• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социолог и его работа

25 апреля исполняется 80 лет Владимиру Александровичу Ядову — корифею российской социологии, профессору кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ.

Владимир Ядов — коренной петербуржец и потомственный обществовед: его отец также преподавал общественные дисциплины.

К началу войны Владимир окончил четвертый класс и в июне 1941 года во время бомбежек вместе с другими мальчишками дежурил на крышах ленинградских домов, скидывая вниз бомбы-зажигалки. В июле его школа была отправлена в эвакуацию, а родители остались в Ленинграде (во время эвакуации он видел прорвавшихся к городу фашистов из окна автобуса, который чудом доехал до железнодорожной станции). Жил в интернатах сначала в Вологодской, а затем в Ярославской области. Вернувшись в Ленинград, поступил на философский факультет ЛГУ, где активно занимался общественной работой и даже вступил в партию.

Впрочем, оттуда его исключили в 1952 году, в период очередной "чистки рядов", за то, что "не сообщил правду об отце", который в 1928 году был в зиновьевской оппозиции. Ядов вспоминал, как при разбирательстве дела на областной парткомиссии он честно признался, что отец ему никогда об этом не рассказывал, но "партследователь" не поверила и, как в дурном детективе, ударив кулаком по столу, заорала: "Будешь говорить правду?"

Дорога в аспирантуру оказалась закрытой, и Ядов пошел работать на завод станков-автоматов учеником токаря-лекальщика. Через месяц сам стал токарем-лекальщиком сразу второго разряда. Однажды он решил "рационализировать" стандартную токарную операцию, чтобы тратить меньше времени на изготовление детали, но в результате пошел "брак". Чтобы исправить ситуацию, ему пришлось обращаться за помощью к рабочим из других цехов, и никто не отказал — об этом случае Ядов вспоминал много лет спустя, работая над социологическим проектом "Солидаризация в рабочей среде". (Вообще же заводскую тему Ядов изучает на протяжении всей жизни. Одним из первых его научных исследований был анализ бюджетов времени рабочих Кировского завода, а одним из первых масштабных проектов — "Человек и его работа", в рамках которого было проинтервьюировано почти 3 тыс. молодых рабочих.).

На своем заводе Ядов как профессиональный философ вел политзанятия. После смерти Сталина легко восстановился в КПСС и поступил в аспирантуру. Преподавая истмат на философском факультете, он бегал по партсобраниям и даже критиковал отдельных товарищей за недостаток большевистской зрелости. Во времена "оттепели" в течение двух лет был первым секретарем Василеостровского райкома ВЛКСМ Ленинграда. На вопрос, чувствовал ли он себя скованным тем, что нужно было работать в рамках марксизма, много лет спустя Ядов ответил так: "Мы и были марксистами, но такими, которых потом окрестили идеалистами-шестидесятниками. И сегодня я никоим образом этого не стыжусь".

В конце 1950-х годов вместе с Андреем Здравомысловым Ядов организовал лабораторию социологических исследований при ЛГУ, которая впервые в СССР стала изучать трудовую мотивацию. В первой половине 1960-х прошел уникальную по тем временам стажировку в Манчестерском университете и Лондонской школе экономики и политических наук, где изучал методику и технику социологических исследований. Отправляясь в Англию, он честно выполнил задание КГБ — познакомиться с молодым английским студентом, который в будущем может стать заметной фигурой, и представить ему лондонского агента КГБ как своего друга (правда, смысл этого задания для него так и остался тайной).

Своего рода заграницей для Ядова стала Эстония, которую он называет своей "второй малой родиной" и где даже купил хутор еще в советские времена. В Эстонии он участвовал во встречах ученых-шестидесятников, под прикрытием "эстонских товарищей" обсуждавших запретные в Советском Союзе научные темы (среди участников встреч были Юрий Лотман, Юрий Левада и другие интеллектуалы). С Эстонией связано появление "Библии социолога" — первой советской книги по методологии социологических исследований, опубликованной в 1968 году и на долгие годы ставшей базовым учебником для вузов. Ядов писал ее по горячим следам своих лекций в Тартуском университете, почетным профессором которого он является сегодня.

В 1960—1970-е годы в Ленинграде сформировалась социологическая школа, лидером которой стал Владимир Ядов. В этот период были проведены исследования ценностных ориентаций, в результате которых возникла диспозиционная теория регуляции социального поведения личности, позволившая отделить социологическую теорию от доктрины исторического материализма. В конце 1960-х годов, когда был создан Институт конкретных социальных исследований АН СССР, Ядов возглавил его ленинградский отдел, а затем социологический отдел Института социально-экономических проблем АН СССР.

В период перестройки Ядов организовал в Ленинграде одну из первых телепередач, которая проводилась в интерактивном формате, — "Общественное мнение". В студии приглашенные политики и их команды обсуждали различные перестроечные темы (выборы депутатов, закон о кооперативах и проч.), зрители звонили в студию по телефонам, чтобы проголосовать "за" или "против", а камеры из двух точек города транслировали мнения "с мест". Ядов как социолог комментировал причины того или иного распределения голосов, программа пользовалась огромным успехом, и его даже стали узнавать на улицах.

В конце 1980-х Ядов стал директором-организатором Института социологии Академии наук, оставаясь в этой должности до 2000 года, и, по отзывам друзей, "директорство его никак не изменило". Как сказал профессор Александр Гофман, образ Ядова в его сознании — "это человек, который очень быстро бегает у доски и что-то пишет, говоря слова "стратегический план исследования". Руководящие посты Ядов сегодня занимает в различных международных и российских социологических организациях, проводит социологические исследования, работает со студентами в Государственном университете гуманитарных наук, в Высшей школе экономики.

По мнению Ядова, социология в постсоветском обществе находится в выигрышном состоянии. Она не особенно пострадала от недостатка финансирования, поскольку социологам не нужно дорогое оборудование, в науку сегодня приходят представители поколения, не знавшие "железного занавеса", а "доктора наук, прошедшие стажировку в западных странах, болтают на английском, как на родном". Неудивительно, что именно социологии посвятили свою жизнь не только жена Владимира Александровича, ставшая основателем отечественной социопедагогики, и его сын, но и внучки, которые начали заниматься социологическими исследованиями уже в современной России.

Профессору кафедры общей социологии ГУ-ВШЭ, одному из пионеров советской социологии, Владимиру Александровичу Ядову

Был "человек" с "его работой" —
И книги, и статьи, и речи,
Другие важные заботы
Вам горбили годами плечи,

Но будто нет Вам в том докуки —
Своею шествуя тропою,
Всегда верны одной науке,
Хоть и ворчите все ж порою.

Всегда вокруг Вас многолюдно,
Дымится Ваша сигарета,
Сдержать напор Ваш в споре трудно,
Но все идут к Вам за советом.

Держаться можно разных взглядов,
Но знаем мы не понаслышке,
Что уважаем всеми Ядов
В ИС РАН, и в ГУГН, и в нашей Вышке.

Желаем Вам, чтоб путь был долог,
Хотим встречаться чаще с Вами,
Вы — наш любимый социолог,
Ваш юбилей с восторгом справим!

Факультет социологии ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.