгли договоры или, наоборот, пришли на платные места. Можно отметить и единичный случай, когда студент в последний момент перевелся с бюджетного места на платное. Но основные пропорции приема мы уже можем смело обозначить. Главная из них — рекордное число поступивших в наш бакалавриат на бюджетные места. Таких студентов в Москве оказалось более 1720 человек, то есть примерно на 300 человек больше, чем в прошлом году. Это, конечно, создало новую ситуацию и некоторую напряженность в наших подразделениях, организующих учебный процесс. Но, думаю, что сами студенты этих трудностей не почувствуют, разве что народу в аудиториях станет больше. Я, правда, уже слышал от некоторых из них такие мнения: «С задних рядов хуже видно и слышно». Но эта ситуация поправима. Мы знаем, как все бывает, и склонны считать, что пройдет месяц, и свободных мест в аудиториях станет больше — активность посещения лекций, увы, будет потихоньку снижаться.

— Каково соотношение платных и бюджетных мест в наборе 2011 года?

— Поскольку Вышка взяла намного больше, чем ожидалось, «бюджетников», «платники» в этом году составили лишь треть всех первокурсников. В этом изменении структуры приема есть как положительные, так и отрицательные стороны, но анализ их будет проведен позже. Пока мы просто фиксируем этот новый для нас факт. На диаграммах, размещенных на сайте Вышке, любой желающий может увидеть данные по отдельным факультетам. Из них видно, что только на двух факультетах (не считая Международный институт экономики и финансов) количество платных студентов превышает число студентов, поступивших на бюджетные места. Кому-то это может показаться странным, но это не экономические или управленческие факультеты, а недавно организованные факультет филологии и факультет медиакоммуникаций. Возможно, здесь сказался именно фактор новизны. Например, в прошлом году в лидерах по доле платных студентов было на тот момент только что открытое отделение востоковедения, там соотношение вообще было пять к одному.

— Что можно сказать о средних баллах при поступлении в этом году?

— На портале ВШЭ представлена достаточно полная картина, дающая представление о средних баллах по ЕГЭ при поступлении в Вышку по конкурсу. Эти баллы чрезвычайно высокие, причем не только у поступивших на бюджетные места, но и у «платников». Можно сказать, что те, кто пришел к нам на платные места — вполне подготовленные ребята, которым немного не повезло при конкурсе на бюджетные места. У многих из них есть шанс изменить свой статус — получить скидки или вообще перейти на бюджет. Кстати, тот факт, что число первокурсников значительно выросло, играет им на руку: ведь нужно попасть в первые десять процентов рейтинга, а в абсолютном выражении эта цифра увеличилась.

Конечно, нельзя сравнивать средние баллы по ЕГЭ, не делая поправку на олимпиадников. Количество поступивших по результатам олимпиад у нас составляет примерно треть бюджетного набора, это высокая цифра, но по факультетам она варьируется. Явно выделяются здесь новое отделение «Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ» и отделение востоковедения, где почти все поступившие являются победителями и призерами олимпиад.

Приятно отметить, что очень приличные средние баллы набраны новыми первокурсниками в наших филиалах. На бюджетные места там самый низкий средний показатель оказался больше 72 баллов, да и на платных местах он за редким исключением превышает 64 балла.

И вот что я думаю по этому поводу: очень высокие средние баллы по ЕГЭ, полученные нашими первокурсниками (в Москве на большинстве факультетов они преодолели рубеж в 85 баллов), свидетельствуют о том, что мы исчерпываем этот ресурс роста. Ориентироваться в дальнейшем на отбор только тех абитуриентов, чей средний балл превышает девяносто, было бы неправильно. Эта ситуация требует анализа, обсуждения и выработки некоторой стратегии поведения университета по отношению к будущим абитуриентам.

Любопытными и характерными представляются средние баллы ЕГЭ по отдельным предметам. Самый низкий средний балл по математике на большинстве факультетов составляет 75,8 баллов. На экономических и менеджерских направлениях он стабильно уходит за 80 баллов. То есть математический потенциал у наших ребят есть, теперь важно его не растерять. Отдельного упоминания заслуживает резкий рост средних баллов ЕГЭ по русскому языку. Самый низкий средний балл по русскому языку, что довольно неожиданно и даже, я бы сказал, пикантно, отмечен у поступивших на отделение культурологии. Но и там он составляет больше 85 баллов. Я бы из этого сделал такой вывод: экзамен по русскому языку стал «помощником», позволяющим компенсировать нехватку баллов по другим дисциплинам ЕГЭ. При прочих равных условиях ЕГЭ по русскому языку стал играть решающую роль.

Не могу пройти мимо результатов по иностранному языку — это всегда была, как говорят ребята, «фишка» Высшей школы экономики. Так вот сегодня самый низкий средний показатель у поступивших в университет — 83,4 баллов. Думаю, преподаватели английского языка смогут вздохнуть свободно. Если эта тенденция сохранится, мы сделаем существенный шаг в сторону западных университетов, где английский язык как иностранный не преподается, поскольку студенты им уже владеют.

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.