• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Научный работник — личность творческая»

17 октября свой 65-й день рождения отмечает ординарный профессор, заведующий кафедрой фондового рынка и рынка инвестиций ВШЭ Николай Берзон.

Прежде всего, пожалуй, уместно напомнить, что недавно Николаю Берзону был вручен Почетный знак ВШЭ I степени. В чем заключается первостепенность его заслуг перед университетом? Изучение фондового рынка как самостоятельное направление исследований и преподавания в Высшей школе экономики сложилось с приходом в университет Николая Берзона. Вокруг его фигуры всего за несколько лет сформировалась одна из лучших научных команд, занимающихся исследованиями в сфере инвестиций и фондового рынка. Но этим, уже немалым, достижением вклад Николая Иосифовича в развитие университета не исчерпывается.

Он стал соруководителем проекта подготовки магистров ВШЭ совместно с Сорбонной, при его непосредственном участии в Высшей школе экономики была запущена прикладная магистратура: немногие знают, что разработанная им программа «Фондовый рынок и инвестиции» — первая прикладная магистерская программа, открытая в ВШЭ. На базе его кафедры создан Фондовый центр, который не только проводит переподготовку специалистов фондового рынка, но и принимает у них квалификационные экзамены. А еще Николай Иосифович отвечает в Вышке за «бюджетный контроль», являясь председателем бюджетной комиссии Ученого совета ВШЭ.

«Звание» ученика Берзона — аргумент для работодателей не менее весомый, чем диплом о высшем образовании или ученая степень, — в том числе, видимо, и потому, что Николай Иосифович стремится научить свободе мышления. «Научный работник — личность творческая, нельзя ограничивать полет его мысли, — считает Н.Берзон. — Задача научного руководителя не сдерживать творчество аспиранта, а только направлять его в нужное русло».

Работая в сфере высшего образования, Николай Берзон находит время и для передачи знаний тем, кому еще только предстоит поступать в вузы: он автор учебников по рынку ценных бумаг и финансовой экономике для старшеклассников. С его «подачи» в Вышке создан соответствующий волонтерский студенческий клуб. «Я думаю, что для студентов именно школьники и должны стать целевой аудиторией просветительской работы, — говорит Николай Берзон. — Для этого мы организуем клуб волонтеров, где будем готовить студентов к работе со школьниками. Я уверен, что преодолевать финансовую безграмотность необходимо во всех слоях российского общества».

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«Благодарен Ясину за жизненные принципы, которые он в меня вложил»

17 мая состоялось торжественное заседание ученого совета, посвященное юбилею Евгения Ясина. Научного руководителя ВШЭ поздравляли его коллеги, друзья и ученики.

Ярославу Кузьминову — 60

26 мая — день рождения ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова. В этом году юбилейная дата и у него, и у Вышки, хотя возраст у них разный. В начале 2017 года ректор ИТМО Владимир Васильев с трибуны Гайдаровского форума поздравил коллегу с 25-летием — и с его слов получилось, что столько исполнилось лично ректору ВШЭ. «Попрошу девушек обратить на это внимание», — тут же отшутился Кузьминов.

Евгению Ясину — 82

7 мая научному руководителю Высшей школы экономики исполняется 82 года.

«Я ни на день не прекращал заниматься наукой»

22 августа ординарный профессор НИУ ВШЭ Владимир Коссов отмечает свой 80-летний юбилей.

Александру Гофману — 70

14 августа ординарный профессор ВШЭ Александр Гофман отмечает свой 70-летний юбилей.

«Мы знаем, как достигнуть цели»

30 июля декан факультета экономических наук ВШЭ Олег Замулин отмечает свое 40-летие.

Вячеславу Башеву — 45

29 июля проректору НИУ ВШЭ Вячеславу Башеву исполняется 45 лет.

С верой в собственные силы

28 июля заведующему международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ Дмитрию Леонтьеву исполняется 55 лет.

Андрею Быстрицкому — 55

21 июля декану факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрею Быстрицкому исполнилось 55 лет.

Сергею Ландо — 60

9 июля свой 60-летний юбилей отмечает профессор, первый декан факультета математики НИУ ВШЭ Сергей Ландо.